Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

Кто и за что убил Евгения Жилина

Слухов и версий о том кому оказался неудобен создатель и руководитель общественной организации "Оплот" Евгений Жилин было множество.


Только официальных версий было несколько:

«Коммерческая деятельность» и «личные неприязненные отношения». В качестве мотивов преступления называют борьбу за распределение денежных средств, полученных от продажи угля, добываемого в ДНР/ЛНР. По другой версии, причины убийства следует искать в деятельности Жилина в составе команды харьковского городского головы Кернеса. Также есть версия с местью Авакова, который с помощью российского криминалитета расправился со старым врагом.

Денис Лотов, который считала Жилина своим другом и соратником неоднократно заявлял о том, что к убийство причастны власти ДНР в лице Тимофеева и Захарченко





Но сегодня на телеграмм-канале ВЧК -ОГПУ появилась даже не версия, а конкретный слив информации, которой лично я склонен доверять.

Публикую текст полностью, сохраняя авторскую орфографию и пунктуацию:
У оперативников бывают такие истории, когда тяжкое преступление раскрыто, а задержать никого нельзя. Это неприкасаемые персоны по самым разным причинам. Вот такая же история с «громким» убийством лидера партии «Оплот» Евгения Жилина, которого расстреляли в ресторане «Хуторок» на Рублевке в 2016 году.

Сыщики знают все расклады, есть доказательства, но среди главным фигурантов их же собственные коллеги с высокопоставленными заступниками и «вор в законе», которого почему то тоже нельзя трогать.

Если коротко мотив и обстоятельства преступления таковы. В Харькове (откуда и Жилин) есть бизнесмен, владелец ряда торговых комплексов, который решил неофициально переправить в Европу грязные деньги - порядка 6 млн евро. Он обратился к приятелю российско-украинскому бизнесмену Павлу Фуксу. А тот отправил его к сыну «вора в законе» Владимира Юрченко (Сева) Максиму, который жил в Монако и специализировался на подобных операциях. Он в свою очередь работал в кооперации и под «крышей» «авторитета» Юрия Василенко и «вора в законе» Владимира Тюрина (Тюрик). Двое последних навели справки о бизнесмене и решили его банально кинуть. В результате 6 млн евро ушли от хозяина, а до западных счетов не дошли.

Бизнесмен стал искать защиту и нашел такую в лице Жилина, который по сути был криминальным «авторитетом» со своей группой боевиков. Он быстро вычислил Василенко (оба проживали в московском регионе) и начал его жестко жать, как в России, так и на Украине, требуя возврата денег. Связей и ресурсов для этого у Жилина было достаточно. Василенко побежал жаловаться Тюрину, после чего судьба Жилина была решена. Знакомый Николай Дидковский позвал Жилина в ресторан «Хуторок» под предлогом переговоров по ситуации с 6 млн евро. А вместо него туда приехал киллер.

К началу 2018 года оперативники выяснили абсолютно все. Заказчики – Тюрик и Василенко. Исполнители – курские бандиты, связанные с авторитетным шансонье Поляковым (Дон). Мероприятиями по наблюдению за жертвой, прикрытию отхода исполнителей занимался тогдашний начальник 6 ОРЧ УУР ГУ МВД по Москве Лакинский. Также под подозрение попали его заместитель Антон Гамаюнов и нынешний начальник 12 го отдела УУР Сергея Акимов. Последний еще с 90-х тесно связан с криминальным миром.

И тут у представителей оперативно-следственной группы по «делу Жилина» начались проблемы. Тюрик в силу его особой роли в различных бизнес-процессах и тесными отношениями с Лубянкой, вдруг, оказался неприкасаемый фигурой. Василенко нельзя было трогать, как человека при Тюрике и с массой связей в криминальном мире Украины.

А потом Василенко и вовсе похитили по приказу Тюрика и случайно убили. Дон Поляков исчез, похоже, подался в бега. Для Лакинского все закончилось тем, что 6 ОРЧ просто расформировали, а его и Гамаюнова тихонько убрали с должностей. Но тот же Акимов в результате реформы пошел на повышение и возглавил 12 ый отдел.

Убийство Жилина давно раскрыто , но ходу материалам не дают. Видимо, как и в случае с Фургалом, надо будет ждать, пока по кому-то из героев не поступит отмашка.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments