
(Если кто-то ожидает от меня серьезных аналитических обзоров - то напрасно - я не имею никаких собственных источников оперативной информации, - поэтому придется писать вполне банальные выводы).
1. Быстрый прорыв обороны армянских сил войсками Азербайджана не удался. Фронт остановился и не изменился за 2 суток боев 28-30 сентября, что, однако, совершенно не означает затухания активных боевых действий. Масштаб операций, развернутых Азербайджаном при непосредственной поддержке Турции - практически исключает вероятность быстрого отказа от решительных целей. - Хотя-бы потому, что "на карту" поставлен авторитет Турции и лично Эрдогана. Теперь только серьезные военные поражения и/или угроза "большой войны" (с Ираном) могут заставить "тюркскую коалицию" отказаться от наступательных операций.
2. Исходя из вышеуказанного постулата, - азербайджано-турецкие силы будут пытаться "прогрызть" оборону армян. Сейчас они избрали в качестве наиболее приемлемой тактики уже опробованные против курдов в Сирии приемы. А именно: пользуясь полным превосходством в воздухе и существенным перевесом в артиллерии и других тяжелых вооружениях, "тюрки" пытаются "перемолоть" оборонительные ресурсы противника, уничтожая его позиции и технику. После чего вновь должен последовать "рывок вперед" (или его попытка, по крайней мере). Без серьезных военных успехов турецко-азербайджанская коалиция наступления не прекратит. Разве что (практически невозможный вариант) - Ереван капитулирует.
3. В свою очередь, Ереван не может сдаться, не потерпев предварительно тяжелого поражения, а само это поражение крайне нежелательно для власти, водворившейся в результате относительно недавнего революционного переворота.
На основании изложенного, предполагаю ,что в ближайшие дни (вероятно - недели) интенсивность боевых действий не уменьшится, а если и изменится - то только в сторону нарастания масштабов.
Со стратегической точки зрения - в перспективе у Армении нет шансов на успешное самостоятельное (в полном одиночестве) противостояние турецко-азербайджанской коалиции, но продержаться армянские войска могут довольно долго... возможно - даже до момента, когда турки, взбешенные неэффективностью собственно азербайджанских войск, не пойдут в наступление сами "в силах тяжких". (Им не впервой, - в Сирии против курдов было тоже самое на разных этапах разных операций: начинали подконтрольные отряды "свободных боевиков", а заканчивать приходилось турецким танкам, спецназу и мотопехоте).
Изменить фатальный для армянской стороны стратегический сценарий может только вмешательство (военно-дипломатическое или, тем более, чисто военное) со стороны "третьего игрока". И в этом отношении, полагаю, армяне могут надеяться только на Иран, который категорически не заинтересован в установлении Турцией абсолютной гегемонии в юго-восточном Закавказье.
Что касается РФ, то ее вмешательство в войну не невозможно (к сожалению), но, слава Богу, пока маловероятно - уж больно невыгодными являются исходные позиции для участия в боевых действиях и слишком велики связанные с ними как военные, так
и экономические риски (хотя, как уже много раз писал, - не удивлюсь любому клиническому идиотизму в исполнении кремлевских гномов - они много раз доказали безбрежность своих талантов в данном отношении).
ПосПост
"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под Солнцем". (Экклезиаст, Царь Соломон).
Изучая историю любого региона (не только Закавказья) с древнейших времен по настоящее время - убеждаешься в правоте записанного задолго до Рождества Христова указанного изречения. Как в калейдоскопе меняются правители и полководцы, герои и предатели делают каждый свой выбор и своё дело, войны сменяются перемириями, а перемирия - войнами. Изредка - раз в 500-700 лет - происходят эпические обрушения целых цивилизаций, влекущие за собой гибель целых (некогда великих) народов, государств, языков и культур.
Согласно вполне логичным природным и экономическим законам, в горных регионах Кавказа (как и в горных массивах любых других регионов Земли) тысячелетиями сохранялись осколки народов, культур и цивилизаций, потерпевших поражение в борьбе за гегемонию (и просто за существование) в более комфортных географических и природных условиях. "Наслаиваясь" друг на друга, перемешиваясь, но не сливаясь воедино - идут из глубины веков армяне (некогда современники и вполне грозные соперники Античных империй и Рима) и куда более "молодые" (по их появлению в Закавказье) тюрки-азербайджанцы - потомки туркменских "военных переселенцев", направлявшихся в регион Персидскими властями для усиления контроля за неспокойными местными племенами. А еще ирано-язычные "автохтонные" талыши и лезгины, а еще курды, горские евреи и т.д., и т.п.
История демонстрирует аксиому: ужиться без войн и "по-восточному" изуверского и тотального взаимного истребления - местные народы могли и могут только в рамках "наднациональной империи". Неважно какой... Относительно мирно процветать Закавказью удавалось и под персидской, и под российской имперской, и под советской властью - но только в периоды их стабильности. Стоило центральной "внешней" власти пошатнуться - немедленно начинались непрерывные войны и вполне взаимная резня.
Сейчас мы наблюдаем некий "казус", когда претензии на роль "имперского умиротворителя" восточного Закавказья вновь предъявила Турция. И вновь (уверен) у нее ничего не получится - поскольку традиционно доминировавший в этом "углу" Закавказья Иран не позволит туркам завладеть вечно спорным между двумя империями регионом.
Россия-же, откатившаяся из Закавказья надолго и испытывающая тяжелейший внутренний кризис, на мой взгляд, на данном этапе НЕ ДОЛЖНА ВМЕШИВАТЬСЯ в борьбу по одной простой причине: установить свой собственный прочный контроль и на его основании "насильно замирить" враждующие племенные государства она сейчас не в состоянии - не говоря уже о том, что перед Россией стоит первоочередная задача: воссоединить в одном государстве "коренные" русские земли. Пока эта задача не будет решена - достаточных сил для возобновления экспансии на "дальние окраины" у Москвы не будет. И пытаться "влезать" с теми, что имеются сейчас - безсмысленное и преступное расточительство (грозящее, в добавок, тяжелыми поражениями и потерями при отсутствии сколько-нибудь удовлетворительных результатов).
Про то, какое "качество" имеют нынешние руководители самого большого осколка России - РФ, я вообще молчу... С "этими" можно и до дальнейшего дробления, и до полного цивилизационного коллапса допрыгаться... всё к тому идёт.