Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

В Китае казнены бизнесмены, отравившие детей меламиновым молоком

В Китае казнены два бизнесмена, по вине которых тысячи детей отравились некачественным молочным питанием, а шестеро младенцев погибли. Чжан Юйцзюнь и Гэн Цзипин были приговорены к смерти в январе, приговор утвердил Верховный народный суд Китая, в просьбе о помиловании предпринимателям было отказано.


Меламиновый скандал" разразился в КНР осенью 2008 года. Тогда выяснилось, что более 20 производителей добавляли в сухие молочные смеси вредное вещество, чтобы повысить содержание белка, напоминает РИА "Новости". В результате более 300 тыс. малышей заболели мочекаменной болезнью, 50 тыс. попали в больницы, шестеро скончались.


Чжан Юйцзюнь был признан виновным в том, что продал 600 тонн отравленного меламином молочного порошка для младенцев. Гэн Цзипин продал 900 тонн порошка компании Sanlu, выпускающей молочные продукты. В связи со скандалом компании пришлось остановить производство. В феврале она обанкротилась, а в марте перешла к новому владельцу.


Всего в Китае за причастность к "меламиновому скандалу" осудили 21 человека. Двое фигурантов казнены, еще один получил смертный приговор с отсрочкой на два года, трое приговорены к пожизненному заключению, остальные - к различным тюремным срокам от двух до 15 лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments