Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

ТУЛЬСКИЕ ПОИСКОВИКИ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ОЧЕРЕДНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ В КРЫМУ (официальный отчет)

АКТИВИСТЫ ОБЛАСТНОГО ПОИСКОВОГО ЦЕНТРА «ИСКАТЕЛЬ» ИССЛЕДОВАЛИ АНТИЧНОЕ ГОРОДИЩЕ И ПРОШЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ ПОД РУКОВОДСТВОМ ВЕДУЩИХ УЧЕНЫХ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК.

JZelFigtfL0


 С 13 по 30 августа 2013 г. 15 представителей Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель», Молодежного историко-патриотического объединения «Наша Победа» и тверского поискового отряда «Поколение» проходили археологическую практику по программе «Школа Поисковика».

Руководил практикой начальник Восточно-Крымской археологической экспедиции, заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН, доктор исторических наук, профессор А.А. Масленников. Под руководством ведущего российского археолога поисковики открыли и исследовали участок оборонительной стены античного городища, датируемого второй половиной III – I вв. до н.э. и сделали большое количество важных для науки находок, среди которых монеты Боспорского царства II в. до н.э., ручки амфор с клеймами г. Синопа, фрагменты мегарских чаш и многое другое. В археологической экспедиции поисковики приобрели практические навыки по обнаружению археологических памятников, определению их типа, топографии и правильной последовательности изучения, разбивке сетки квадратов, послойному снятию и исследованию культурного слоя, расчистке архитектурных конструкций, учету и систематизации археологического материала, ведению полевой документации и т.д.
полянка



Профессором А.А. Масленниковым и руководителем проекта «Школа Поисковика» Д.В. Садовниковым был прочитан курс лекций по полевой археологии, специально адаптированный для поисковиков. В частности, особое внимание в лекционном курсе было уделено соотношению поисковой работы и археологии, охране археологических памятников разных эпох, порядку  и методике археологических раскопок, становлению научно обоснованной методики археологического исследования памятников военного наследия индустриальной эпохи.

Александр Масленников высоко оценил работу поисковиков, а также усвоение ими базовых археологических знаний, умений и навыков.

По итогам прохождения археологической практики участники получили соответствующий сертификат за подписью руководителя археологической практики д.и.н., проф. А.А. Масленникова и руководителя проекта «Школа поисковика» Д.В. Садовникова.
Cbt5LBihJCI


Помимо обучения в Восточно-Крымской археологической экспедиции, участники программы «Школа Поисковика», посетили Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, где осмотрели экспозицию и встретились с новым директором музея, познакомились с выдающимся памятником средневековой фортификации Судакской крепостью, а также совершили 3-дневный поход по горам. Горный поход стал первым шагом в подготовке и отборе участников поисковой экспедиции в Италии в августе 2014 г. Ppi4nFl3twY

Основной целью программы «Школа Поисковика», уже второй год проводимой Молодежным историко-патриотическим объединением «Наша Победа» и Тульским областным молодежным поисковым центром «Искатель», является преодоление дилетантизма в поисковом движении, обучение и выдвижение профессионально подготовленных руководящих кадров для поисковой и военно-мемориальной работы. По мнению автора и руководителя проекта Д.В. Садовникова, поисковая работа должна опираться на достижения современных наук, прежде всего, археологии и криминалистики, а руководить раскопками на местах боев должны лица, имеющие соответствующее профессиональное образование, либо прошедшие систематическую специальную подготовку под руководством дипломированных профессионалов. В основе всего проекта «Школа Поисковика» лежит неразрывное единство теории и практики.

В конце 2012 г. проект «Школа Поисковика» стал победителем конкурса молодежных проектов Федерального агентства Российской Федерации по молодежной политике.

Решение организаторов «Школы Поисковика» о включении в программу полевой практики в классической археологической экспедиции является вполне закономерным. Это обусловлено не только сходством отдельных познавательных задач и методов археологии и поисковой работы, но и происходящим в настоящее время процессом совершенствования правового регулирования охраны археологического наследия. Подписанный Президентом России Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части

пресечения незаконной деятельности в области археологии» дал новые определения таким базовым понятиям, как «объект археологического наследия», «культурный слой» и «археологический предмет», а также установил уголовную и административную ответственность за незаконные и ненаучные раскопки и другие деяния, посягающие на археологическое наследие. В этой связи, учитывая, что с момента окончания Великой Отечественной войны прошло уже почти 70 лет, вопрос о правовом статусе и порядке научного исследования ее материальных следов представляется весьма актуальным. На этот аспект профессор Александр Масленников обратил особое внимание, призвав поисковиков стать действительными хранителями исторического наследия, а не его разрушителями. Для этого, по мнению ученого, необходимо вести поисковую работу в русле развития современной археологической науки. Именно поэтому в утверждаемой Институтом Археологии РАН серии «Методика полевых археологических исследований» в ближайшее время должен появиться выпуск «Исследование материальных следов вооруженных конфликтов индустриальной эпохи». Подготовка соответствующих материалов в настоящее время ведется в двух основных методических центрах поискового сообщества России: Объединение Республики Татарстан «Отечество» и Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель».

Как известно, Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель» и Историко-патриотическое объединение «Наша Победа» последовательно выступают за запрет ненаучных раскопок на местах боевых действий. В то же время, для тульских поисковиков и их партнеров очевидна необходимость широкого участия волонтеров в движении по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Глава поискового движения Тульской области дипломированный археолог Денис Садовников неоднократно заявлял о том, что оптимальной является именно модель, принятая в археологических экспедициях. Эта модель, сочетающая профессиональное руководство и массовое участие волонтеров, демонстрирует свою эффективность на протяжении многих десятилетий. Весьма поучительной для поискового сообщества является также существующая сегодня система научного контроля за качеством археологических работ, в общем виде сложившаяся еще более 100 лет назад. Именно археологическая практика в классической научной экспедиции под руководством ведущих отечественных археологов как нельзя лучше способствует пониманию и усвоению поисковиками самих принципов, лежащих в основе научного изучения событий прошлого по материальным следам. Без этого представляется совершенно невозможным овладение навыками, необходимыми для профессиональной работы на местах сражений вооруженных конфликтов индустриальной эпохи. Однако, как представляется, главное, чему могут научиться поисковики у археологов – это взгляд на свою работу с точки зрения ее исторического значения, а также целесообразная организация труда и правильное распределение имеющихся сил и средств..
HELsAreFSwU



Tags: Искатель, Крымская экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments