Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Замечательные казахи, эти пацаны и Батя

logo"С очередной Вахты памяти вернулись домой два поисковых отряда из Петропавловска, работавших в Новгородской и Тульской областях. Особенностью нынешней экспедиции стала холодная весна с дождями и градом, которая, впрочем, не помешала нашим поисковикам и их многочисленным единомышленникам с честью отстоять вахту. А главное – добиться хороших результатов"


За оба отряда говорит не могу. Не знаком с "Салангом", Но за "Поиск" отвечаю. Ребята - пацаны. И в работе и по жизни.  Достойные быть примером для всех поисковиков.
ка

Нынешняя Вахта памяти для поисковиков «Саланга» знаменательна и тем, что впервые за многие годы на экспедицию были выделены деньги из бюджета – миллион тенге на реализацию проекта «Мероприятия по развитию военно-патриотических клубов, в том числе участие в международной Вахте памяти». В этом смысле куда меньше повезло отряду ОО «Поиск», работавшему в Тульской области: как и в предыдущие годы, выполнение благороднейшей патриотической миссии стало возможным благодаря исключительно спонсорским средствам, выделенным Петропавловским железнодорожным колледжем и неравнодушными местными бизнесменами.


– В России, например, еще с 1993 года действует закон «Об увековечении памяти погибших защитников Отечества», по которому можно какие-то средства выделить и на проведение поисковых мероприятий, в Казахстане же такой нормативной базы нет, – говорит председатель ОО «Поиск» Николай Федоров. – Всплески патриотизма у наших властей бывают по юбилейным датам, очевидно, следующий будет к 70-летию Победы. Тогда государство вспомнит и про поисковиков.
А между тем, как гласят исторические документы, в войне участвовало 1,2 миллиона казахстанцев, половина из них погибли, в том числе 271 тысяча бойцов числятся пропавшими без вести. Все казахстанские дивизии формировались в июле-сентябре 1941 года – это был тот самый первый состав, который практически полностью был выбит в первые месяцы войны.

В Тульскую область «Поиск» ездит с 2010 года, а летом бывают вахты еще и в Калужскую область, где воевала Акмолинская 387-я стрелковая дивизия, которую сформировали в Акмолинске в конце августа 1941 года. Она состояла в основном из призывников Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Кустанайской областей. На территории нынешней Калужской области она жестоко воевала и практически вся там и осталась.

– За эти годы в экспедициях Тула-Калуга было поднято на поверхность более 180 бойцов, прочитано порядка 20 личных медальонов, в основном это россияне, – рассказывает командир поискового отряда Андрей Кошелев. – А всего с 1989 года бойцами «Поиска» было поднято более 2000 человек, прочитано около 60 медальонов. И очень много имен в экспедициях Тула-Калуга восстановлено не по медальонам, а по личным вещам бойцов.

– Личные медальоны ввели в 1941 году, а в 1943-м их отменили, так что были они далеко не у всех бойцов. И потом, многие просто не заполняли бумажные вкладыши в медальонах, считая это плохой приметой перед боем, – поясняет Николай Федоров. – Бывали случаи, когда медальоны мы находили, но внутри была просто чистая бумажка.

«Поиск» совместно с другими пятью отрядами из разных областей РФ работал в Белевском районе Тульской области – в районе деревень Зайцево, Бобрики и хутора Выборовский, и общими силами всех отрядов на поверхность были подняты останки восемнадцати бойцов. При непосредственном участии петропавловских поисковиков подняты на поверхность останки одиннадцати бойцов, в том числе обнаружены два личных медальона, которые отправлены на экспертизу, поскольку оказались нечитаемыми. Личность же одного из бойцов удалось установить по надписи на личной ложке.
– Это Данилов Сергей Ефимович, 1920 года рождения, лейтенант, командир пулеметного взвода отдельного учебного батальона 12-й армейской стрелковой дивизии, призванный из Пензенской области, погибший в бою 23 августа 1942 года, – рассказал Андрей Кошелев. – Сейчас ведутся поиски родственников бойца.

Уже через полтора месяца ребят из «Поиска» вновь ждет дальняя дорога и палаточные городки: с 1 по 21 июля очередная Вахта памяти пройдет в Калужской области. И здесь есть большие шансы вернуть имена казахстанским героям войны.

PosPost

…Для ребят из «Поиска» нынешняя вахта была вдвойне непростой: впервые они отправились в путь без своего бессменного и, казалось, бессмертного командира – руководителя военно-патриотического клуба «Алгыс» Александра Самойлова. Их надежного, сильного, самого лучшего на свете Бати не стало в октябре прошлого года. Сегодня командирские знаки отличия – на бушлате Андрея Кошелева.
А память об Александре Самойлове в сердцах поисковиков будет жить вечно: 15 февраля этого года решением наградной комиссии Общероссийской общественной организации по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск», Военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца» и Русского Александровского Имперского комитета Александр Самойлов был награжден медалью под № 001 «Шагнувший в бессмертие».



Источник

Tags: Искатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments