Немного истории и фактов.
Выходом войск левого крыла на линию Тула-Плавск Западный фронт завершил Тульскую наступательную операцию. Танковая армия Гудериана была вынуждена отступать к Оке в Белев-Болхов-Мценск.
Калужско-Белевская наступательная операция ставила задачу: выход наших войск к Оке, освобождения важных в оперативном отношении узлов обороны противника - Калуга и Белев, разгрома отходящих войск противника и охвата с юга группы армии "Центр".
В полосе наступления на Белев действовала в полном составе 8-ю дивизиями 10-я армия генерал-лейтенанта Голикова; 1-й кавалерийский корпус генерала Белова; часть сил 61-й армии генерала Попова.
Немецкое командование предавало важное значение обороне Белева, стыку 2-х наших действующих фронтов - Западного и Юго-Западного.
В районе Белева и прилегающих сел оборону держали 112, 56 пехотные, 4-я танковая дивизии, отдельный полк СС "Великая Германия";, а так же остатки разбитых под Тулой пехотных дивизий противника 31, 131, 167 и 296 "Оленья голова";. В общей сложности группировка немцев в Белеве представляла значительную силу.
Местность в районе Белева по побережью Оки оказывала благоприятные условия организации обороны противника и совершенно затрудняла наступающим советским частям. Сама Ока, прибрежные высоты, обрывы, овраги представляли препятствие наступающей стороне.
Прочность обороны немцев создавали используемые в самом городе каменные здания и сооружения, в которых были оборудованы опорные пункты. Особенно следует выделить использование монастыря, превращенного в своеобразный форт, значительный узел обороны, господствовавший над впереди лежащей равниной от железнодорожного моста до Сестриков. Вся эта пойма хорошо просматривалась и простреливалась всеми видами оружия по довольно широкой полосе.
Ко всему следует отметить, что нашим частям пришлось наступать в пеших колоннах и цепях, на значительном пространстве, в условиях глубокого снежного покрова, во вьюжную метельную погоду, в морозные дни и ночи.
Противник провел значительные оборонительные работы по инженерному оборудованию местности: обледенение скатов, минирование путей подхода, устройство проволочных заграждений. Удачно была организована система огня пулеметов, орудий, минометов. Прочное огневое взаимодействие было организовано как в городе, так и между населенными пунктами.
Кроме города следует выделить крепкую оборону в районе Береговая-Беседино-Болтенки, Кализна-Фединское.
В период с 25 по 27 декабря основные силы 10 армии преодолевая сопротивление отходящих сил врага подошли к Оке на рубеж Сныхово-Фединское. На узкой полосе шириной в 25 км. были сосредоточены значительные силы.
Шесть стрелковых дивизий первого эшелона сосредоточились на следующих рубежах: 328 в Карманье-Георгиевка, 330 в Горбуново-Кураково, 322 в Сестриках-Темряни, 342 (61 армии) в Величине-Семьюново, 239 в Зеново-Староселье, 324 в Кудрино-Сныхово-Пашково-Полевая. Кроме того в районе Семеновское-Алексеевка подошла 323 стрелковая дивизия, в районе Болото-Пронино-Красный пахарь 326 стрелковая дивизия и 325 стрелковая дивизия была на подходе к Белевскому району.
Это были полнокровные соединения, получившие в течении 3-х недель опыт боев под Тулой. Воодушевленный победой под Москвой и под Тулой личный состав рвался в бой.
Дивизии первого эшелона, которые завязали бои за город имели 142 орудия, 165 минометов, 769 пулеметов и 8 установок "Катюша".
Рассматривая ход боев за Белев можно выделить три этапа:
Первый этап - период 25-26 декабря.
По приказу генерала Белова к Белеву подошли первыми 322 и 328 стрелковые дивизии, входящие в состав 1 кавалерийского корпуса. Эти соединения пытались разрозненными фронтальными атаками укрепленных позиций прорвать оборону и занять город. Действия указанных дивизий успеха не получили.
Второй этап - период 27-28 декабря.
Военным советом 10 армии решено провести двусторонний охват Белева с флангов - юга и севера. С севера в направлении Береговая, Беседино, Болтенки, Жуково наступали 330, 328 стрелковые дивизии, с юга на Кализну, Фединское - 328 и 342 стрелковые дивизии. Завязались упорные бои. Наши части несли большие потери. Противник оказал яростное сопротивление. На фланги были подброшены подкрепления из города и из района севернее Сныхова.
Для усиления прикрытия Белева с севера противник бросил в район Береговой 234, 171, 192 пехотные полки, 156 артиллерийский полк и усиленный батальон "Жених" из полка СС "Великая Германия".
В ходе ожесточенных боев населенные пункты Беседино, Кализна, Фединское несколько раз переходили из рук в руки. Под контрударами противника наши части вынуждены были отойти на восточный берег Оки. В дальнейшем возобновлять атаки на прежних участках было нецелесообразным и атаки на участке Береговая-Белев-Кализна были прекращены.
Третий этап - период 29-31 декабря.
Командованием принято единственно правильное решение - приступить к глубокому обходу Белева с севера.
Части 328 и 330 стрелковых дивизий вышли из боя и под прикрытием темноты в ночь на 29 декабря незаметно для противника вышли на новое направление в глубокий обход Белева с северо-запада через Сныхово по направлению Карачево, Сытичи, Ратовский, Долбилово, Пашково, Маслово, Ходыкино, Ламоново. Маневр оказался внезапным. Во избежание окружения противник оставил Береговую и Беседино и отходил к Белеву.
В течении последующего дня 30 декабря наши части освободив Ишутино и Ганьшино глубоко охватили Белев с севера и запада. Противник имел теперь только открытый выход на юг.
Рано утром, накануне нового года, 330 стрелковая дивизия приступила к штурму города. Первыми ворвались в город саперы под командой политрука Л.А.Крутилина. Они взорвали 5 пулеметных точек врага.
Упорное сопротивление было оказано со стороны вокзала, станционных построек, депо. Здесь отличился отряд под командой политрука В.А.Петрушкова. Было уничтожено 6 пулеметов и роту солдат засевших в депо. Сломив сопротивление, 1111 полк к 8 часам утра занял район вокзала.
328 стрелковая дивизия тем временем в 12 часов дня ворвалась в город с юго-запада. Наши воины весь день вели упорные уличные бои. Пример мужества и героизма показал 1 стрелковый батальон 330 стрелковой дивизии под командованием капитана Г.А.Бойченко одним из первых ворвавшийся в центр города к 1 часу дня.
К вечеру немецкие войска начали отступать на юг по направлению к Болхову. По выходу из города губительный огонь по врагу нанесли артиллеристы 322 стрелковой дивизии действующие со стороны Темряни и Сестриков.
Перед новым годом Белев был освобожден! Народ со слезами радости встречал освободителей. Многие жители помогали нашим бойцам в уличных боях, брались за оружие и вливались в ряды атакующих.
В боях за Белев немцы понесли большие потери в личном составе и технике. Наши части захватили большие трофеи: 69 орудий и минометов, более 100 пулеметов, свыше 300 автомашин, сотни мотоциклов и велосипедов, склады боеприпасов, горючего и продовольствия.
Действия обороняющей Белев 112 пехотной дивизии приказом немецкого командования были объявлены позором, а командование дивизии предстало перед полевым судом.
В боях за Белев наши воины проявили массовый героизм и самопожертвование. Многие бойцы и командиры во имя освобождения города полегли на поле боя и вечно покоятся в многочисленных братских могилах.
Горожане помнят улицу Оранжерейную, которая переименована в улицу Лизы Шамшиковой, командира санвзвода 1113 стрелкового полка 330 стрелковой Тульской дивизии. В период 2-х дневных боев за Береговую и Беседино Лиза в тяжелых условиях оказывала помощь раненым и сама была ранена. Когда наши части вынуждены были отойти из Беседино Лизе был отдан приказ на отход, но она не оставила 70 тяжело раненых бойцов и продолжала оказывать помощь. Беззащитные люди были схвачены фашистами и зверски расстреляны. Последней была расстреляна Лиза, посмертно награжденная орденом Красного Знамени.
В береговой оккупанты заживо сожгли 30 раненных красноармейцев. При отступлении они закидывали гранатами подвалы, где прятались мирные жители. Об этом чудовищном зверстве 15 января 1942г. сообщало Совинформбюро.
Мужество и отвага наших воинов под Белевом была исключительно высокой. Своим героизмом они вырвали у противника выгодный стратегический рубеж.
В связи с освобождением Белева и Сухиничи по этому фронту у немцев образовалась широкая брешь, куда и устремились соединения 50 и 10 армий и 1 кавалерийского корпуса. Войска блестяще завершили контрнаступление. Настали благоприятные условия перехода в общее наступление в зимнюю кампанию 1942 года.
Точной цифры потерь Красной Армии нет.
Но каждый год на местах боев, поисковики находят десятки солдат и офицеров, которые еще не обрели покой в братских могилах. Только в прошлом году было найдено больше ста солдат.