Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

О РОДИНЕ и о том может ли она быть малой.

Тут вчера с уважаемой мной горловчанкой Еленой Лавровой возник спор на эту тему. Ну, как спор. Диалог, в котором обе стороны приводили аргументы, которые поясняли свою позицию.
Привожу диалог ниже, а уж кто прав судите сами.
Лично мне показалось, что не правых в этом споре не было.

Елена:
"Кто это выдумал глупейшее понятие "малая родина"?
Родина у человека всегда одна, и она не может быть большой или маленькой.
Большой или маленькой может быть только естественная нужда."

Я:
"Попробую объяснить. Страна у нас большая. Например, я родился в Тульской области. Мне было полтора года, когда переехали жить на Колыму. Там прожили четверть века. Поэтому, считаю своей Родиной - СССР, Тулу первой малой родиной, а Колыму - второй."

Елена:
"Я тоже попробую объяснить. Я родилась в Красноярске. Через год меня перевезли в Иркутск. Потом я долго жила в Москве. Потом в Ленинграде. Но Родина моя - Россия. Признавая малыми родинами Красноярск или Иркутск я, вроде как, парадоксально умаляю значение родины - России. Это меня напрягает. Мне не нравится дробление Родины на малые местечки, к которым прикипело моё сердце по каким-то причинам. Конечно, со мной можно не соглашаться. Возможно, я не права. Но я так чувствую. И всё во мне сопротивляется мысли, что моя "малая родина" - где бы это ни было - выше и дороже всей родины. Иркутск для меня не дороже Москвы. Или Тулы. Или Колымы. Вот, как-то, так!"

Я:
"Понимаю. Но я вот прикипел к Колыме. а например, Питер мне не нравится. да, и вообще после того как вернулся на "материк", очень долго чувствовал себя лохом. Я привык доверять людям. Мы жили в обособленной среде. таёжный пришахтенный поселок. К слову, процентов на семьдесят состоявший из дончан и луганчан. Там гнилые люди не приживались. А на материке их столько оказалось..."
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2304&v=CqfrqCZMGQU&feature=emb_logo



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments