Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

завершил очередной этап военно-археологической экспедиции «Муравский шлях».
Экспедиция стартовала 3 ноября сразу после торжественного собрания в Тульском музее оружия, где представительная делегация поискового центра получила поздравления с наступающим праздником от губернатора Тульской области Владимира Груздева.
1

В экспедиции приняли участие поисковые отряды «Муравский шлях» (Тульская область и Москва), «ДОН» (Новомосковск), «Витязь» (Москва), «Ржев» (Москва и Московская область) и «Харон» (Костромская область) и группа Анатолия Трефилова из села Покровское Тепло-Огаревского района Тульской области.

Вот уже второй год подряд на ноябрьские праздники поисковый центр «Искатель» отправляет своих бойцов в Тепло-Огаревский район Тульской области, где в ноябре 1941 г. происходили ожесточенные бои между советскими и германскими войсками. Поскольку раскопки ведутся совсем неподалеку от древнего Муравского шляха, а одноименный поисковый отряд является их наиболее активным участником, за данной экспедицией закрепилось название «Муравский шлях».

Судя по всему, работы для военных археологов в Тепло-Огаревском районе хватит еще надолго, и военно-археологическая экспедиция «Муравский шлях» имеет все шансы стать постоянно действующей.

После прорыва 22 – 25 октября 1941 г. обороны 26 армии по реке Зуша на границе Тульской и Орловской областей, ударная группировка 2 танковой армии противника устремилась на Тулу вдоль шоссе Орел – Мценск – Чернь – Плавск – Тула. Эта группировка, состоящая из 24 танкового корпуса и приданных частей, далеко оторвалась от других соединений 2 танковой армии и оказалась втянутой в позиционные бои на тульских окраинах. Растянутый вдоль шоссе Мценск – Тула фланг армии Хайнца Гудериана оказался практически открытым. Сплошного фронта здесь не было, наиболее важные пункты удерживались слабыми германскими подразделениями.

Тем временем, советские части, отошедшие с Зуши и из-под Брянска в район города Ефремов, переданные в состав 3 армии, были приведены в порядок и подготовлены к новым боям. Наиболее боеспособной среди этих частей была 6 гвардейская стрелковая дивизия, прорвавшаяся из окружения на Зуше. Несмотря на понесенные потери в личном составе и материальной части, дивизия не утратила стойкости и высокого боевого духа, ее командир генерал-майор К.И. Петров был опытным, грамотным и решительным военачальником. Достаточной боеспособностью обладали также 29 кавалерийская дивизия полковника Е.П. Серашева и 133 танковая бригада полковника В.М. Полякова. Эти части составили костяк группировки 3 армии, которая должна была нанести удар в растянутый правый фланг 2 танковой армии южнее Тулы.

Контрнаступление 3 армии во фланг 2 танковой армии из района Ефремов на Плавск и Чернь происходило 6 – 13 ноября 1941 года синхронно с контрнаступлением 50 армии, предпринятым из Тулы.

Случилось так, что пока советские части под Ефремовом перегруппировывались и приводили себя в порядок, противник счел, что пространство к востоку от шоссе Мценск – Тула свободно от наших войск, и направил туда подходящие из-под Карачева (высвободившиеся после завершения ликвидации остатков окруженных войск Брянского фронта) части 53 армейского корпуса генерала от инфантерии Карла Вайзенбергера.

Встреча двух наступающих группировок произошла 2 ноября в районе поселка Теплое, где и развернулись основные бои. Несмотря на то, что эта встреча была весьма неожиданной для обеих сторон, противники не отказались от своих замыслов. К поселку Теплое стягивались все новые советские и германские силы.

Решающие бои развернулись 6 ноября 1941 года. К этому моменту соотношение сил на данном участке фронта было в пользу Красной Армии. Двум пехотным дивизиям 53 армейского корпуса немцев противостояли советские четыре стрелковые (хотя и малочисленные), три кавалерийские дивизии и две танковые бригады.

7 ноября перешли в наступление защитники Тулы. Geschichte der 3 Panzer-Division сообщает: «7 ноября – День Великой Октябрьской Социалистической Революции - ознаменовался особенно яростными вражескими артналетами по всему фронту 24 танкового корпуса. … В 10:00 густые цепи вражеских стрелков обрушились на тонкие линии германской пехоты. Когда, затем, в придачу, еще и поехали танки, наши, уже понесшие большие потери, солдаты, не выдержали и отошли».

Одновременно 6 гвардейской стрелковой дивизии и 133 танковой бригады добились значительного успеха в районе поселка Теплое.

Командование 3 армии направило свои кавалерийские соединения в тыл противника. Одним из этих соединений была 29 кавалерийская дивизия полковника Е.П. Серашева.

В ночь с 8 на 9 ноября 1941 года дивизия совершает 60-км марш-бросок и выходит 9 ноября в 12.00 в район Моховое, Соковнино, Карцево, имея задачу совместно с 6 гвардейской стрелковой дивизией и 283 стрелковой дивизией уничтожить противника в районе Марьино, Покровское, Мещерино.

Противнику, который в предшествующие дни был вынужден перейти к обороне под Тулой, теперь пришлось оставить ряд ключевых пунктов перед городом оружейников, и, сняв оттуда наиболее боеспособные и подвижные части, направить их в район Теплое. Этими частями были части танковой бригады полковника Генриха Эбербаха, а также подразделения 6 танкового полка 3 танковой дивизии и 35 танкового полка 4танковой дивизии. Стойкость, упорство и умение германских войск 112 и 167 пехотных дивизий позволили им не только выстоять до прибытия подкрепления, но и потеснить советские части в ряде пунктов. Это подготовило и предопределило успех удара бригады Эбербаха.

10 и 11 ноября танки Эбербаха, поддерживаемые дивизионом штурмовой артиллерии и пехотой 53 армейского корпуса, обрушились на ударную группировку 3 армии в районе Теплое и нанесли ей поражение.

Выйдя к селу Волчья Дубрава, пройдя затем по древнему Муравскому шляху, Эбербах во взаимодействии с частями 112 и 167 пехотных дивизий атаковал советские части у населенных пунктов Крюковка, Раево и Троекурово.

10 и 11 ноября 1941 года части 29 кавалерийской дивизии вели тяжелые боевые действия в районе Троекурово, Покровское, Стрешнево, Карцево, Крюковка. В результате этих боевых действий дивизия попала в окружение и потеряла большую часть личного состава, конского состава и вооружения. В течение 12 – 15 ноября 1941 года остатки дивизии пробились в район Алексеевское и начали отходить в направлении Ефремов.

Подход 47 танкового корпуса лишь закрепил и развил успех. 13 ноября в районе Теплое было все кончено.

Понесшие новое поражение, но не сломленные, советские части отходили на Ефремов. Противник не только преследовал их, но и развивал наступление на Богородицк.
Архивные документы говорят о больших потерях Красной Армии в этих боях. Эти данные подтверждаются результатами полевых разведок поисковиков из села Покровское под руководством Анатолия Трефилова.

В районе Карцево – Покровское, на месте боя 113 кавалерийского полка 10 ноября 1041 г. Анатолием Трефиловым было обнаружено неучтенное групповое захоронение советских конников.

Часть площади захоронения была исследована в ноябре 2011 г. Тогда были эксгумированы останки 7 красноармейцев. Останки располагались среди мощной и разветвленной корневой системы на значительной площади (300 х 350 см) и различной глубине (от 3 до 184 см) хаотично, вне анатомического порядка, были перемешаны между собой. Большое количество мелких костей, принадлежащих разным людям, было обнаружено в отвале мародерского раскопа, сделанного около 10 лет назад в центральной части захоронения на глубину до 1,5 м. Значительная часть костей (прежде всего, черепов) отсутствовали.

В 2012 г. к раскопу 2011 г. был прирезан новый квадрат, в котором в течение 3 – 6 ноября обнаружены разрозненные и перемешанные останки 12 человек. Положение костей и сопутствующая обстановка позволили сделать вывод о том, что захоронение производилось спустя значительное время после гибели людей (не ранее осени 1942 г.). К моменту захоронения тела уже полностью истлели и распались на отдельные части. Кроме того, захоронение неоднократно подвергалось нарушению и разграблению. Проливной дождь и сырой холодный ветер, продолжавшиеся весь день 3 и 6 ноября, не помешали выемке грунта и эксгумации останков, проводящейся по всем правилам полевой археологии и криминалистики.

Именно построение всей работы на фундаменте этих двух наук, а также прохождение поисковыми командирами курса «Введение в антропологию» в рамках программы «Школы поисковика», позволили даже на таком сложном раскопе относительно точно определить количество найденных воинов, практически «собрав» их по частям. Совершенствование методики полевых поисковых работ на научной основе и развитие военной археологии индустриальной эпохи как особой отрасли археологической науки не только существенно повышает вероятность установления имен павших защитников Отечества, но и открывает принципиально новые возможности для изучения событий относительно недавнего героического прошлого нашей страны. В противоположность кустарным поисковым работам, военная археология обеспечивает сохранение национального военного наследия и подлинное увековечение памяти погибших при защите Отечества.

На значительном удалении от основного раскопа Анатолием Трефиловым было обнаружено неучтенное одиночное захоронение. Сопутствующий материал указывает на то, что погибший, скорее всего, принадлежал к командному составу РККА. Старожилы называют звание и фамилию защитника Родины: «капитан Виноградов». В настоящее время эта информация проверяется.

Дата торжественного погребения павших защитников Отечества будет определена местными властями и органами военного управления.

Экспедиция характеризовалась особенно теплой дружеской атмосферой, в создании которой немалую роль сыграл приезд вечером 4 ноября известного автора и исполнителя поисковых песен члена Координационного Совета Александра Татаринова.

Продуктивность работы поисковиков обеспечивало питание в столовой села Покровское.

Поисковый центр «Искатель» выражает благодарность всем участникам подготовки и проведения экспедиции, а также работникам органов местного самоуправления и школы села Покровское. Особенно хотелось бы отметить работу Анатолия и Екатерины Трефиловых (Покровское), Дениса Бабицкого, Дмитрия Тимачева, Ивана Волкова, Руслана Матвеева, Алексея Данилкина (Тула), Дмитрия Самосвата (Кострома), Александра Русскова (Новомосковск).




Tags: Искатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments