Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Вчера друг поделился воспоминаниями)

Альтернативные течения молодежных субкультур может и существовали в Казани, но до начала 90-х я их не видел.

Оперативный комсомольский отряд добровольных дружин или сокращённо ОКОД. Та сторона баррикад  место которой я занял в начале 90-х. По мнению пацанов каждый ОКОДовец заслуживает одного – смерти.

Ксива, рация и черёмуха. Вот нехитрый набор орудий для наведения порядка. Прикрепили меня к опорному пункту милиции под покровительство участкового майора. Он же начальник ОПОП. Я смотрел на него и думал: не хотел бы я к 30 годам быть начальником ОПОПы. И не стал.

Веру в правоохранительные органы подорвали окончательно за месяц моей работы. Героев в отделении не было, поэтому, когда шла драка под окнами отделения, личный состав смотрел в окно и ждал окончания. Дураков нет. У всех дети и очередь на квартиру.

Однажды, когда я возвращался со смены, в подъезд заскочила чья-то тень. Зачем-то я решил не ждать лифт и пошёл пешком. Тень поскользила за мной. Тревога наполнила мои вены и кровь с трудом могла пробиваться. Тень не отставала и сопя уже бежала за мной по тёмным пролётам.

“Стой. Братан, - проревела тень. - Поговорить надо”. Тень изрыгала ещё какие то слова, но я, признаться, не силился их понять. Девять этажей остались под ногами и руки забарабанили в родную дверь. Тень не принадлежала спортсмену, потому что задыхаясь она нагнала меня только в тот момент, когда захлопнулась дверь. Испуганная мать вступает в диалог через дверь, я перерибараю кухонные ножи. “Сынка позови” – прорычала тень. Обещания позвать милицию, а не сынка остудили интерес тени.

На тот момент, все забыли, что милиция стоит рядом сжимая побелевшими костяшками кухонный нож.

“А ты возвращайся всегда разными дорогами” – посоветовал мне командир на следующий день. Остаток дежурства я провёл в размышления, как можно обойти мой собственный подъезд стороной. Наверное и моему отцу он сказал так же. Перед тем как его убили перед родным подъездом среди дня. Нож, который я стал носить с собой у меня ихъяли и пригрозили сроком. Тени больше мне не являлись. Но я всё равно ходил разными дорогами.

Потом я успел получить несколько взысканий за то, что на вызовах смотрел у граждан санту барбару вместо того, что бы вязать пьяных дебоширов.
В целом я был пацифистки настроенным элементом и считал своим долгом спасать, а не карать. Но спасти никого не успел.

Однажды я с одним придурошным активистом остался в отделе за старшего. Уж не понял как так получилось. Но кроме нас никого в погонах не было. Напарник был и правду больной. Он носил с собой игрушечный пистолет под мышкой и по выслуге был старше меня. Поэтому формально он был за старшего. Но в отделе знали, что мальчик со странностями и инструкции дали мне. В сейф не лазить, шкаф не открывать, на обращения реагировать. И пошли старшие трясти самогонщиков и дебоширов.

Что надо подростку, что бы спрвоцировать его на действия? За-пре-тить! И вот, на конфискованный у самогонщиков сахар в клодовке, ставшим собственностью майора (огромнейший дефицит, кстати!), выстреливают все хим. ловушки. которые были в сейфе.

На пол попадает сухой марганец, нам в рожу прилетает хна, зелёнка изумрудная и ещё какая то срань, на сахар что то льётся.
Паника. Палево. Ликвидация следов преступления. Растасканный по отделению на подошвах ног снег тает и предательски растворяет марганец. Моментально отделение меняет цвет пола на бордо.

По кровавым следам вокруг отделения майор догадался, что было нападение. Зверское нападение. Поэтому в дверях сначала показался его ствол. А потом сам майор. Его встретили две сине – зелёные рожи полные сожаления и печали. Но я выделил из всего этого явный плюс красных полов. Теперь не видно будет крови, если мы решим кого то тут колоть!

Нас назвали маленькими педарасами и отобрали дубинки.
На этом моя доблестная служба была окончена. Придурошного напарника я потом встречал несколько раз. Он так и ходил с пластиковым пистиком под мышкой. А отделение так и осталось с красным полом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment