Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Продолжаю следить за судьбой найденных недавно солдат...

Оригинал взят у ivakin_alexey в Продолжаю следить за судьбой найденных недавно солдат...
А тема-то все интереснее и интереснее...
Накидали тут ссылок, что мол, немцы отомстили за своих погибших товарищей.
Сейчас я приведу пару цитат про этот расстрел.
"Завязались тяжёлые рукопашные бои с противником, который оборонялся за каменными глыбами и из хорошо замаскированных позиций. Отдельные русские притворялись мертвыми в ходе боя, чтобы снова открывать огонь, но уже в спину. Поэтому из соображений собственной безопасности нельзя было брать никаких пленных, и борьба заканчивалась только полным уничтожением противника. В 6 часов 15 минут высота 122 была в руках второй роты.
Бойцы разведгруппы Остермана были найдены жестоко убитыми.
Единственный выживший раненный, который спасся благодаря тому, что прыгнул со скалы в небольшое озеро, рассказал, что русские безжалостно уничтожили раненых из состава разведгруппы, добив оставшихся в живых после боя. Глубокое возмущение таким жестоким способом ведения боевых действий охватило всех. Двое пленных русских, которые участвовали в бойне, после короткого суда были расстреляны на месте преступления. Холодок пробежал по рядам егерей, как незримый предвестник предстоящей жестокой и тяжёлой борьбы против этого нового противника."


Есть еще цитата. Она красочнее рассказывает про погибшую группу немецких разведчиков.

"Мы послали вперёд наших разведчиков. Они попали в русскую засаду. Те, кто не был в ней убит, попал к русским в плен. Я всё это видел своими глазами с нашей основной позиции, но мы были в таком положении, что ничем не могли помочь нашим камерадам. Русские это знали, и поэтому делали всё на виду. Они вывели наших камерадов на открытое место и долго издевались над ними на наших глазах, прежде, чем, наконец, убили их. Наши камерады приняли мученическую смерть. Я не могу спокойно вспоминать об этом. Мы ничего не могли сделать, и только смотрели на это. Наш командир давал каждому из нас свой бинокль и говорил: "Запомните лица этих русских!". Он имел в виду двух русских, которые особо изощрённо издевались над пленными. Он сказал нам: "Когда русские успокоятся, вы пойдёте к ним, принесёте тела замученных ими камерадов, но главное - приведёте живыми тех двух русских!". Мы выполнили приказ нашего командира. Эти двое русских были взяты нами живыми и приведены в наше расположение. Наш командир сказал им: "Здесь нет органов военной юстиции, и поэтому судить вас будем мы сами!". Он приказал одному из нас всё записывать, а другому - фотографировать каждый момент. После допроса наш командир приговорил обоих русских к казни и приказал им самим выкопать себе могилы. Один из нас всё записывал, а другой - снимал. После того, как они выкопали себе могилу, мы их расстреляли. Русские прекрасно понимали, за что их расстреляют. После всего этого наш командир отправил все записи и фотоплёнку в штаб. Это всё, что я могу вам рассказать. Это была война".

Ну как вам? Жестокость войны, русские начали первыми, все дела...
Не спешите. Немцы тут врут. Причем так неуклюже, что не заметит этого только немцефил.
Сначала по первой цитате.
Немцы идут в атаку, добивая каждого. кто еще дышит. Ибо боятся, а вдруг в спину выстрелит? Заметили? Вопрос - почему они возмущаются аналогичными действиями советских солдат, перерезавших разведгруппу?
Теперь вторая цитата. Можете ли вы представить, что русские солдаты в день наступления противника берут в плен немецких разведчиков и устраивают такой театр? Выводят на открытое место, долго издеваются, потом убивают на глазах.
Сейчас я попробую доказать вам, что немцы врут.
Доказательство первое. Тактическое и логическое. Итак, 29 июня 1941 года. С начала войны прошло всего лишь... Ответ неправильный. Не 8 дней. Под Мурманском война началась не 22, а 28 июня. То есть бои идут всего лишь второй день. В этот момент советскому руководству крайне необходимы пленные. Не потому что мы такие гуманисты. а чисто из соображений практических. Нужна информация. И тут к нам в руки попадает целая разведгруппа и их зачем-то избивают и пытают? Да тут любой грамотный лейтенант немедленно пресечет это безобразие. Ибо ему внеочередное звание светит, а бойцам по "За отвагу". Заметьте, кстати, немцы не говорят, сколько было в разведгруппе человек. Несколько. Только, вроде бы, один и выжил.
Доказательство второе. Погодное. Сами же немцы пишут что в этот день стоял сильный туман.  Цитирую:
"Но здесь на помощь егерям пришёл утренний туман, медленно наползавший со стороны океана, который стал спасительным и который рота ждала с нетерпением. В 5 часов утра, когда туман почти закутал основную вершину, бойцы второй роты продолжили атаку. Связной в батальон, который был послан за помощью других подразделений и за артиллерийской поддержкой, опоздал. Движение вперёд продолжилось. Командир роты принял решение продолжать атаку.
Поддержанная взводом станковых пулемётов из четвёртой роты и собственными гранатомётчиками, вторая рота взяла высоту в клещи и заняла её вершину. В тумане и лабиринте скал один командир отделения стал свистеть в командирский свисток, подавая сигналы своим соседям и таким образом договариваясь с ними. Вскоре и другие отделения стали с переливами отвечать ему. В итоге везде удалось атаковать одновременно".

Далее идет первая, приведенная мной цитата.
Вывод: немцы ничего не могли видеть, только слышали крики уничтожаемой группы.
Доказательство третье. Свидетельство советской стороны. Это воспоминания В.П.Барболина, которые были выпущены в 1980 г. мурманским книжным издательством в виде книжки с названием "Незабываемый Рыбачий". Здесь наш ветеран кратко и четко описывает. как была обнаружена разведгруппа из 10-12 человек, огнем в упор было четверо убитых, один тяжело ранен. Один из наших бойцов попытался оказать ему помощь - но тот скончался. Остальные же сбежали. Крики раненого в тумане, да в скалах эхом...
Доказательство четвертое. Психологическое. Напомню, что идет только третий день войны на данном участке. Нет никакого объяснения странному поведению красноармейца Королькова, женатого, 28 лет, бурильщика. С чего вдруг он немцев пытать начинает? Ведь наши еще не видели, как егеря добивают на поле боя тяжелораненых.

Ну и, наконец, вывод.
Немецкая группа Остермана в тумане натыкается на нашу оборону, несет большие потери - половину состава - сбегает с поля, потом докладывает командиру об ужасных русских. Вон, еще камрады там кричат: "Муттер, муттер!" Это их режут. В руки взбешенного командира попадают двое пленных. Кстати, командир взбешен не только криками, но и надвигающимся разносом от начальства. Как так? Специально обученные егеря да несут такие потери. А еще он взбешен вот каким моментом. Хваленые егеря, оказывается, совершенно не обучены! Причем, об этом напишут потом, после войны, сами немцы, анализируя свои разгромы 1941 года под Мурманском. Они же там таких люлей получили... Впрочем, об этом как-нибудь потом.
А пока дальше. Лично я предполагаю, что два наших бойца просто заблудились в тумане и попали в руки егерям. А там уже и... И показательная, не для русских, а для своих, казнь: мол, мы, немцы, за своих будем мстить. Дальше уже пошли байки про издевательства, про избиения на виду у плачущих от бессилия камрадов, про наказание за смерть товарищей.
Психика человека так устроена, что она всегда ищет рациональные оправдания своим иррациональным поступкам. Редко мы говорим: "Мне так захотелось..." Чаще мы оправдываем себя: "Так было нужно". Тем более, в подобных мерзких ситуациях. Расстреляли? Так они нас вынудили. А сфоткались мы на память и в назидание потомкам. Так надо поступать с врагами Третьего Рейха.
Все эти немецкие цитаты, лишь послевоенное оправдание. Не более.
Да, и вот еще... Немецкие источники не указывают точную дату расстрела. Можно лишь догадываться, что это второй день начала наступления. Советский ветеран конкретно говорит, что уничтожение разведгруппы противника произошло 29 июня. Дата смерти Сергея Королькова по ЦАМО: 30 июня. Но вот тут дело в том, что в подобных случаях дата ставится вообще произвольно. Типа: да вроде я его вчера видел, а куда делся, непонятно. А, может, позавчера видел... Ну, ставим вчера. В таком случае, если верит немцам, то Корольков и его безымянный товарищ сутки держались в плену. Хотя опять вряд ли. Ремни бы с них сняли. Да и не выглядят они избитыми или подавленными. Скорее всего, расстреляли практически сразу.

Почти все цитаты взяты отсюда.
Театральная же цитата взята отсюда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments