Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Кому трагедия, а кому мать родная(

      Любая негативная информация — это повод для информационной войны.      

Наводнение подняло волну и в Интернете. Ссылки «#Крымск» и «#Геленджик» заняли первые строчки в твиттере. Социальные сети сегодня пестрят подробностями того, что происходило и происходит в затопленных поселках и городах. Родственникам погибших выражают соболезнования и предлагают помощь. Добровольцы готовы уже сейчас ехать восстанавливать поселения и помогать тем, кто остался буквально без всего. То, что произошло в Крымске, Новороссийске и Геленджике, объединило тысячи человек по всей России.

Но катастрофа стала поводом и совсем для других действий. Некоторые пользователи социальных сетей буквально смакуют страшные детали стихии. Трагедия и горе тысяч жителей, для любителей «жареного» всего лишь повод для откровенно грязного политического пиара. Некоторые деятели уже уверенно выдвигают обвинения и безапелляционно заявляют о причинах трагедии. Причем, журналисты некоторых сетевых СМИ врут, не боясь опозориться.

«Пострадали практически все территории Кубани, но самая тяжелая ситуация на данный момент сложилась в Крымском районе, это юго-запад Краснодарского края в так называемой Тамани. Ночью, когда люди спали, вода там поднималась до7 метров. Она целиком затапливала частные одноэтажные дома или смывала их в море», — сообщил сайт телеканала «Дождь».

Вот на волне разговоров в Интернете поползли слухи о сбросе из водохранилища:

«На спящий город кто-то пустил семиметровую волну. Убиты сотни. СМИ молчат. А прокремлевцы объясняют, что это оказывается мы просто «пиаримся».

«Чтобы спасти #Геленджик и Новороссийск, власти открыли шлюзы водохранилища и семиметровая волна затопила #Крымск. Но почему не была проведена эвакуация?»

«Семиметровое рукотворное цунами видимо пришло из Варнавинского водохранилища. Жертв, скорее всего, очень много».

Большинство так называемых «специалистов» даже ни разу не были ни в Крымске, ни в Краснодарском крае. И если к отдельным истеричным персонажам все привыкли, то позиция образованных экологов и политиков в этом случае вызывает недоумение. Ведь за всем этим информационным шумом они явно забыли о доказательствах. Вот как комментируют эти слухи ученые.

«Адагум протекает через Крымск, в сторону Варнавинского водохранилища. И даже будучи переполненным, вышедшим из берегов, вода водохранилища никак не могла направиться в сторону Крымска, это противоречит законам гравитации. А причина естественна — это экстремальное количество осадков в устье Адагума, на Кавказе, образовалась мощная паводковая волна, которая направлялась через Крымск в сторону Варнавинского водохранилища, а не наоборот Если условно сравнить водоем Варнавинского водохранилища с некой ванной, из которой вытекает вода, то вода будет течь не в сторону Крымска, что противоречит законам гравитации. То есть не вверх по течению, а вниз в сторону Кубани», — прокомментировал Анатолий Погорелов, доктор географических наук, профессор КубГУ.

«Это причина для объединения людей, которые здесь живут, а не повод для дрязг, буквально в первые же часы после бедствия. Такое чувство, что некоторые люди свои перегоревшие эмоции сейчас накладывают на эту беду. Говорить о том, что водохранилище было спущено сознательно, и это привело к жертвам, абсолютно безответственно. Власть действует сейчас правильно. После того, как оперативный этап будет пройден, необходимо разобраться с тем, кто в этом виноват и принять меры, чтобы этого не повторялось», — заявил Михаил Савва, доктор политических наук.

То, что сейчас делают отдельные блогеры, конечно, и можно было назвать просто политической борьбой. Если бы не обстоятельства трагедии. До сих пор неизвестно, сколько жизней унесло наводнение июля 2012 года. В причинах трагедии должны разбираться специалисты, а вот жителям Крымска, Геленджика и Новороссийска сейчас больше всего нужны поддержка и реальная помощь неравнодушных людей.

ИСТОЧНИК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments