Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

Сегодня не только день рождения моей мамы, но и Деда, можно сказать, всей тульской земли.

16 августа 1926 году родился Василий Тимофеевич Кортуков, очевидец ночного боя 27 ноября 1941 года — успешного прорыва 239-й стрелковой дивизии из кольца окружения под Сталиногорском Тульской области.

Именно благодаря ему в январе 2018 года в д. Ново-Яковлевке удалось обнаружить крупнейшее захоронение советских бойцов-защитников города. В 41-м ему исполнилось 15 лет. Лично участвовал в захоронении погибших бойцов и односельчан в братские могилы. До сих пор он совершенно отчетливо помнит о тех событиях.

Из интервью с Василием Тимофеевичем Кортуковым:

"Тула была окружена. Ей на помощь пришли войска, в Узловую прибыл эшелон [прим.: с 15 ноября 1941 года свежая 239-я стрелковая дивизия, прибывшая с Дальнего Востока, разгружалась на станции Узловая].

Потом наши попали в Ширинский лес, у них закончилось питание и все остальное [прим.: попав в окружение, 239-я стрелковая дивизия была вынуждена прорываться из сталиногорского котла через Иван-Озеро — Ширино — Спасское — Ново-Яковлевка — Гремячее и далее на восток к Пронску].

К нам ходили их разведчики. Спрашивали: «Немцы есть?» — «Есть». Вокруг также везде были немцы — в Александровке, Матово, Дудкино...

...После боя немцы буквально озверели. Ходили по домам, добивали раненых красноармейцев. У меня в доме убили одного солдата. Много раненых красноармейцев наши положили в дом к Королевым, соломы им там постелили. Немцы ходили с колом и им убивали раненых. Один солдат, раненный в руку, спрятался, переоделся в плащ и ушел на Солнцево [прим.: в 4 км к югу от Ново-Яковлевки, ныне не существует]. А остальных, человек 12, всех покололи. Думал, может, кто в живых останется, но нет, всех солдат поколол он [немец].

Также собрали спрятавшихся наших солдат, кто, может быть, не хотел воевать или раненый был — вывели на пруд (в северной части деревни) и человек 30-35 расстреляли. С Алтайского края, здоровые были ребята…

...В одном из уцелевших домов собрались все жители-погорельцы. А в это время немцы ходили по домам [прим.: производили зачистку]. Подошли, постучались (культурные,...!). Михаил Алексеевич Пославский (до войны был трактористом в колхозной бригаде) встал открывать, но видно, судьба такая — немец взял и убил его прямо в дверях. Жена бросилась к нему и стала причитать, но ничего уже сделать было нельзя…

Погибших односельчан мы похоронили в братскую могилу, напротив колхозного двора. Позднее жителем деревни Иваном Алешиным (у него погибло тогда здесь трое родных) были установлены памятник и ограда.

...По всей деревне валялись гранаты. А мы, пацаны… смелые были! Бывало, возьмешь гранату и как бросишь ее в глубокий колодец — аж земля дрожит! Ну, Бог дал, не убило, хотя и смелые были".

Сам Василий Кортуков был призван в Красную армию в 1943 году. После обучения переброшен под Брянск, штурмовал Гомель. Ранен артиллерийским снарядом в голову, руку и ногу. Через месяц — опять на фронт. Освобождал Литву, Латвию, Польшу (Краков, Варшава), дошел до Кёнигсберга.

"Немцы сильные были… такого врага победили!"

Здравия,  Василий Тимофеевич и поклон в пояс от всех земляков. Хотя, уверен не только их.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments