После схватки на ближних подступах, 29 октября 1941 года началось вражеское наступление на Тулу, чтобы "затем обойти Москву с юга или ударить на Нижний Новгород".
Этому благоприятствовала погода, т.к. в ночь на 29 октября ударил мороз, и все дороги стали, наконец, доступными для германской техники.
В 7:30 началось движение 6тп в обход взорванного моста ч/з ж/д насыпь восточнее Писаревки. Это позволяло противнику через Ретиновку выйти на шоссе Ястребцово – Тросна .
Головной танк наехал на мину недалеко перед станцией .
Пока саперы проводили разминирование, танки проследовали в объезд, в обход ж/д насыпи.
Следующим рубежом обороны Красной Армии были позиции между Щекино и Ясной Поляной. После ухода 330сд, 26 октября эти позиции заняла 290сд полковника Н.В. Рякина.
На 27 октября в дивизии было 2112 человек личного состава, 1346 винтовок и карабинов, 72 СВТ, 34 ППД, 2 станковых и 9 ручных пулеметов, 652 ручные гранаты (в т.ч. 20 противотанковых), 46 959 шт. винтовочных патронов, 44 повозки и 106 обозных лошадей. Для того, чтобы остановить бронированный кулак панцерваффе этого, конечно, было недостаточно, даже несмотря на поддержку 7 152мм орудий 447 корпусного артполка.
С утра 29 октября "штука" непрерывно бомбили и обстреливали позиции 290сд.
Германский источник: Когда 6тп достиг Ясенки – появилась эскадрилья «Штука», которые стали пикировать на советские полевые позиции в Кунаки. После того, как они сбросили бомбы на русские окопы, борт¬стрелки стали стрелять из пушек прямо перед нашим авангардом, брили поле боя и очистили его.
Когда первые танки вошли в Ясенки, они обнаружили советские пози¬ции пустыми. Русские солдаты отошли в дома по обе стороны дороги, чтобы спря-таться там от налета, и были обескуражены появлением немецких тан¬ков. После короткого боя русские вышли из домов и сдались.
Два 32-тонных танка (Т-34, вероятно из состава 11тбр -???) закопанные в землю на окраине де¬ревни, продол-жали сражаться. Их удалось поразить. Экипажи танков по¬гибли.
М-р Франк со своим отрядом мог следовать дальше, т.к. подошли ос-тальные группы.
В 10:30 15 танков из батальона майора Франка ворвались в Ясенки, в 10:45 пробились в Воробьевку, где атаковали штабы 878 и 885 сп, уничтожили роты вторых эшелонов, засевшие в жилых домах и начали расстреливать в упор пехоту, занимавшую окопы вдоль шоссе.
В 11:00 танки противника вошли в Ясную Поляну и открыли огонь по штабу 290сд и его резерву, штаб начал отход на запасной командный пункт.
Пока шел бой в самой Ясной Поляне, другие немецкие подразделения продолжали двигаться по шоссе на Тулу. слева по шоссе ударила советская артиллерия
Танки противника рассредоточились и укрылись. Спереди по ним ударила противотанковая артиллерия.
Пока танки искали укрытие, были убиты артиллерийские корректировщики на головных машинах.
п/п-к Мунцель в авангарде вошел с передовым отрядом в большой лес (Малиновая засека). Лес простирался по обе стороны дороги в 10 км перед Тулой .
Противнику удалось, не встречая сопротивления, войти в темный лес на глубину 800 м.
По дороге ударили русские тяжелые зенитные орудия (85 мм).
Немецкие танки остановились в поисках укрытия.
Пехота 2р пп ВГ спешилась и прочесала лес в предполагаемом направлении местонахождения орудий. С ближней дистанции немцы обнаружили два наших тяжелых зенитных орудия, приблизились к ним, обходя с обеих сторон, и перебили расчеты в ближнем бою.
Танки шли колонной, не встретив противника, им удалось выйти к станции Ясная Поляна .
Только в тот момент, когда стали переезжать речку ч/з мост, взорвались радиоуправляемые мины.
На площади перед станцией противник захватил несколько грузовиков с работающими моторами, их экипажи сбежали. Повсюду были установлены взрывные устройства.
Пока остатки 290сд отходили на новый рубеж, противник продолжал продвижение вперед.
Снова германский источник:
"К-н Шнайдер-Костальски был снова проинструктирован командиром полка. Со своим б-ном он продвинулся вперед справа ч-з Скуратовка и дос-тиг Старое Басова .
2тб 6тп выявил обе зенитки и двигался по главной дороге. По ней он дошел до Косая Гора .
Танки открыли огонь. Русские бежали на северо-запад.
Танки их преследовали, проехали населенный пункт и достигли моста через речку на северном выезде из поселка.
Саперы поспешили проверить мост и начали разминирование.
Другая группа повернула на север по ж/д ветке. Здесь тоже все было заминировано.
Л-т с 4 солдатами снял мины с 4 мостов.
После этого танки могли ехать дальше.
Солдаты 1 роты приступили к охранению колонн.
П/п-к Мунцель направился к большому металлургическому заводу на с-в Косая Гора. Раздался грохот, все взлетело на воздух.
Полк выступил вперед в старом порядке.
Когда авангард достиг места в 800 м южнее Новое Басово , по нему вновь ударили зенитки. На этот раз позиции противника можно было видеть. Передовые танки несколькими выстрелами 75-мм пушек пода¬вили вражеские позиции, позволив подтянуться и другим танкам.
Б-н двигался по растянутой вдоль дороги деревне.
Снова зенитный огонь по дороге. Танки прятались за домами, некото¬рые отступили за ж/д насыпь.
Начинало темнеть. 6тп перешел к обороне.
Дорожный указатель показывал, что Тулы 5 км.
3тб 6тп занял северную окраину Старое Басово.
2тб 6тп – до середины Новое Басово.
1тб 6тп – на окраине юго-западнее Новое Басово."
У Косой Горы противника встретила 31кд в составе 114 (120 сабель, 5 орудий, 5 пулеметов) и 116 (250 сабель, 5 орудий, 4 пулемета) кп. Дивизия удерживала занимаемые позиции с 13:30 до 19:00 часов. После боя в двух полках 31кд осталось всего 60 человек, 3 неисправных орудия и 1 станковый пулемет.
Германский источник не упоминает о том, что миновав Косую Гору, в районе Новое Басово вражеские танки попали на участок дороги, на котором саперы 5 отдельного саперного батальона капитана Н.Н. Сафронова установили управляемые фугасы. Одновременно с подрывом фугасов, огонь по противнику открыли 168озад старшего лейтенанта С.М. Трепова. В ходе боя было уничтожено 8 танков противника. 12 Ю-87 атаковали позиции дивизиона. Один из "лапотников" был тут же сбит нашими зенитчиками. Тогда по позициям 168озад ударили минометы пехотного полка "Великая Германия". Потеряв 4 орудия, в ночь на 30 октября дивизион отошел на позиции на территории Механического института (именно поэтому на том месте сегодня установлено 85мм зенитное орудие)..
Именно эти умелые и героические действия защитников города вынудили врага остановиться.
Командующий 2танковой армией Хайнц Гудериан написал: "29 октября наши головные танковые подразделения достигли пункта, отстоящего в 4 км от Тулы. Попытка захватить город с хода натолкнулась на сильную противотанковую и противовоздушную оборону и окончилась провалом, причем мы понесли значительные потери в танках и офицерском составе"
Материал подготовлен Садовниковым Д.В.