Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

Один день из УПЛ

Автор   Евгений Макаров
Отряд "Лаптевский Боевой Участок"
Один день из Учебно-поискового лагеря «Искатель» – 2012
один день из жизни УПЛ22 июля 2012 г. воскресный день. По расписанию Учебно-поискового лагеря – это выходной. Но искатели из поисковых отрядов Новомосковска («Дон»), Ясногорска («Лаптевский Боевой Участок»), Венева решили провести свой выходной с пользой для дела. День начался с того, что командир «Дона» Михаил Иванович приветствовал меня: «Ну, что, Евгений, сегодня трех бойцов поднимем! Доброе утро!»

- Хотя бы одного – отвечаю я – И почему такая уверенность в этом, что именно трех?

- С утра слышал журавлей, три раза кричали.

Умылись, позавтракали, собрали снаряжение, отдали распоряжение ребятам, которые остались в лагере, погрузились в автомобили и покатили в поиск. Место, которое выбрали для поиска, лежало в 30 км от лагеря. Через час были на месте. Дорога – ужас какой-то, хорошо машина была вездеходом.

Подъехали к лесу, выгрузили снаряжение и поисковое оборудование, намазались кремом от комаров, только он и спасал от кровососов. И вошли в лес. Лес всегда обладает необыкновенной, сказочной энергетикой, а лес фронтовой - тем более.

Итак, нас пять человек: Владимиров Михаил Иванович, Михаил Полынков, Антон Галдин, Дмитрий Зуев и я – Макаров Евгений.

Из оборудования 2 щупа, 2 металлоискателя и 5 лопат.

Выбрав направление, цепью отправились на поиск, каждый по своему сектору. Через 5-10 минут пошли первые находки – гильзы, патроны, осколки. Наткнулись на траншеи, но их уже копали 3 года назад. Вот и первый «сюрприз» - в березе лежит РГД-33… - это уже постарались «черные копатели».

За 2 недели лагеря приобретен немалый опыт работы на Калужской земле. К слову, более половины бойцов были обнаружены под хвойными деревьями. И в этот раз наметил себе елку, возле которой была видна небольшая выемка.

Подошел, сбросил рюкзак и принялся копать. Снял дерн и наметил квадрат примерно 50х70 см. Через несколько мгновений в земле показалась ржавчина – признак металла.

Отложил в сторону лопату и аккуратно стал разгребать отвал. Есть! Найден предмет. Очистил от земли, повертел в руках – похоже на немецкую пряжку. Отправляюсь для консультации к Михаилу Ивановичу, он подтвердил, это пряжка от немецкого ремня.

Возвращаюсь, продолжаю копать и буквально углубившись на штык, лопата ударяется о какой-то предмет, скорее всего корень, деревья-то рядом. Повторный удар – нет, совсем другой звук у корней. Отложил лопату, аккуратно откидываю землю и вот то, ради чего готов пройти километры и перекопать десятки кубометров земли – останки солдата.

Бережно разгребаю землю вокруг кости – так и есть бедренная кость, через минуту сомнения точно отпали – найден боец. Сообщил ребятам. Группа собралась над моей находкой. Поздравили с почином, а у меня внутри дрожь стоит, и комок слез к горлу подступил.

Ведь 70 лет назад он был живой и может быть был моим ровесником. Через мгновение взял себя в руки, и начали проводить зачистку по всем правилам поисковой работы.

Ребята из Венева уехали в лагерь за дополнительным оборудованием для эксгумации, а мы втроем остались работать в лесу.

Через полчаса после моей находки, Михаил Полынков, буквально в 6-8 метрах от первого бойца, обнаружил второго.

Ну, а еще через час «своего бойца» нашел и Михаил Иванович. Вскоре приехали ребята с оборудованием, помогли зачистить находки, сфотографировали, запротоколировали, забили координаты в GPS и стали «собирать» бойцов в мешки.

Кроме трех бойцов было обнаружено: 2 магазина от чехословацкого пулемета и большое количество пистолетных патронов от ТТ, он же использовался и для ППД/ППШ.

Погрузив весь инструмент, снаряжение и находки в машину, мы двинулись в обратный путь. Вернулись в лагерь в 21 час.

Сегодняшний поиск продлился 10 часов, уставшие, но довольные результатом, мы отправились на совещание командиров отрядов, а после него на заслуженный отдых к костру и ужину.

Так прошел день, один день из Учебно-поискового лагеря – 2012.

Источник


Добавлю еще немного фотографий с того дня.
Фото1548

Фото1542
Фото1543



И о солдате, которого нашел я.
Да, Женька все правду написал.
(Ну, кроме того, что магазины были не от чешского пулемета, а все-таки от немецкого MG-13).
Буквально через пол часа я тоже нашел солдата.
Причем мой глубинник начал глюковать еще при входе в лес.
Потом, как оказалось траблы с катушкой.
Так вот. ТээМка гукнула и начала гудеть даже на дерево. Но я решил все-таки потыкать ножом.
Ткнул, и сразу скрежет. Буквально через сантиметров 7-8 показалась саперная лопатка, потом патроны мосинкские.
Фото1546
Дальше кость. Лопатка у бойца сзади на поясе была.
К сожалению, не было ни ЛОЗа, ни меток на личных вещах.
При солдате было:
Кроме лопатки и патронов, две гранаты - РГД-33 и РПГ-40. Запалы лежали там, где должен был находится левый нагрудный карман, стальной круглый котелок, складной нож, чайная ложка, трофейная лозантинница с химическим карандашом внутри и спички.
x9ftx0qub2c


Tags: Искатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments