Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

О ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ В 37-М ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ОКРУГЕ МОСКВЫ

Выборы закончились уже полторы недели назад, а страсти по поводу их итогов до сих пор не утихают. Признаюсь, и у меня осталось неприятное послевкусие от УГ. Но обо всём по порядку.
Не буду писать по всем выборам. Информации в целом по выборам у меня достаточно, но по округу, в котором работала наша команда, информация у меня, что называется из первых рук и с места событий.
В середине июля по возращению с «Вахты Памяти» в Калужской области, в родной 10-й ячейке Октябрьского отделения КПРФ, мне было предложено принять. участие в предвыборной кампании Николая Губенко
Активная фаза нашей кампании началась в августе, но о том, что предвыборная кампания уже идёт полным ходом, я узнал раньше из газетёнки друга Романовича Вячеслава Жидиляева «Маски сорваны». Как вы уже, наверное, догадались речь шла в пасквилях шла о конкурентах Романовича. И в первую очередь о Николае Губенко. У нас даже буклеты и самоклеящиеся листовки не были готовы, а Романовичем уже было всё заклеено. Как я понял, он пустил в ход всё. Он очень хотел понравиться всем. Он представлялся и собачником, и военным (кстати, до сих пор очень хотелось бы узнать, что написано в наградных листах к медалям за Крым и Сирию. Мне как начальнику наградного отдела ОД «Новороссия», это особенно интересно), и байкером…

Вспомнил самую первую предвыборную кампанию, которой я занимался. Дело было ближе к нулевым и в подмосковном Лыткарино. Задача была сменить действующего мэра на человека из народа, но за которого подписался некие люди с деньгами. К сожалению, это было на заре моей копирайтерской деятельности и к моему мнению мало кто прислушивался и этого бывшего слесаря для фото экипировали в полный защитный мотоциклетный костюм и прислонили к спортивному байку. Смотрелось очень нелепо, но эту фотографию разместили на обложке школьной тетради, а всю партию этих тетрадей развезли в школы накануне нового учебного года. Действующий мэр сработал оперативно. На следующий же день эти тетради были вывезены и уничтожены. Так как по словам действующего мэра они были пропитаны отравляющим веществом.

Романович, судя по тому, что он чуть не в каждом интервью пытался себя назвать не кандидатом в депутаты, а депутатом, тоже уже считал себя действующим и продолжал действовать в том же духе что и начал. И вместе с появлением в почтовых ящиках избирателей нового пасквиля в адрес конкурентов Романовича «Маски сорваны 2», его команда начала срывать самоклеящиеся листовки нашего кандидата. И не только нашего, разумеется. Потому как в конце августа вступил в предвыборную борьбу кандидат от ЛДПР Юрий Максимов. Хотя точнее будет сказать, Владимир Жириновский. Ведь в ЛДПР может быть только один политический деятель с харизмой. Вот Вольфыч собрав всех кандидатов от ЛДПР поехал вместе с ними по избирательным округам, агитируя за своих кандидатов вместо самих кандидатов. Надо было видеть, как он квохчет над своими цыплятками.

Лично Максимову сейчас мне уже ничего не хочется предъявлять. К черному пиару, он прибёг в самый последний момент

и в принципе сам пострадал от рук команды Романовича. Листовки Максимова так же срывались и так же против него публиковались материалы, попадающие под категорию черного пиара.
Разумеется, Романович не забыл и о нас.



Во-первых, в команде Губенко, как минимум два сепара. Причём, один из них друг «кровавого Гиркина». А во-вторых, Романович в очередной раз оказал себе медвежью услугу. Округ, в котором мы, коммунисты, да, и вы провластные кандидаты вели предвыборную кампанию, самый либеральный из всех округов столицы. Не переносят «красных». И, далеко не все считает Крымнашим.
Так что, своим неуклюжим чёрным пиаром, он нам только добавил ещё пару голосов от неопределившихся «яблочников».
Я так понимаю, Романович для своей кампании нанял агентство. И можете не сомневаться я найду какое. Все-таки 11 лет работы в этой среде.
Теперь непосредственно о нашей предвыборной кампании.
Мы решили сделать ставку не на протест, который стоял во главе угла других конкурентов. Было такое ощущение, что это выборы не в депутаты городской думы, а как минимум государственной. Да, я сам крайне негативно настроен к действующей власти. Нашего президента, так просто презираю. Но у нас не было цели возглавлять протестное движение. Мы работали наоборот, на контрасте. Мы не призывали на баррикады. Мы не заваливали агитационными материалами. Почтовые ящики в принципе были исключены из коммуникационных каналов. Мы сделали стаавку на индивидуальное общение. Точно в ключе главного посыла нашей кампании.

Мы просто ходили дворами и целыми днями разговаривали с избирателями об их насущных проблемах. У нас не было цели раздать как можно больше агитационных материалов. Мы могли по часу говорить с одним человеком. Главное, чтобы агитационный буклет попал в нужные руки. И тогда это не один голос, а гораздо больше. Уверен, выпуски «Народной речи» с «Голосами 37-го округа», тоже сделали свое дело

Разумеется, велась работа и в интернете. Кроме своих сетевых информационных ресурсов мы использовали районные группы в фейсбуке, которые процентов на 80 представляют собой избирателей, которые придерживаются либеральной идеологии. Работу там было вести непросто, но она продолжает приносить свои результаты. Положительные для нас. Вот здесь прошу прощения, но я не буду выдавать всех секретов. Могу только сказать, что мы вели и продолжаем вести свою работу по-честному. Никаких подкупов или черного пиара. Ни пол слова лжи. Но некая манипуляция сознанием участников этих групп, всё же есть. Потому как среди коммуникационных каналов, есть и нестандартные приёмы, не рассчитанные на прямой призыв к действию.
Всё это в совокупности с УГ (в нашем районе саааамый максимум +15% к голосам за Губенко) и дало самый большой результат по Москве. Единственное, я не ожидал того, что Максимов обойдёт Романовича.
Это была вишенка на торте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment