Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Дневник Полынковой Лизы с Вахты Памяти в Тёпло - Огарёво

(Сохранена авторская орфография и пунктуация)

03.11
Нас привезли в военкомат. Мы – я, папа и еще какие то искатели пошли разгружать машину. Мы принесли коврики, спальные мешки, рюкзаки и многое другое что нам могло понадобиться.
Каждый искатель постелил себе коврик и спальный мешок. Все переоделись, но те у кого была военная форма остались в ней.
Потом мы пошли в столовую, я перекусила и поболтала с членами поискового отряда, а потом ушла – они стали обсуждаться.



04.11
Все встали и отправились чистить зубы и умываться. Я только умылась так как забыла дома зубную щетку и пасту.
Затем искатели чистили сапоги в коридоре. Потом позавтракали чаем, а закуска - у кого какая.
Но, мы искатели и пора на поиск. Все поисковики расселись по машинам. Мы тронулись. Мы расспрашивали стариков о военных действиях происходивших в этих местах и все говорили что мы молодцы каким хорошим делом занимаемся, а некоторые удивлялись что такой маленький ребенок участвует в этом.
Потом мы поехали в лес но там мы ничего не нашли, только 1 гвоздь и несколько осколков.
Ой! Но веть скоро открытие Вахты! Мы поехали в местную школу. Там все построились в две шеренги. Выступили здешние учителя и нас отправили в школьную столовую.
Потом привезли инструмент и разъехались в разные стороны две группы. Дальше мы ехали как раньше – долго , расспросами.
И вдруг мы увидели трех старушек, а за ними ковыляла старая собака – чуть ли не старше их самих. Наши поисковики долго их расспрашивали и они отправили нас к самой старой бабушке их села.
Она была низкая – примерно 1м – 1м 10 см высотой. Галоши в которых она ходила были ей велики. Она отвела нас к тому месту, где было захоронение, которое перенесли. Мы должны были оставшихся там солдат. Потом пришел дед и показал нам точное место.
Там я шюпом без металлоискателя нашла цепь. Я очень хотела взять ее себе, но папа настаивал и пришлось кК повесить на дереве «златая цепь на дубе там».
Потом мы поехали в лес. Но мы никак не могли туда попасть. Лес попадался не тот. А когда мы ехали полем четыре косули проскочили мимо нас.
И наконец – ура! – нужный лес. Я шла прямо за папой который водил металлоискателем. Металлоискатель все время подводил – то проволока, то банка консервная, то вообще фольга. И вдруг – писк, лопата застучала – удача!- это же трак от танка! Так и до танка недалеко!
Потом мы поехали в школьную столовую на ужин. Вдруг кто-то сказал « но веть еще в школу нало». Оказалось что в школе отмечался День народного единства.
Нам рассказывали про историю этого праздника, проводили викторину, а потом искатель нашего отряда акампонируя себе на гитаре исполнил гимн поисковиков.
05.11
Мне спалось плохо – в столовой все время топали искатели, а ночью когда все улеглись ктото долго стонал. Проснулись мы раньше чем повзонил будильник у командира отряда. А когда позавтракали он объявил построение.
После мы поехали в лес и провели там весь день некоторые даже обедали там.
Там мы нашли одну воронку где лежали захороненные землей два солдата. С нами ехали еще две девочки. Распределили обязанности – кто копал, кто рубил корни которые мешали раскопкам, а нам девочкам перебирать завал. Так продолжалось долго. В то время я вместе с Кристиной перетирала землю, как вдруг кто-то сказал: «давайте костёр разведем – ато детям холодно» и я убежала разводить костер.
А в это время папа вместе с еще одним искателем стали находить предметы когда то принадлежавшие тем солдатам. Первым нашелся крючочек от брюк. Затем появляются пуговицы со звездами от гимнастерки, пряжка от ремня и гильза от нагана.
Потом к костру пришел папа и несколько искателей. Мы стали фотографироваться.
А под конец Денис разрешил мне выстрелить из его нагана.

06.11
Я еду в поезде в то время когда освобождают от земли солдат которые пока не нашли своего места в братской могиле.




Лиза прокомментировала свой рисунок.
Одинокая свеча в левой нижнем углу ,символизирует пропавшего без вести солдата.
Пламя сильно колеблется, потому что свеча плачет.
Плачет от того, что солдат не может обрести покой в братской могиле.


Tags: Искатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments