Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ ПО КАРАБАХУ



(Если кто-то ожидает от меня серьезных аналитических обзоров - то напрасно - я не имею никаких собственных источников оперативной информации, - поэтому придется писать вполне банальные выводы).

1. Быстрый прорыв обороны армянских сил войсками Азербайджана не удался. Фронт остановился и не изменился за 2 суток боев 28-30 сентября, что, однако, совершенно не означает затухания активных боевых действий. Масштаб операций, развернутых Азербайджаном при непосредственной поддержке Турции - практически исключает вероятность быстрого отказа от решительных целей. - Хотя-бы потому, что "на карту" поставлен авторитет Турции и лично Эрдогана. Теперь только серьезные военные поражения и/или угроза "большой войны" (с Ираном) могут заставить "тюркскую коалицию" отказаться от наступательных операций.
2. Исходя из вышеуказанного постулата, - азербайджано-турецкие силы будут пытаться "прогрызть" оборону армян. Сейчас они избрали в качестве наиболее приемлемой тактики уже опробованные против курдов в Сирии приемы. А именно: пользуясь полным превосходством в воздухе и существенным перевесом в артиллерии и других тяжелых вооружениях, "тюрки" пытаются "перемолоть" оборонительные ресурсы противника, уничтожая его позиции и технику. После чего вновь должен последовать "рывок вперед" (или его попытка, по крайней мере). Без серьезных военных успехов турецко-азербайджанская коалиция наступления не прекратит. Разве что (практически невозможный вариант) - Ереван капитулирует.
3. В свою очередь, Ереван не может сдаться, не потерпев предварительно тяжелого поражения, а само это поражение крайне нежелательно для власти, водворившейся в результате относительно недавнего революционного переворота.

На основании изложенного, предполагаю ,что в ближайшие дни (вероятно - недели) интенсивность боевых действий не уменьшится, а если и изменится - то только в сторону нарастания масштабов.

Со стратегической точки зрения - в перспективе у Армении нет шансов на успешное самостоятельное (в полном одиночестве) противостояние турецко-азербайджанской коалиции, но продержаться армянские войска могут довольно долго... возможно - даже до момента, когда турки, взбешенные неэффективностью собственно азербайджанских войск, не пойдут в наступление сами "в силах тяжких". (Им не впервой, - в Сирии против курдов было тоже самое на разных этапах разных операций: начинали подконтрольные отряды "свободных боевиков", а заканчивать приходилось турецким танкам, спецназу и мотопехоте).

Изменить фатальный для армянской стороны стратегический сценарий может только вмешательство (военно-дипломатическое или, тем более, чисто военное) со стороны "третьего игрока". И в этом отношении, полагаю, армяне могут надеяться только на Иран, который категорически не заинтересован в установлении Турцией абсолютной гегемонии в юго-восточном Закавказье.

Что касается РФ, то ее вмешательство в войну не невозможно (к сожалению), но, слава Богу, пока маловероятно - уж больно невыгодными являются исходные позиции для участия в боевых действиях и слишком велики связанные с ними как военные, так

и экономические риски (хотя, как уже много раз писал, - не удивлюсь любому клиническому идиотизму в исполнении кремлевских гномов - они много раз доказали безбрежность своих талантов в данном отношении).

ПосПост

"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под Солнцем". (Экклезиаст, Царь Соломон).

Изучая историю любого региона (не только Закавказья) с древнейших времен по настоящее время - убеждаешься в правоте записанного задолго до Рождества Христова указанного изречения. Как в калейдоскопе меняются правители и полководцы, герои и предатели делают каждый свой выбор и своё дело, войны сменяются перемириями, а перемирия - войнами. Изредка - раз в 500-700 лет - происходят эпические обрушения целых цивилизаций, влекущие за собой гибель целых (некогда великих) народов, государств, языков и культур.

Согласно вполне логичным природным и экономическим законам, в горных регионах Кавказа (как и в горных массивах любых других регионов Земли) тысячелетиями сохранялись осколки народов, культур и цивилизаций, потерпевших поражение в борьбе за гегемонию (и просто за существование) в более комфортных географических и природных условиях. "Наслаиваясь" друг на друга, перемешиваясь, но не сливаясь воедино - идут из глубины веков армяне (некогда современники и вполне грозные соперники Античных империй и Рима) и куда более "молодые" (по их появлению в Закавказье) тюрки-азербайджанцы - потомки туркменских "военных переселенцев", направлявшихся в регион Персидскими властями для усиления контроля за неспокойными местными племенами. А еще ирано-язычные "автохтонные" талыши и лезгины, а еще курды, горские евреи и т.д., и т.п.

История демонстрирует аксиому: ужиться без войн и "по-восточному" изуверского и тотального взаимного истребления - местные народы могли и могут только в рамках "наднациональной империи". Неважно какой... Относительно мирно процветать Закавказью удавалось и под персидской, и под российской имперской, и под советской властью - но только в периоды их стабильности. Стоило центральной "внешней" власти пошатнуться - немедленно начинались непрерывные войны и вполне взаимная резня.

Сейчас мы наблюдаем некий "казус", когда претензии на роль "имперского умиротворителя" восточного Закавказья вновь предъявила Турция. И вновь (уверен) у нее ничего не получится - поскольку традиционно доминировавший в этом "углу" Закавказья Иран не позволит туркам завладеть вечно спорным между двумя империями регионом.
Россия-же, откатившаяся из Закавказья надолго и испытывающая тяжелейший внутренний кризис, на мой взгляд, на данном этапе НЕ ДОЛЖНА ВМЕШИВАТЬСЯ в борьбу по одной простой причине: установить свой собственный прочный контроль и на его основании "насильно замирить" враждующие племенные государства она сейчас не в состоянии - не говоря уже о том, что перед Россией стоит первоочередная задача: воссоединить в одном государстве "коренные" русские земли. Пока эта задача не будет решена - достаточных сил для возобновления экспансии на "дальние окраины" у Москвы не будет. И пытаться "влезать" с теми, что имеются сейчас - безсмысленное и преступное расточительство (грозящее, в добавок, тяжелыми поражениями и потерями при отсутствии сколько-нибудь удовлетворительных результатов).

Про то, какое "качество" имеют нынешние руководители самого большого осколка России - РФ, я вообще молчу... С "этими" можно и до дальнейшего дробления, и до полного цивилизационного коллапса допрыгаться... всё к тому идёт.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments