Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Сегодня с дочкой еду на Вахту Памяти

Поисковики разных регионов России и стран СНГ проводят Международную поисковую экспедицию в ознаменование 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и 70-летию героической обороны города Тулы.



В эти ноябрьские дни ровно 70 лет назад происходили события, которые мы сейчас называем Московской битвой. Немецко-фашистские войска рвались к столице нашей Родины. На их пути тогда стал город оружейников. Героическая оборона Тулы – важнейшая составная часть разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. В начале ноября 1941 года тулякам, войскам 50 армии, а также органам и войскам НКВД удалось не только остановить 2 танковую армию Х. Гудериана у стен нашего города, но и сорвать планы гитлеровского военного командования по охвату Москву с юга. В последние дни октября и первые дни ноября враг был измотан и обескровлен активной обороной наших войск. А уже 7 ноября, когда в Москве проходил легендарный парад на Красной Площади, 1941 года защитники Тулы смогли потеснить врага, вынудив его оставить ключевые высоты у тульских окраин, а также нанести чувствительный удар во фланг армии Х. Гудериана в районе поселка Теплое Тульской области.
Именно в район поселка Теплое, на многострадальные земли древнего Муравского шляха, направляется группа тульских искателей, а также их коллег из Москвы, Костромы и Республики Казахстан.

Экспедиция, организаторами которой являются Межрегиональное поисковое объединение «Наша Победа» и Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель» проводится в рамках Международного проекта «Наша Победа» при содействии администрации Тепло-огаревского района Тульской области и Всероссийского поискового объединения «Поиск».

Экспедиция, стартующая 3 ноября в 17:00 от Площади Победы в городе-герое Туле, продлится по 6 ноября.




"Когда авангард 53-го армейского корпуса приблизился 2 ноября к населенному пункту Теплое, он неожиданно натолкнулся на противника. Эта была крупная русская группировка» состоявшая из двух кавалерийских дивизий, пяти стрелковых дивизий и одной танковой бригады, продвигавшаяся вдоль шоссе Ефремов-Тула и, очевидно, имевшая задачу атаковать в тыл и фланг соединения 24-го танкового корпуса в районе Тулы. Появление частей 53-го армейского корпуса оказалось для русских, по-видимому, такой же неожиданностью, как и их появление для немцев. С 3 по 13 ноября в районе Теплое развернулись бои, в результате которых 53-му армейскому корпусу, поддержанному танковой бригадой Эбербаха, удалось отбросить противника обратно к Ефремову, захватив при этом более 3000 пленных и значительное количество орудий. ... Командование группы армий 4 ноября пришло .к выводу, что русские планомерно очищают район к западу от Дона между Воронежем и Сталиногорском, и доложило это мнение главному командованию сухопутных войск. Однако обстановка в полосе действий 2-й танковой армии опровергала это мнение. Напротив, в районе Теплое противник наступал!
...
8 ноября 53-й армейский корпус добился успехов в районе населенного пункта Теплое,» 24-й танковый корпус отражал атаки противника из Тулы.
9 ноября стали явными намерения противника начать контратаки восточное и западнее Тулы. Поэтому 24-й танковый корпус, передав танковую бригаду Эбербаха 53-му армейскому корпусу, перешел к обороне, 17-я танковая дивизия без своих танков была подчинена 24-му танковому корпусу и подтянута к населенному пункту Плавск. Ввиду того, что восточное Черни отмечались новые части противника, обеспечение фланга на участке Мценск, Чернь было передано другим частям 47-го танкового корпуса. Насколько напряженной была в эти дни обстановка в районе Тулы, можно судить хотя бы по тому факту, что четыре слабых батальона 4-й танковой дивизии занимали фронт шириной в 35 км с тем, чтобы обеспечивать связь между 53-м армейским корпусом и 3-й танковой дивизией, действовавшей под Тулой.
12 ноября температура упала до 13 градусов мороза, 13 ноября – до 22 градусов.
....
13 ноября я вылетел на «Шторхе» из Орла, но севернее Черни попал в метель и был вынужден сделать посадку на временном аэродроме в Черни. Оттуда при 22-градусном морозе я отправился на машине в Плавск к генералу Вайзенбергеру. Это был последний день боев в районе Теплое, и Вайзенбергер доложил мне обстановку. Перед ним стояла задача наступать в направлении на Волово, Сталиногорск. Для обеспечения правого фланга против отходящих к Ефремову русских войск танковая бригада Эбербаха оставлялась в его подчинении до тех пор, пока не подойдет 18-я танковая дивизия. Боевой состав пехоты сократился в среднем до 50 человек в каждой роте. Все ощутимее становился недостаток в зимнем обмундировании.
Действиям 24-го танкового корпуса в значительной степени мешала гололедица, ибо при отсутствии специальных шипов для гусениц танки не могли преодолевать обледенелые склоны. Генерал барон фон Гейер считал, что корпус не в состоянии перейти в наступление раньше 19 ноября. Для этого ему была необходима танковая бригада Эбербаха и запас горючего на четверо суток; он же имел запасы горючего только на один день!
По моему мнению, он должен был назначить наступление на 17 ноября, чтобы во взаимодействии с 53-м армейским корпусом помешать противнику образовать новый фронт на линии Волово, Дедилово. Кроме того, 43-й армейский корпус был атакован западнее Тулы и нуждался в поддержке, 47-й танковый корпус в составе 18-й танковой, 10-й пехотной и 29-й моторизованной дивизий должен был обеспечивать наш правый фланг".


Всех с наступающим Днем Народного Единства!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments