Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

Варваровка: охранные работы и эксгумация жертв воины

В воскресенье 18 ноября 2012 года небольшой группой поисковиков Тульского Областного Молодежного Поискового Центра «Искатель» произведена эксгумация человеческих останков в деревне Варваровка, МО Ильинское, Ленинского района Тульской области.
DSC05206
Работы проводились по просьбе собственника земельного участка В.Д. Корнеева, указавшего в заявлении на имя главы Ильинского сельского поселения, что на территории его земельного участка находится могила его родственников: Корнеева Александра Васильевича и Петрова Александра Петровича – родного и двоюродного брата его отца. Они были расстреляны по подозрению в пособничестве партизанам в ноябре 1941 года немецко-фашистскими войсками в соседней деревне, будучи подростками 16 и 18 лет. Останки были погребены дедом В.Д Корнеева. Зимой 1942 года был дозахоронен новорожденный младенец.
Так же В.Д. Корнеев указал, что уже не в состоянии обеспечить соответствующий порядок и сохранность могилы, и опасается, что она будет забыта и заброшена.

DSC05224
Место захоронения было четко локализовано оградой и насыпью над могилой. В ходе работы была разбита площадь раскопа 3х4 метра, снята ограда, и проведены раскопки методом послойно-площадной выборки грунта. Работу осложняли метеорологические условие и ограниченность людских ресурсов. Примерно на глубине полуметра было обнаружено темное пятно на грунте, все, что сохранилось от новорожденного.
Дальнейшие раскопки показали, что останки подростков покоятся на глубине 2 метров. Эксгумация производилась уже поздним вечером при искусственном освещении. Результаты эксгумации показали, что обнаруженные останки соответствуют по ряду признаков, в частности по характеру пулевых ранений в голову останкам Корнеева А. В. и Петрова А.П., а фрагмента военной одежды позволяют предположить, что они действительно являлись партизанами.
DSC05231
В тот же день при свете автомобильных фар останки юных партизан были захоронены на кладбище у деревни Варваровка. Во время захоронения, В. Д. Корнеев смог попрощаться с останками своих предков и высказал теплые слова благодарности поисковикам.
DSC05240
Текст и фото Дмитрия Тимачёва
Искатель
Tags: Искатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments