Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Свобода слова

7.36 КБ
Свобода слова - это основное право человека.

Если вы не абсолютно свободны, чтобы говорить все, что вы хотите, то у вас нет истинной свободы слова. Поэтому демократическое общество, предпринимающее ЛЮБУЮ попытку ограничить свободу слова, выступает против фундаментального принципа демократии – так же как и против законов Бога. Если вы не можете сказать то, что вы хотите из-за страха физического насилия, у вас нет свободы слова

Проблема здесь в том, что большинство людей не понимают основную функцию свободы слова, поэтому позвольте мне объяснить это пункт за пунктом:



Значительная часть человеческих конфликтов возникает из-за недостаточного взаимоуважения между индивидуумами или группами людей.
Недостаточное уважение наиболее часто возникает из-за недостаточного понимания.
Недостаточное понимание наиболее часто возникает из-за недостаточного общения.
В прошлом средства общения были примитивными, и поэтому было трудно установить связь между различными культурами. Современная технология устранила барьер, поэтому проблема, как правило, заключается в том, что две группы людей не хотят общаться.
Отказ от общения наиболее часто возникает из-за неправильно понимания, которое заставляет стороны прервать общение.
Когда у вас нет открытого общения, вы не можете знать, что думают или чувствуют другие люди, поэтому люди прибегают к предположениям.
Предположения часто ведут к негативным чувствам – люди предполагают самое худшее – и это ведет к созданию напряженности.
Поскольку отсутствует открытое общение, нет пути к мирному снятию напряженности.
Таким образом, напряженность продолжает нарастать, пока она не доходит до вспышки и не выливается в насилие.

Если вы посмотрите на историю человечества, то найдете устрашающее количество примеров того, как между двумя группами людей этот процесс создал негативную, самоусиливающуюся спираль, с абсолютной неизбежностью ведущую к насилию и войне.

Инструмент, позволяющий избежать негативной спирали нарастающей напряженности, которая ведет к насилию, – это свобода слова, предоставляющая людям возможность избежать разрыва отношений, поскольку они могут мирно снять напряжение. Разумеется, нет гарантии, что люди воспользуются своим правом свободы слова, но, по крайней мере, у них есть возможность сделать это, и именно поэтому демократическое общество НИКОГДА не должно позволять никакому фактору ограничивать свободу слова. Как только вы начинаете ограничивать свободу слова, вы увеличиваете вероятность разрыва отношений, и поэтому вы БУДЕТЕ наблюдать нарастание напряженности в обществе.

свобода слова означает, что вы вправе говорить абсолютно все – даже если это оскорбляет других людей. Совершенно верно то, что высказывание чего-либо, что оскорбляет других людей, может кратковременно усилить напряженность. Но в долговременной перспективе - это ЕДИНСТВЕННАЯ возможность уменьшить напряженность путем появления большего понимания.

Давайте посмотрим на реальный сценарий. Я проявляю свою свободу слова и говорю то, что обижает вас. Поскольку я не плохая личность, то я сказала это без намерения обидеть вас. Я сказала это, потому что я не осознавала, что это обидит вас, и это вызвано тем, что я не понимаю вас. Я не понимаю вас, потому что я с вами не общалась.

Теперь у нас есть позитивный и негативный потенциал. Идеальный выход состоит в том, что вы проявляете СВОЮ свободу слова, говоря мне, как вы обижены сказанным мною. Когда я осознаю, что вы обиделись, я естественно обеспокоена. Я готова изменить свое поведение, чтобы не обижать вас. Но, чтобы сделать это, мне необходимо понять ваши чувства, поэтому я отвечаю извинением и выражаю свое желание лучше вас понять. У вас также есть желание понять, почему я сказала то, что сказала, и поэтому мы вступаем в открытый диалог, ведущий нас к пониманию точек зрения друг друга. Это ведет к взаимоуважению, и теперь мы можем жить как более лучшие соседи, чем прежде.

Суть в том, что, что до инцидента было ограниченное общение или его не было, и поэтому было недопонимание. Инцидент мог усилить напряженность на короткий срок, но долговременный результат заключается в ослаблении напряженности. Свободным общением мы разбили лед и создали взаимоуважение. СВОБОДА слова работала на нас, потому что мы оба широко ее использовали.

Разумеется, есть намного худшие сценарии. Один сценарий: вы оскорблены, но отказываетесь общаться со мной и поэтому уходите. Таким образом, вы не стали понимать меня лучше и прибегаете к предположениям. Я знаю, что вы сердитесь на меня, но я не знаю, почему, поэтому я тоже начинаю строить предположения. Сейчас мы заложили начало негативной спирали нарастающей напряженности. Свобода слова не действовала, но причина этого в том, что мы не захотели использовать ее. Это не недостаток в принципе свободы слова, а наша неспособность использовать ее.

Другой сценарий: вы отвечаете на мое оскорбление другим оскорблением и, таким образом, немедленно создается спираль напряженности, с обиды, ведущей к обиде, ведущей к насилию, убийству и разрушениям.

.

ЕДИНСТВЕННАЯ возможность для ослабления напряженности мирным путем – установить прямой и открытый диалог, где все табу должны быть сняты.


авторzanoza2010

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments