Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Северо-восточные сладости



СМОРОДИНА по вкусу такая же как на матерке, только чёрная растет на скалистых склонах сопок, а красная почему то в распадках у ручьев.
139.96 КБ

КЛЮКВА как клюква. Её вообще никто не собирал.
72.90 КБ

Куда вкуснее клюквы ягода БРУСНИКА. Её собирали на зиму в огромных количествах. Она даже являлась своего рода валютой. Сдаешь определённое количество ягоды государству, а в обмен получаешь талоны на дефицитные импортные товары. На материке, как я несколько раз попадал в отпусках, из школ ездят рубить хвосты свёклам, а мы некоторое время по приезду в интернат посвящали собиранию брусники. Штоб все зиму нам в столовой давали морсы и кисели. Самая сочная ягода росла на кладбище.
139.22 КБ

МОРОШКА выглядит привлекательно, но на вкус так себе. Хотя варенье из неё вполне съедобное.
70.64 КБ

ШИКША мне всегда казалась странной ягодой. Костистая и пресная на вкус, но постоянно на привале объедался ею. Только есть лучше не по одной, а полными жменями. Стелется по макушкам сопок.
172.55 КБ


ГОЛУБИКА внешне немного напоминает чернику, но вкус не сравнимый. Черника по сравнению с голубикой прошлогодний ягель. растет в основном у рек-ручьёв. Форма у ягод бывает разная.
33.75 КБ

ЖИМОЛОСТЬ напоминает вкусом голубику, но сильно превосходит её в размерах и, насколько я знаю, в полезных свойствах.
137.67 КБ

И наконец царица ягод КНЯЖЕНИКА. На вид так ничего необычного. Какая то малина на карликовых кустиках, но ВКУС, АРОМАТ... Хватает одной жменьки, штобы у трёх литров голубичного варенья появился этот вкус и аромат
Вкус нечто среднее между ананасом и клубникой. Растет на кочках мари, на берегах ручьев. Особенно её много (хотя как много... ее никогда к сожалению не бывет много) у ледников.
132.54 КБ


Шишки СТЛАНИКА это конешно не ягоды. но их орешки тоже очень вкусные.
163.02 КБ

СТЛАНИК удивительное, вечнозелёное растение. Ветви этого куста бывают до тридцати сантиметров в объёме. Растет на склонах и макушках сопок. А удивительное в нём то, што осенью, незадолго перед тем, как выпадает основной (который точно на следующий день не растает) снег, он ложится на землю. А весной, перед оттепелью он скидывает с себя наметённые за зиму сугробы.
Из его ветвей делались ёлки. Для меня ПРАЗДНИК Нового Года навсегда остался там, на Колыме, вместе с невероятно насыщенным запахом принесённого с мороза и тающего у печки ветвей стланика.
145.57 КБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments