?

Log in

No account? Create an account
Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

Дневник поисковика: О том, как живут и работают участники «Вахты Памяти»

0На протяжении многих лет, из года в год, в конце апреля на площади Победы стартует ежегодная «Вахта Памяти»
Многие туляки уже не удивляются, видя десятки облачённых в камуфляж людей с лопатами в руках. Многие задаются вопросом: «Как устроен быт поисковиков?» Как они живут в полевых условиях, стойко перенося все «прелести» переменчивой весенней погоды, как работают и чем занимаются на досуге? Чтобы рассказать вам об этом, что называется «из первых уст», корреспонденты «АиФ в Туле» провели один день с поисковиками Тульского Областного Молодёжного Поискового Центра «Искатель».

На «Вахте Памяти» каждый командир отряда ведёт дневник, куда заносится вся информация, полученная в ходе непростой, но почётной и интересной поисковой работы. Сегодня мы решили немного изменить формат нашей статьи, и вместо обычного репортажа мы познакомим вас с отрывками из дневника участника «Вахты Памяти 2013». Итак…

Всё по расписанию
8:15, лагерь поисковиков, Белёвский район Тульской области

Рабочий день у поисковиков начинается рано и подчиняется строгому расписанию - в 8:00 подъем, в 8:30 – завтрак. Раньше всех встают дежурные – чтобы приготовить полноценный горячий завтрак на 10-15 человек (средняя численность одного поискового отряда), им нужно минимум полтора часа. Сам завтрак состоит обычно из сытной молочной каши и чая – нехитро, но вполне достаточно для того, чтобы «зарядиться» на целый день. Кроме приготовления пищи на весь отряд, в обязанности дежурных входит поддержание порядка в лагере, а также все бытовые заботы – начиная от похода к ближайшему ручью и заканчивая колкой дров.
9:00
В 9 часов утра все поисковики выходят на построение. Они выстраиваются в шеренгу на импровизированном плацу, перед которым развеваются флаги стран-участниц экспедиции. Сегодня их три – Россия, Белоруссия и Казахстан. В разные годы в «Вахте Памяти» принимало участие от 2 до 9 стран СНГ, а в этом году более 10 искателей проехали не одну тысячу километров, чтобы отдать дань памяти и уважения павшим воинам. Вместе с флагами современных держав, перед построением висит флаг Советского Союза – он словно напоминает всем, вышедшим на построение, что, несмотря на все современные перипетии, все мы делаем одно общее, очень важное для каждого из нас, дело. Утреннее построение – что-то вроде разбора полётов – каждая группа получает своё направление, в котором сегодня придётся работать.
2


9:15
Мы готовимся к выходу на раскоп. Каждый проверяет свою одежду – чтобы ничего нигде не болталось и не торчало, и чтобы было как можно меньше открытых поверхностей – за несколько недель весны местные поля и леса заполнили клещи. Просторные рабочие штаны и куртка, резиновые сапоги, на голову – кепка или панама и рабочие перчатки – типичная одежда поисковика. Кроме того, каждый берёт с собой нож и флягу с водой. Снаряжение группы состоит из двух-трёх лопат, щупа и ручного металлоискателя (за характерную форму его называют мухобойкой). Выходим. Нашу группу возглавляет один из корифеев тульского поискового движения, опытнейший поисковик Андрей Петрович Марандыкин.
3


Не только раскопки
9:30 поле

Нам предстоит пройти несколько километров – именно там, по расчётам Андрея Петровича, должны находиться погибшие солдаты. Если в городе пара-тройка км. – это приличное расстояние, то для поисковиков это лёгкая прогулка. В самые напряжённые дни искатели «наматывают» по 10-15 км., больше половины из которых приходится преодолевать по пересечённой местности, то спускаясь вниз, то опять взбираясь наверх. Во время движения приходится постоянно останавливаться и снимать с себя клещей – эти мелкие твари так и норовят заползти под рукав или в сапог. Периодически приходится буквально продираться через молодой березняк – ветки хлещут по лицу, молодые берёзки-однолетки стоят так кучно, что через пару лет здесь будет непроходимый лес. Дважды приходится вброд пересекать лесной ручей – вот где пригодились резиновые сапоги. Через полчаса мы выходим на берег небольшой речушки. Она довольно глубокая и достаточно широкая – такую вброд не перейдёшь. Ищем переправу. Через несколько минут находим плотину – поперёк реки навалены брёвна, а на них лежит утрамбованная земля. Пробираться приходится медленно и осторожно – брёвна скользкие и очень узкие, один неверный шаг – и ты в воде. Нам везёт – все благополучно перебираются на тот берег.
опро



10:00

Мы на месте. Поле, молодой березняк и небольшая просека – в таких условиях придётся сегодня работать поисковикам. В сторонке виднеются два небольших раскопа – в них Андрей Петрович обнаружил солдат. Наша задача – расширить раскоп и провести эксгумацию останков.


«Поисковая работа – это не только раскопки. Все работы проводятся строго в соответствии с методическими указаниями и инструкциями, - рассказывает руководитель ТОМПЦ «Искатель» Денис Садовников, - Эксгумацию проводят только квалифицированные специалисты, прошедшие серьёзную подготовку в рамках «Школы Поисковика». Эта подготовка представляет собой уникальный курс специальных наук, который включает в себя основы антропологии, анатомии, топографии, истории, военного дела и правовых дисциплин. Все участники полевых поисковых работ, вне зависимости от пола и возраста, должны хорошо разбираться в строении человеческого тела, должны уметь правильно заполнить протокол эксгумации, разбираться в оружии и снаряжении времён Великой Отечественной войны».
5



Прежде чем начать эксгумацию, поисковики зачищают раскоп – расширяют и углубляют его, убирая лишнюю землю. Это нелегко – почва в этих местах глинистая и тяжёлая. Мешают и грунтовые воды – постоянно приходится вычёрпывать из раскопа грязную коричневую жижу. Стоя по колено в вязкой грязи, поисковики копают отводную канаву – нужно «увести» воду в сторону. На эту работу уходит больше 3 часов.

13:30

Время обеда. Идти в лагерь – не самый лучший вариант – далеко, да и работа в самом разгаре. Поэтому обходимся сухим пайком – рыбные и мясные консервы, хлеб и вода.
Получасовой отдых – и снова за работу. Закончив зачистку, поисковики приступают к извлечению останков. Все данные скрупулёзно вносятся в протокол. Здесь важна каждая мелочь – от размера костей, до их расположения в раскопе. Все эти данные могут помочь восстановить картину боя – можно будет точно сказать, как погиб этот боец, с какой интенсивностью здесь проходили бои, сколько раз эта местность переходила из рук в руки и многое другое. Особое внимание поисковики уделяют личным вещам бойцов – кружкам, ложкам, флягам. В то грозное время многие солдаты подписывали свои вещи – по имени бойца, с помощью многочисленных архивов и поисковых систем можно узнать многое – от номера полка, в котором служил воин, до места проживания его родственников. Особой находкой считается «смертный медальон» - чёрная эбонитовая капсула с бланком, на котором указаны личные данные бойца.
Безымянный

Изредка попадаются и немецкие «смертники» - металлические пластинки, на которых выбит номер полка, роты и род войск. Немецкие медальоны сохраняются лучше, но это очевидно – металл может, самое худшее, проржаветь, а вот с бумажным бланком может случиться всякое – сгореть, порваться, или просто рассыпаться в руках. «Несмотря на то, что немецкие медальоны нам встречаются, немецких солдат мы находим очень редко, - комментирует Денис Садовников.
- За всю историю «Искателя» немцы попадались нам всего 3-4 раза. Все останки немецких военнослужащих мы передаем нашим немецким коллегам из Народного Союза Германии. Мы не забываем поговорку: «О мёртвых – либо хорошо, либо никак», поэтому с одинаковым уважением относимся как к советским, так и к немецким солдатам».

8

Не только раскопки

17:00

Эксгумация закончена. Останки упакованы в специальные контейнеры, место раскопа тщательно обмерено и сфотографировано – позднее эти данные будут внесены в отчёт об экспедиции. В стороне разложены сегодняшние находки – несколько десятков винтовочных патронов, довольно хорошо сохранившийся ствол от винтовки Мосина,
граната Ф-1 без запала, стеклянная немецкая фляга и куски кожи – судя по всему, фрагменты обмундирования. Усталые,
но довольные, поисковики обратно в лагерь. Останки укладываются во «времянку» - временное захоронение огорожено невысоким барьером, а в центре на столбе висит красная звезда. «Сначала мы хотели поставить православный крест,
но потом решили, что не вправе самостоятельно определять религиозную принадлежность воинов, – рассказывает Денис Садовников. - Возможно, погибший боец был мусульманином или вовсе атеистом. Поэтому мы остановились на красной звезде – символе РККА. Под этим знаком одинаково храбро сражались и христиане и мусульмане».
9
Находки отправляются в музей экспедиции – грубо сколоченный деревянный стеллаж уже буквально завален металлом – здесь и гильзы от снарядов, и диски от ППШ, и даже ствол от пулемёта Дегтярёва. О патронах и гильзах всех систем и калибров и говорить нечего – их не меньше трёх сотен – их просто складывают в полиэтиленовые пакеты. Таким находкам здесь давно никто не удивляется.



18:00

Ужинаем. Сегодня в меню поисковиков – плов с тушёнкой, овощной салат и чай. После трудного рабочего дня пища, приготовленная на костре, кажется особенно вкусной. После ужина можно немного расслабиться и заняться своими делами – кто-то зашивает прорванную острой веткой куртку, кто-то читает, а самые отчаянные отправляются купаться. Лагерь в
этом году расположился в пятистах метрах от небольшой речушки – вода ещё холодная, но здоровых и сильных мужиков это совсем не пугает.



20:00

Совещание командиров. Каждый руководитель отряда проводит «разбор полётов», отчитывается перед коллегами о проделанной работе и определяет примерный план поисков на завтра.
10
После совещания – снова свободное время – можно посидеть у костра, попеть под гитару или просто поделиться впечатлениями с друзьями. Несмотря на то, что в этом году на «Вахту Памяти» приехало более 150 человек, во время экспедиции все они – одна большая семья. И, как и в любой семье, поисковики стараются во всём поддерживать
друг друга. Ведь все они делают одно общее дело – ищут солдат, не вернувшихся со своей последней войны.

Всего во время весенней «Вахты Памяти» искателям удалось обнаружить станки 18 воинов Красной Армии.
Обнаружено 2 медальона и одна именная ложка. Теперь поисковикам предстоит долгая и трудоёмкая работа по поиску родственников павших бойцов.
11

Автор статьи: Леонид Почекин
Авторы фотографий Андрей Лыженков, Дмитрий Тимачев, Александра Бокова.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments