Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

Что происходило под Белёвым 70 лет назад



Немного истории и фактов.

Выходом войск левого крыла на линию Тула-Плавск Западный фронт завершил Тульскую наступательную операцию. Танковая армия Гудериана была вынуждена отступать к Оке в Белев-Болхов-Мценск.
Калужско-Белевская наступательная операция ставила задачу: выход наших войск к Оке, освобождения важных в оперативном отношении узлов обороны противника - Калуга и Белев, разгрома отходящих войск противника и охвата с юга группы армии "Центр".
В полосе наступления на Белев действовала в полном составе 8-ю дивизиями 10-я армия генерал-лейтенанта Голикова; 1-й кавалерийский корпус генерала Белова; часть сил 61-й армии генерала Попова.
Немецкое командование предавало важное значение обороне Белева, стыку 2-х наших действующих фронтов - Западного и Юго-Западного.
В районе Белева и прилегающих сел оборону держали 112, 56 пехотные, 4-я танковая дивизии, отдельный полк СС "Великая Германия";, а так же остатки разбитых под Тулой пехотных дивизий противника 31, 131, 167 и 296 "Оленья голова";. В общей сложности группировка немцев в Белеве представляла значительную силу.
Местность в районе Белева по побережью Оки оказывала благоприятные условия организации обороны противника и совершенно затрудняла наступающим советским частям. Сама Ока, прибрежные высоты, обрывы, овраги представляли препятствие наступающей стороне.
Прочность обороны немцев создавали используемые в самом городе каменные здания и сооружения, в которых были оборудованы опорные пункты. Особенно следует выделить использование монастыря, превращенного в своеобразный форт, значительный узел обороны, господствовавший над впереди лежащей равниной от железнодорожного моста до Сестриков. Вся эта пойма хорошо просматривалась и простреливалась всеми видами оружия по довольно широкой полосе.


Ко всему следует отметить, что нашим частям пришлось наступать в пеших колоннах и цепях, на значительном пространстве, в условиях глубокого снежного покрова, во вьюжную метельную погоду, в морозные дни и ночи.
Противник провел значительные оборонительные работы по инженерному оборудованию местности: обледенение скатов, минирование путей подхода, устройство проволочных заграждений. Удачно была организована система огня пулеметов, орудий, минометов. Прочное огневое взаимодействие было организовано как в городе, так и между населенными пунктами.
Кроме города следует выделить крепкую оборону в районе Береговая-Беседино-Болтенки, Кализна-Фединское.
В период с 25 по 27 декабря основные силы 10 армии преодолевая сопротивление отходящих сил врага подошли к Оке на рубеж Сныхово-Фединское. На узкой полосе шириной в 25 км. были сосредоточены значительные силы.
Шесть стрелковых дивизий первого эшелона сосредоточились на следующих рубежах: 328 в Карманье-Георгиевка, 330 в Горбуново-Кураково, 322 в Сестриках-Темряни, 342 (61 армии) в Величине-Семьюново, 239 в Зеново-Староселье, 324 в Кудрино-Сныхово-Пашково-Полевая. Кроме того в районе Семеновское-Алексеевка подошла 323 стрелковая дивизия, в районе Болото-Пронино-Красный пахарь 326 стрелковая дивизия и 325 стрелковая дивизия была на подходе к Белевскому району.
Это были полнокровные соединения, получившие в течении 3-х недель опыт боев под Тулой. Воодушевленный победой под Москвой и под Тулой личный состав рвался в бой.
Дивизии первого эшелона, которые завязали бои за город имели 142 орудия, 165 минометов, 769 пулеметов и 8 установок "Катюша".
Рассматривая ход боев за Белев можно выделить три этапа:

Первый этап - период 25-26 декабря.

По приказу генерала Белова к Белеву подошли первыми 322 и 328 стрелковые дивизии, входящие в состав 1 кавалерийского корпуса. Эти соединения пытались разрозненными фронтальными атаками укрепленных позиций прорвать оборону и занять город. Действия указанных дивизий успеха не получили.

Второй этап - период 27-28 декабря.

Военным советом 10 армии решено провести двусторонний охват Белева с флангов - юга и севера. С севера в направлении Береговая, Беседино, Болтенки, Жуково наступали 330, 328 стрелковые дивизии, с юга на Кализну, Фединское - 328 и 342 стрелковые дивизии. Завязались упорные бои. Наши части несли большие потери. Противник оказал яростное сопротивление. На фланги были подброшены подкрепления из города и из района севернее Сныхова.
Для усиления прикрытия Белева с севера противник бросил в район Береговой 234, 171, 192 пехотные полки, 156 артиллерийский полк и усиленный батальон "Жених" из полка СС "Великая Германия".
В ходе ожесточенных боев населенные пункты Беседино, Кализна, Фединское несколько раз переходили из рук в руки. Под контрударами противника наши части вынуждены были отойти на восточный берег Оки. В дальнейшем возобновлять атаки на прежних участках было нецелесообразным и атаки на участке Береговая-Белев-Кализна были прекращены.

Третий этап - период 29-31 декабря.

Командованием принято единственно правильное решение - приступить к глубокому обходу Белева с севера.
Части 328 и 330 стрелковых дивизий вышли из боя и под прикрытием темноты в ночь на 29 декабря незаметно для противника вышли на новое направление в глубокий обход Белева с северо-запада через Сныхово по направлению Карачево, Сытичи, Ратовский, Долбилово, Пашково, Маслово, Ходыкино, Ламоново. Маневр оказался внезапным. Во избежание окружения противник оставил Береговую и Беседино и отходил к Белеву.
В течении последующего дня 30 декабря наши части освободив Ишутино и Ганьшино глубоко охватили Белев с севера и запада. Противник имел теперь только открытый выход на юг.
Рано утром, накануне нового года, 330 стрелковая дивизия приступила к штурму города. Первыми ворвались в город саперы под командой политрука Л.А.Крутилина. Они взорвали 5 пулеметных точек врага.
Упорное сопротивление было оказано со стороны вокзала, станционных построек, депо. Здесь отличился отряд под командой политрука В.А.Петрушкова. Было уничтожено 6 пулеметов и роту солдат засевших в депо. Сломив сопротивление, 1111 полк к 8 часам утра занял район вокзала.
328 стрелковая дивизия тем временем в 12 часов дня ворвалась в город с юго-запада. Наши воины весь день вели упорные уличные бои. Пример мужества и героизма показал 1 стрелковый батальон 330 стрелковой дивизии под командованием капитана Г.А.Бойченко одним из первых ворвавшийся в центр города к 1 часу дня.
К вечеру немецкие войска начали отступать на юг по направлению к Болхову. По выходу из города губительный огонь по врагу нанесли артиллеристы 322 стрелковой дивизии действующие со стороны Темряни и Сестриков.
Перед новым годом Белев был освобожден! Народ со слезами радости встречал освободителей. Многие жители помогали нашим бойцам в уличных боях, брались за оружие и вливались в ряды атакующих.
В боях за Белев немцы понесли большие потери в личном составе и технике. Наши части захватили большие трофеи: 69 орудий и минометов, более 100 пулеметов, свыше 300 автомашин, сотни мотоциклов и велосипедов, склады боеприпасов, горючего и продовольствия.
Действия обороняющей Белев 112 пехотной дивизии приказом немецкого командования были объявлены позором, а командование дивизии предстало перед полевым судом.
В боях за Белев наши воины проявили массовый героизм и самопожертвование. Многие бойцы и командиры во имя освобождения города полегли на поле боя и вечно покоятся в многочисленных братских могилах.
Горожане помнят улицу Оранжерейную, которая переименована в улицу Лизы Шамшиковой, командира санвзвода 1113 стрелкового полка 330 стрелковой Тульской дивизии. В период 2-х дневных боев за Береговую и Беседино Лиза в тяжелых условиях оказывала помощь раненым и сама была ранена. Когда наши части вынуждены были отойти из Беседино Лизе был отдан приказ на отход, но она не оставила 70 тяжело раненых бойцов и продолжала оказывать помощь. Беззащитные люди были схвачены фашистами и зверски расстреляны. Последней была расстреляна Лиза, посмертно награжденная орденом Красного Знамени.
В береговой оккупанты заживо сожгли 30 раненных красноармейцев. При отступлении они закидывали гранатами подвалы, где прятались мирные жители. Об этом чудовищном зверстве 15 января 1942г. сообщало Совинформбюро.
Мужество и отвага наших воинов под Белевом была исключительно высокой. Своим героизмом они вырвали у противника выгодный стратегический рубеж.
В связи с освобождением Белева и Сухиничи по этому фронту у немцев образовалась широкая брешь, куда и устремились соединения 50 и 10 армий и 1 кавалерийского корпуса. Войска блестяще завершили контрнаступление. Настали благоприятные условия перехода в общее наступление в зимнюю кампанию 1942 года.

Точной цифры  потерь Красной Армии нет.
Но каждый год на местах боев, поисковики находят десятки солдат и офицеров, которые еще не обрели покой в братских могилах. Только в прошлом году было найдено больше ста солдат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments