Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Открытое письмо тульских поисковиков

искатель

Президенту,

Председателю Правительства

и Министру культуры

Российской Федерации,

депутатам Государственной Думы

и членам Совета Федерации Федерального Собрания

Российской Федерации

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель» в течение 17 лет ведет поисковые работы по увековечению памяти воинов, погибших при защите Отечества. В ходе этих работ обнаружены останки свыше 3000 человек. Межрегиональное молодежное историко-патриотическое объединение «Наша Победа», созданное по инициативе Центра «Искатель», объединяет специалистов и активистов военно-мемориальной работы из 10 регионов России и 13 стран СНГ и Евросоюза. «Наша Победа» является объединением, ориентированным на цивилизованные научно обоснованные формы увековечения памяти павших воинов, принятые в Европе.

С 2009 г. поисковый центр «Искатель» и Межрегиональное молодежное историко-патриотическое объединение «Наша Победа» стремятся строить свою работу на основе современных достижений науки и техники. В 2012 г. мы определили в качестве важнейших приоритетов нашей работы сохранение исторического и культурного наследия, а также отношение к местам боевых действий как к историческим памятникам, выйдя, таким образом, на уровень мировых стандартов в понимании соответствующих проблем. На основе наших многолетних исследований мы поставили вопрос о формировании военной археологии индустриальной эпохи в качестве самостоятельной дисциплины, обеспечивающей действительное изучение и сохранение военного наследия.

В то же время мы с тревогой наблюдаем за тем, что практика отдельных поисковых объединений и отрядов не только не развивается в одном с нами направлении, но и, напротив, во многих местах сближается с практикой т.н. «черных копателей». Поисковая работа зачастую ведется на недопустимо низком методическом и организационном уровне, приводя не столько к действительному увековечению памяти погибших при защите Отечества, сколько к обратному – безвозвратному уничтожению целых пластов информации о нашей истории и о судьбах павших защитников Отечества. Кроме того, что дилетантская поисковая работа часто приводит к уничтожению возможности установить имена павших защитников Отечества, она делает невозможным действительно научное изучение материальных следов вооруженных конфликтов прошлых эпох.

Предметом нашей особой озабоченности является просто дикое распространение в последние годы любительского металлопоиска. Тысячи дилетантов и профессиональных расхитителей, вооруженных современными металлоискателями, кишат в наших лесах и полях. Не в меньшей, а, быть может, даже в большей степени, нежели древние курганы, городища и селища, от самодеятельных ненаучных раскопок страдают памятники военного наследия индустриальной эпохи. Поля сражений, изуродованные такими «любителями истории», перестают существовать как единый информационный комплекс, наносится непоправимый ущерб увековечению памяти погибших при защите Отечества, уничтожается возможность установления их имен и судеб.


Именно ввиду изложенного поисковый центр «Искатель» и объединение «Наша Победа» приветствуют внесенный Правительством Российской Федерации на рассмотрение Государственной Думы законопроект № 217902-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии», отмечая, что законодательные меры подобного рода давно уже назрели. Несомненно, что принятие закона не остановит полностью происходящий сегодня процесс расхищения археологического наследия, т.к. существующая правоохранительная система не сможет обеспечить охрану всех памятников на всей территории страны, однако лица, проводящие незаконные и ненаучные раскопки, лишатся ощущения безнаказанности, а сама их деятельность – романтического ореола «народной археологии». На наш взгляд, это уже само по себе имеет огромное значение. Существенно снизится публичная активность «черных копателей», ряды которых после принятия закона, все-таки, думается, значительно поредеют. Тем же из любителей «свободного поиска», кто продолжит заниматься своим «хобби», очевидно, придется уйти в подполье, что также явится значимым достижением.

Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель» и Межрегиональное молодежное историко-патриотическое объединение «Наша Победа» самым решительным образом заявляют о своей полной поддержке законопроекта № 217902-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии», а также о нашей полной солидарности в этом вопросе с сообществом профессиональных археологов. Столь же решительно мы заявляем о категорическом неприятии и осуждении разного рода обращений, направленных против данного проекта, а тем более – о своей абсолютной непричастности к подобным отрицательным инициативам.

Мы с удовлетворением отмечаем, что новый закон совершенно не препятствует легальной поисковой работе официальных общественных поисковых объединений, ведущих работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Более того, принятие закона будет способствовать наведению порядка в поисковом сообществе, которому давно уже пора отмежеваться от всякого рода коллекционеров, «народных археологов» и других сомнительных «копателей» и более тесно взаимодействовать с официальной археологией.

Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель» и Межрегиональное молодежное историко-патриотическое объединение «Наша Победа» призывают всех участников законодательного процесса поддержать правительственный законопроект № 217902-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии». В качестве пожеланий по совершенствованию законопроекта, предлагаем рассмотреть вопрос о координации изменений законодательства об охране культурного наследия и законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества, происходящих в настоящее время параллельно. В частности, мы считаем необходимым выделить в числе объектов культурного наследия их особую разновидность – памятники военного наследия индустриальной эпохи, установив правовые гарантии их сохранения и научного изучения, а также механизмы научного контроля за качеством поисковой работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Хотелось бы, чтобы Министерство культуры и Министерство обороны, а также соответствующие профильные комитеты палат Федерального Собрания, более тесно взаимодействовали при проведении этой работы.


Председатель Координационного Совета общественной организации

«Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»,

Исполнительный директор Межрегиональной общественной организации

«Межрегиональное молодежное историко-патриотическое

объединение «Наша Победа»
 Д.В. Садовников

http://www.iskateltula.ru/
Tags: Искатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments