Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

Малоизвестное отечественное стрелковое оружие

А вот кто знает, что эти дяденьки держать в руках?
46.95 КБ



 На фото бойцы штурмовой группы времен Советско-Финской войны, вооруженные автоматами Федорова.


Он поставлялся в войска, но основным стать в то время не мог, по причине слабости  японского винтовочного патрона на больших дистанциях. Этот патрон может подходить под категорию "промежуточный". Патроны такой, категории появились только к концу ВОВ. Использовались в некоторых модификациях пулемета Дегтярева, а затем в АК.
Автомат Федорова лишь дополнял в войсках винтовку сист. Мосина и пулемет "Максим".Которые как раз и использовались для стрельбы на большие дальности.

Просто в то время была такая концепция, что по целям дальше 1500-2000 метров используется залповый огонь из винтовок (всего подразделения целиком)а также сосредоточенный огонь из станковых пулеметов.Понятно что без оптики на таких дальностях ни чего не видно,но если это к примеру вражеская арт. батарея или эскадрон то залповый огонь (как и пулеметный)-будет весьма губителен.
Хотя лично мне это напоминает тактику средневековых войн. "и небо потемнело от тысяч стрел"))

Кстати, термин "автомат" был придуман именно для этого образца отечественного оружия. И еще интересны факт,
кроме нашей страны никто не использует слово автомат. В других странах подобное стрелковое оружие называют штурмовыми винтовками.



Первый отечественный пистолет-пулемет.
Пистолет-Пулемет Токарева.
ппт
ППТ был разработан под патрон револьвера системы Наган.  Своего пистолетного патрона в стране тогда еще не было.  Форма патрона создавала проблемы при автоматическом заряжании. Однако Токареву удалось создать легкий и компактный пистолет-пулемет стреляющий не только автоматическим, но и одиночным огнем. Для этого предусматривалось два спусковых крючка.  Питание пистолета-пулемета осуществлялось из отъемного магазина на 20 патронов. Второй магазин хранился в прикладе.  Однако судьба ППТ была решена после принятия на вооружения пистолетного патрона 30-го года. Все оружие такого типа стали создавать под этот патрон.

ППШ для стрельбы из-за укрытия.
Меня заинтересовало почему ствол не разрывало, оказалось вот почему:
При наличии криволинейного ствола или криволинейной насадки истечение газов из ствола затрудняется, как следствие - увеличивается давление пороховых газов в канале ствола.Во избежание отказов в работе оружия в задней части насадки (или перед криволинейным участком ствола)сделано специальное окно для истечения пороховых газов. Далее, пуля, проходя по криволинейному участку ствола, под действием центробежной силы прижимается к внутренней поверхности криволинейного участка, поэтому и не разрывает ствол. Кстати, для специальных пуль ( трассирующих, зажигательных) установлен оптимальный угол искривления ствола порядка 30 градусов. При больших углах происходит демонтаж пуль.
20.63 КБ
ппш

После войны эксперименты с криволинейностью ствола не прекратились.
Вот например, интересный вариант АК-47.
АК гнутый

Вроде как даже производился мелко-серийными партиями, и устанавливался на бронированных тягачах.

Немцы тоже чесали свои репы в направлении криводульности
Они опередили нас не только с "промежуточным" патроном, который они разработали для карабина MKB -42 и  его модификациях MP-43 и STG-44. Кроме того, что немцы поставили таки в войска  10 000 STG-44 с гнутыми стволами, которые пошли на вооружение Кенигсбергского и Берлинского гарнизона, они разработали специальные насадки, которые могли использовать на обычном вооружении.
вер

вер1



И наконец наш ответ Гатлингу - Шквальный пулемёт Слостина
40997_original
Патрон - 7,62х54, общий вес со станком - 67 кг, вес тела пулемёта - 28 кг, вес вращающегося блока - 17,2 кг, вес ствола - 1,7 кг, длина тела пулемёта - 775 мм, длина ствола - 605 мм, количество стволов - 8, ширина тела пулемёта (max) - 203 мм, высота тела пулемёта (max) - 180 мм, длина хода ствола - 50 мм, расстояние между осями стволов - 73 мм, высота линии огня: на станке Соколова - 390 мм, на тумбовой установке - 1340-1900 мм, ёмкость ленты - 250 или 500 патронов, шаг ленты - 25 мм, масса ленточной коробки - 3,2 кг, прицельная дальность - 2000 м, темп стрельбы - 3300 выстр./мин, время создания: первые образцы - конец 30-х годов, последние образцы (под патрон 14,5х114) - в 1949 году.

Думаю, на средней дистанции, и слона в пюре превратит)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments