Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Пока политики выясняют отношения, поисковики делают общее дело.

Летом прошлого года латышскими поисковиками был обнаружен самолет ИЛ-2 с останками советских летчиков. Благодаря Андрису Скринда, Геннадию Туркину и Мамедову Виталию тали известны имена летчиков.
По номеру медали установлено, что ею был награжден в мае 1943 года ст. сержант Подвойский Михаил Степанович, 1920 года рождения, уроженец Башкирской АССР, Кушнаренковского р-на, место призыва: Кушнаренковский РВК.
Также было установлено, что ст. сержант Подвойский служил стрелком и летал в одном экипаже с пилотом мл. лейтенантом Головановым Ильей Михайловичем, 1918 года рождения, уроженцем Сталинградской обл., Кругловского р-на, место призыва Кругловский РВК. 

Мл. лейтенант Голованов – награжден орденом «Красная Звезда» в июле 1944 года за удачную дополнительную штурмовку. Свидетелями подвига выступили ряд офицеров и сержантов, в том числе ст. сержант Подвойский. Это еще раз указывает на то, что они – один экипаж штурмовика ИЛ-2 бортовой номер – 3858, 225 ШАД, 810 ШАП.

По данным ЦАМО экипаж не вернулся с боевого задания в районе Озоли Мадонского района 25 августа 1944 года и значился без вести пропавшим.
Было найдено - табельное и бортовое вооружение погибшего экипажа:
фрагменты останков экипажа, пилота и стрелка
медаль ЗА ОТВАГУ (1193422)
два пистолета ТТ 
турельный пулемет УБТ
карабины и фурнитура двух парашютов.
1


7
2
3
4
5
6

Tags: Искатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments