Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Банальности про счастье

Оригинал взят у molonlabe в Банальности про счастье
К чему это я в прошлом посте упомянул про тоталитарные государства? Все антиутопии, которые я смотрел или читал рассказывают о том, что государство запрещало людям то, что делает людей людьми. Например, любить. Испытвать чувства, а то и вообще любые эмоции. Оно начинало регулировать личную жизнь человека. В этом весь ужас.  Но, мне кажется, гораздо страшнее, когда люди сами от этого права отказываются.

У нас в стране сейчас перекос какой-то в материальную сторону. Люди берут кредит, чтобы купить машину. Дорогую. Обслуживание этой машины им не по карману. Но они влезают в долги (и не просто в долги, а в ростовщические долги), чтобы ее иметь. И мало кто задумывается о такой банальности, как "не в деньгах счастье". От их отсутствия - несчастье, да. Но их наличие не делает человека счастливым. Но нужно купить дорогую машину! Любой ценой. И вот эта фальшивка стоит перед глазами у многих.

Как-то я был в Москве. Зашел в торговый центр какой-то большой. Несколько этажей - все красиво, цены - ад. А я уже упоминал, что одеваюсь в отпуске как отребье. И вот постоянно ловил на себе взгляды, каких-то ухоженных, богато одетых в модные деловые костюмы людей. Типа: "Кто ЭТО сюда пустил?". А я смотрел на них и думал о людях, у которых дети с тяжелым заболеванием. Которые продали все, что только можно, чтобы оплатить лечение. Казалось бы, эти люди убедились, как важны деньги. Но на самом деле - наоборот, они узнали, что деньги ничто, и все материальные блага ничто. А есть что-то более важное.

Вот банальность снова, но для счастья нужно лишь осознать ценность минут, проведенных с теми, кого любишь. Это настояще богатство. Не смотрите свысока на небогато одетых людей. Может быть, они богаче вас на тысячи счастливых минут. Вот как-то так.


PosPost
Лично для меня деньги никогда не были целью. И хоть я знаю цену труду, но деньгам цены я не знаю. У меня они если есть, то их сразу нет.
С деньгами много лишних, лично мне не нужных заморочек.
Поэтому поводу даже как то девиз изобрел: "no roubles - no troubles"))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment