Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

Оборона Тулы. 70 лет назад.



После схватки на ближних подступах, 29 октября 1941 года началось вражеское наступление на Тулу, чтобы "затем обойти Москву с юга или ударить на Нижний Новгород".
Этому благоприятствовала погода, т.к. в ночь на 29 октября ударил мороз, и все дороги стали, наконец, доступными для германской техники.
В 7:30 началось движение 6тп в обход взорванного моста ч/з ж/д насыпь восточнее Писаревки. Это позволяло противнику через Ретиновку выйти на шоссе Ястребцово – Тросна .
Головной танк наехал на мину недалеко перед станцией .
Пока саперы проводили разминирование, танки проследовали в объезд, в обход ж/д насыпи.
Следующим рубежом обороны Красной Армии были позиции между Щекино и Ясной Поляной. После ухода 330сд, 26 октября эти позиции заняла 290сд полковника Н.В. Рякина.
На 27 октября в дивизии было 2112 человек личного состава, 1346 винтовок и карабинов, 72 СВТ, 34 ППД, 2 станковых и 9 ручных пулеметов, 652 ручные гранаты (в т.ч. 20 противотанковых), 46 959 шт. винтовочных патронов, 44 повозки и 106 обозных лошадей. Для того, чтобы остановить бронированный кулак панцерваффе этого, конечно, было недостаточно, даже несмотря на поддержку 7 152мм орудий 447 корпусного артполка.

С утра 29 октября "штука" непрерывно бомбили и обстреливали позиции 290сд.
Германский источник: Когда 6тп достиг Ясенки – появилась эскадрилья «Штука», которые стали пикировать на советские полевые позиции в Кунаки. После того, как они сбросили бомбы на русские окопы, борт¬стрелки стали стрелять из пушек прямо перед нашим авангардом, брили поле боя и очистили его.
Когда первые танки вошли в Ясенки, они обнаружили советские пози¬ции пустыми. Русские солдаты отошли в дома по обе стороны дороги, чтобы спря-таться там от налета, и были обескуражены появлением немецких тан¬ков. После короткого боя русские вышли из домов и сдались.
Два 32-тонных танка (Т-34, вероятно из состава 11тбр -???) закопанные в землю на окраине де¬ревни, продол-жали сражаться. Их удалось поразить. Экипажи танков по¬гибли.
М-р Франк со своим отрядом мог следовать дальше, т.к. подошли ос-тальные группы.
В 10:30 15 танков из батальона майора Франка ворвались в Ясенки, в 10:45 пробились в Воробьевку, где атаковали штабы 878 и 885 сп, уничтожили роты вторых эшелонов, засевшие в жилых домах и начали расстреливать в упор пехоту, занимавшую окопы вдоль шоссе.

В 11:00 танки противника вошли в Ясную Поляну и открыли огонь по штабу 290сд и его резерву, штаб начал отход на запасной командный пункт.

Пока шел бой в самой Ясной Поляне, другие немецкие подразделения продолжали двигаться по шоссе на Тулу. слева по шоссе ударила советская артиллерия
Танки противника рассредоточились и укрылись. Спереди по ним ударила противотанковая артиллерия.
Пока танки искали укрытие, были убиты артиллерийские корректировщики на головных машинах.
п/п-к Мунцель в авангарде вошел с передовым отрядом в большой лес (Малиновая засека). Лес простирался по обе стороны дороги в 10 км перед Тулой .
Противнику удалось, не встречая сопротивления, войти в темный лес на глубину 800 м.
По дороге ударили русские тяжелые зенитные орудия (85 мм).
Немецкие танки остановились в поисках укрытия.
Пехота 2р пп ВГ спешилась и прочесала лес в предполагаемом направлении местонахождения орудий. С ближней дистанции немцы обнаружили два наших тяжелых зенитных орудия, приблизились к ним, обходя с обеих сторон, и перебили расчеты в ближнем бою.
Танки шли колонной, не встретив противника, им удалось выйти к станции Ясная Поляна .
Только в тот момент, когда стали переезжать речку ч/з мост, взорвались радиоуправляемые мины.
На площади перед станцией противник захватил несколько грузовиков с работающими моторами, их экипажи сбежали. Повсюду были установлены взрывные устройства.
Пока остатки 290сд отходили на новый рубеж, противник продолжал продвижение вперед.
Снова германский источник:

"К-н Шнайдер-Костальски был снова проинструктирован командиром полка. Со своим б-ном он продвинулся вперед справа ч-з Скуратовка и дос-тиг Старое Басова .
2тб 6тп выявил обе зенитки и двигался по главной дороге. По ней он дошел до Косая Гора .
Танки открыли огонь. Русские бежали на северо-запад.
Танки их преследовали, проехали населенный пункт и достигли моста через речку на северном выезде из поселка.
Саперы поспешили проверить мост и начали разминирование.
Другая группа повернула на север по ж/д ветке. Здесь тоже все было заминировано.
Л-т с 4 солдатами снял мины с 4 мостов.
После этого танки могли ехать дальше.
Солдаты 1 роты приступили к охранению колонн.
П/п-к Мунцель направился к большому металлургическому заводу на с-в Косая Гора. Раздался грохот, все взлетело на воздух.
Полк выступил вперед в старом порядке.
Когда авангард достиг места в 800 м южнее Новое Басово , по нему вновь ударили зенитки. На этот раз позиции противника можно было видеть. Передовые танки несколькими выстрелами 75-мм пушек пода¬вили вражеские позиции, позволив подтянуться и другим танкам.
Б-н двигался по растянутой вдоль дороги деревне.
Снова зенитный огонь по дороге. Танки прятались за домами, некото¬рые отступили за ж/д насыпь.
Начинало темнеть. 6тп перешел к обороне.
Дорожный указатель показывал, что Тулы 5 км.
3тб 6тп занял северную окраину Старое Басово.
2тб 6тп – до середины Новое Басово.
1тб 6тп – на окраине юго-западнее Новое Басово."
У Косой Горы противника встретила 31кд в составе 114 (120 сабель, 5 орудий, 5 пулеметов) и 116 (250 сабель, 5 орудий, 4 пулемета) кп. Дивизия удерживала занимаемые позиции с 13:30 до 19:00 часов. После боя в двух полках 31кд осталось всего 60 человек, 3 неисправных орудия и 1 станковый пулемет.
Германский источник не упоминает о том, что миновав Косую Гору, в районе Новое Басово вражеские танки попали на участок дороги, на котором саперы 5 отдельного саперного батальона капитана Н.Н. Сафронова установили управляемые фугасы. Одновременно с подрывом фугасов, огонь по противнику открыли 168озад старшего лейтенанта С.М. Трепова. В ходе боя было уничтожено 8 танков противника. 12 Ю-87 атаковали позиции дивизиона. Один из "лапотников" был тут же сбит нашими зенитчиками. Тогда по позициям 168озад ударили минометы пехотного полка "Великая Германия". Потеряв 4 орудия, в ночь на 30 октября дивизион отошел на позиции на территории Механического института (именно поэтому на том месте сегодня установлено 85мм зенитное орудие)..

Именно эти умелые и героические действия защитников города вынудили врага остановиться.
Командующий 2танковой армией Хайнц Гудериан написал: "29 октября наши головные танковые подразделения достигли пункта, отстоящего в 4 км от Тулы. Попытка захватить город с хода натолкнулась на сильную противотанковую и противовоздушную оборону и окончилась провалом, причем мы понесли значительные потери в танках и офицерском составе"

Материал подготовлен Садовниковым Д.В.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments