Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Осталась ровно неделя до отъезда:)

шп«ШКОЛА ПОИСКОВИКА» ПРОЙДЕТ В КРЫМУ ПОД РУКОВОДСТВОМ ВЕДУЩИХ УЧЕНЫХ-АРХЕОЛОГОВ ИЗ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН

Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель» приглашает слушателей программы «Школа Поисковика» пройти археологическую практику в Восточно-Крымской археологической экспедиции под руководством начальника экспедиции, заведующего отделом полевых исследований Института археологии РАН, доктора исторических наук, профессора А.А. Масленникова.

Хаотичная ненаучная поисковая работа, осуществляемая неподготовленными людьми, не только приносит делу увековечения памяти погибших при защите Отечества больше вреда, чем пользы, но и представляет опасность для жизни и здоровья участников такой деятельности и других лиц, а также создает питательную среду для различного рода правонарушений.

С марта 2012 г. Межрегиональное молодежное историко-патриотическое объединение «Наша Победа» и Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель» начали реализацию идеи подготовки квалифицированных кадров для поисковой и военно-мемориальной работы. Идея получила поддержку в международном поисковом и военно-мемориальном сообществе, а также в академических научных кругах.

В 2012 г. были реализованы первые этапы программы «Школа Поисковика»: курсы усовершенствования командного, младшего командного и методического состава поискового движения, а также курсы для подростков в рамках военно-мемориального лагеря «Наследие» и Международного учебно-поискового лагеря «Искатель».

В конце 2012 г. проект «Школа Поисковика», подготовленный Д.В. Садовниковым, стал победителем конкурса молодежных проектов Федерального агентства Российской Федерации по молодежной политике.

В основе всего проекта «Школа Поисковика» лежит неразрывное единство теории и практики. По мнению организаторов программы, именно археологическая практика в классической научной экспедиции под руководством ведущих отечественных археологов как нельзя лучше будет способствовать пониманию и усвоению поисковиками самих принципов, лежащих в основе научного изучения событий прошлого по материальным следам. Без этого представляется совершенно невозможным овладение навыками, необходимыми для профессиональной работы на местах сражений вооруженных конфликтов индустриальной эпохи.

По итогам прохождения археологической практики выдается сертификат за подписью руководителя археологической практики д.и.н., проф. А.А. Масленникова и руководителя проекта «Школа поисковика» Д.В. Садовникова.

Организаторы: Межрегиональное молодежное историко-патриотическое объединение «Наша Победа», Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель», Институт археологии РАН.

Археологическая практика пройдет в составе Восточно-Крымской археологической экспедиции на территории Ленинского района Автономной Республики Крым в период с 13 по 28 августа.

Базовый лагерь экспедиции, а также исследуемые объекты расположены непосредственно на побережье Азовского моря.

В течение 6 часов ежедневно участники практики принимают участие в раскопках античного памятника, после обеда – теоретические занятия и свободное время. Кроме того, поисковики посетят близлежащие археологические экспедиции, музей Аджимушкайские каменоломни, другие достопримечательные объекты, связанные с нашим героическим прошлым, совершат пеший поход по горному Крыму.

К участию приглашаются все желающие по предварительному согласованию с руководителем «Школы Поисковика» Д.В. Садовниковым. Вопрос об участии несовершеннолетних решается в индивидуальном порядке.

Проезд к месту проведения экспедиции и обратно – за счет собственных средств участников, питание – за счет организаторов. Проживание в палаточном лагере, участники самостоятельно обеспечивают себя необходимым снаряжением. Инструмент и другое имущество, необходимое для проведения работ и учебных занятий, предоставляют организаторы.

Участники практики должны в обязательном порядке пройти все элементы программы археологической практики, соблюдать распорядок дня и другие необходимые нормы, а также беспрекословно и точно выполнять все команды руководителя практики (А.А. Масленников) и назначенных им лиц. Организаторы оставляют за собой право удаления из экспедиции лиц, чье поведение нарушает установленные правила, создает некомфортную психологическую атмосферу, либо иным образом препятствует полному и качественному осуществлению программы.

Допускается ознакомительное участие в археологической практике (участники проходят отдельные элементы программы по собственному усмотрению). В этом случае участники самостоятельно несут все возможные расходы, включая расходы по своему питанию.

Tags: Искатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments