Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

В новостях о Ясногорской экспедиции

11.82 КБ


На территории Ясногорского района следопыты Тульского областного центра "Искатель" обнаружили место падения самолета Героя Советского Союза капитана Сергея Моргунова. По некоторым данным, информация об этой авиакатастрофе до сих пор засекречена.

Следопыты обследовали еще и место гибели бойцов 112-ой танковой дивизии, чьи останки  были найдены у деревни Павловское. Часть погибших отсюда перенесли в другую могилу еще в пятидесятые, потом "располовиненное" павловское захоронение утратили, и только сейчас его удалось найти и полностью эксгумировать.

"Мы считали, что там все перенесли в братскую могилу, а оказалось, что часть останков еще была в Павловском", - рассказала научный сотрудник Ясногорского краеведческого музея Татьяна Вотинцева. Известно, что бои здесь проходили в декабре 41-го. Под Ясногорском установлен памятник в честь павших танкистов.

Следопыт Тульского областного центра "Искатель" Денис Садовников пояснил, что "…в зимнее время бои шли, в основном, вдоль дорог. В имеющиеся подвалы и углубления, вероятно, относили погибших. Дополнительная информация может быть получена в ходе перевода имеющихся у нас документов 4-ой танковой дивизии вермахта". Останки красноармейцев теперь будут преданы земле на одном из мемориалов с отданием всех воинских почестей.



Отсюда

NotaBe

За 17-летнюю историю поискового движения в Тульской области обнаружены и торжественно перезахоронены останки свыше двух тысяч бойцов и офицеров Красной Армии. К сожалению пока установлены имена всего 170 солдат и офицеров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments