Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Торжественное открытие Тульской областной «Вахты Памяти 2013»

Вахта Памяти28 апреля в 10.00 в городе-герое Туле на площади Победы состоялось торжественное открытие Областной и Международной «Вахты Памяти».
В Открытии «Вахты Памяти», организуемой Тульским областным молодежным поисковым центром «Искатель» при поддержке Правительства Тульской области, приняли участие поисковые отряды и общественные объединения Тульской области, Республики Казахстан, Республики Беларусь, Латвийской Республики, Костромской, Самарской и Московской областей, города Москвы, ветераны Великой Отечественной войны, первые лица Тульской области, ученые, представители органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений образования, науки и культуры, а также широкой общественности.


Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель», наделенный полномочиями по организации и проведению поисковой работы на территории Тульской области, в течение 18 лет ведет работу, направленную на сохранение исторического и культурного наследия нашей Родины, воинских традиций и традиционных высоких нравственных начал нашего общества, изучение и популяризацию родной истории, увековечение памяти защитников Отечества, а также патриотическое воспитание молодежи и иных граждан. Основной актив «Искателя» составляют молодые волонтеры-энтузиасты, работающие под руководством профессиональных историков и археологов. Поисковое движение Тульской области прошло долгую и сложную историю развития. Сегодняшний «Искатель» - успешная и динамично развивающаяся массовая молодежная организация. В 2012 г. работа «Искателя» получила заслуженное признание в научном сообществе не только нашей страны и Ближнего Зарубежья, но и Западной Европы. В последние годы в практику поисковой работы активно внедряются наиболее передовые достижения современной науки и техники, научные методики археологии, криминалистики и антропологии, геодезии и топографии. Наряду с традиционными военно-археологическими раскопками на местах боев в «Искатель» развивает новые формы увековечения памяти погибших при защите Отечества, позволяющие привлечь к этому благородному и значимому делу еще больше детей и подростков. Это, прежде всего, работа реставрационной мастерской «Наследие» и программа историко-краеведческих походов по родному краю «Дорогами мужества». Благодаря этому поисковое движение Тульской области расширяется и качественно совершенствуется.      
По многолетней традиции основным этапом Областной «Вахты Памяти» является Международная поисковая (военно-археологическая) экспедиция, проводимая Тульским областным молодежным поисковым центром «Искатель» в Белевском районе Тульской области. Эта экспедиция, проходящая на майских праздниках в канун Дня Великой Победы, традиционно собирает не только поисковиков Тульской области, но и их коллег из других регионов России и республик СССР. В последние годы постоянными участниками экспедиции стали поисковые отряды из Белоруссии, Казахстана и Латвии, Костромской, Пензенской, Самарской, Смоленской областей, города Москвы. Выбор места проведения основной поисковой экспедиции Тульской Областной «Вахты Памяти» не случаен. По словам руководителя Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» Дениса Садовникова, «именно на территории Белевского района шли наиболее ожесточенные и боевые действия на Тульской земле, продолжавшиеся непрерывно до конца июля 1943 г. Именно здесь погибло наибольшее количество наших героических защитников, и каждый год поисковики поднимают здесь из земли по несколько десятков человек, возвращают имена Героям».
Tags: Искатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments