Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Отчет о первой Международной Вахте Памяти в Латвии


В Латвии была проведена 1-ая Международная Вахта Памяти, которая проходила на территории Мадонского района с 17 по 28 июня.
Участниками были проведены поисково–разведывательные работы. В рамках мероприятия, 22 июня в 4.00 часа утра, участники Международной Вахты памяти приняли участие в дне «памяти и скорби» с возложением венков, к Памятнику Погибшим воинам в Даугавпилсе. В городе была проведена духовная панихида по погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Интернациональной командой поисковиков из Латвии, России, Украины, Литвы, Польши. были подняты останки погибших Советских воинов и немецких солдат, а также части самолета ИЛ-2 с погибшим экипажем. Место падения самолета, было указано местным населением.

За два дня работы была проведена огромная работа и с места гибели были подняты личные вещи, часть амуниции, табельное и бортовое вооружение погибщего экипажа:
• фрагменты останков экипажа, пилота и стрелка;
• медаль ЗА ОТВАГУ (1193422);
• два пистолета ТТ (номер 23524 1936 г., номер 45711 1939 г.);
• турельный пулемет УБТ;
• карабины и фурнетура двух парашутов;
• ранее местными была найдена деталь (компрессор АК-50 с выбитым номером 452495).

По номеру медали, нашими коллегами оперативно было установлено, что ею был награжден в мае 1943 года ст. сержант Подвойский Михаил Степанович, 1920 года рождения, уроженец Башкирской АССР, Кушнаренковского р-на, место призыва: Кушнаренковский РВК.
Также было установлено, что ст. сержант Подвойский служил стрелком и летал в одном экипаже с пилотом мл. лейтенантом Головановым Ильей Михайловичем, 1918 года рождения, уроженцем Сталинградской обл., Кругловского р-на, место призыва Кругловский РВК.
мл. лейтенант Голованов – награжден орденом «Красная Звезда» в июле 1944 года за удачную дополнительную штурмовку. Свидетелями подвига выступили ряд офицеров и сержантов, в том числе ст. сержант Подвойский. Это еще раз указывает на то, что они – один экипаж штурмовика ИЛ-2 бортовой номер – 3858, 225 ШАД, 810 ШАП.
По данным ЦАМО экипаж не вернулся с боевого задания в районе Озоли Мадонского района 25 августа 1944 года и значился без вести пропавшим.
«Поисковая организация ПАТРИОТ» Благодарит за помощь Виталия Олеговича Мамедова за оперативный поиск данных о награжденном и Алену Александровну Маньшину, Викторию Леонидовну за помощь в поиске родственников Подвойского М.С.
Медаль «ЗА ОТВАГУ» (1193422) Михаила Степановича Подвойского будет передана родственникам как семейная реликвия.
В ходе завершения поисково-разведывательных работ, в районе хутора Огрини были подняты останки 4 неизвестных Советских воинов, а также в районе поселка Юмурда подняты останки Немецкого солдата с жетоном моряка.
Всего за время проведения I-ой Международной Вахты Памяти было проведено 8 поисково-разведывательных экспедиций с опросом местного населения на предмет неучтенных воинских захоронений.
Работа на месте падения самолета ИЛ-2 будет продолжена.
5



6
7
8
9
10
11

Tags: Искатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments