Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

Еще один личный отчет о Крымской экспедиции

Оригинал взят у timachev_story в Опять археология (по свежим следам на старые дрожжи)
DSC01004

Жара и солнце – да ну его к черту
Очнулся. Какой день?
День четвертый!
Четыре на пять, двадцать пять
Всем копать, всем копать
Не спать, не спать, не спать
Усатые дяди, усатые тёти
Ростов, Волгоград как один на раскопе
Копаем, потеем, теряем жиры, живы
Живы, как жили они
Безумные археологи-Археология


15 участников Областного поискового центра «Искатель» приняли участие в раскопках античного памятника 3-1 в.в до н.э., расположенного в Восточном Крыму, недалеко от города Керчь.
Целью такой необычной для поисковиков экспедиции стало ознакомление на практике с методикой, по которой работают классические археологи. Шефство над туляками взял начальник Восточно-Крымской Археологической Экспедиции профессор А.А. Масленников. DSC09866
Он прочитал курс лекций по археологии, поведал историю памятника, а на раскопе нередко и сам с лопатой в руках показывал, как копать правильно.
Само поселение, расположенное в бухте, недалеко от соленого озера Чукрак, он открыл в середине 80х годов. «Восточный Крым очень похож на побережье Греции. Чем он и приглянулся греческим колонистам. Когда во время разведки мы вышли на это место и начали закладывать первый шурф, из-за облаков выглянуло солнце, осветившее это место,- вспоминает Александр Александрович,- и первое что пришло на ум-полянка. Так мы и стали называть это место-Полянка. Ведь в большинстве случаев античные названия памятников не доходят до нас. И объекты раскопок носят названия близлежащих деревень, известных топонимов или каких то характерных признаков».
Сейчас место раскопок находится на территории частного строящегося пансионата. Два брата-бизнесмена взяли эту землю в аренду и начали возводить довольно интересные домики в виде цементных гротов со стеклопакетами, но стройка заморозилась.
DSC09850

На данный момент единственными постояльцами являются археологи-романтики и студенты-практиканты из Орла, Москвы, Тулы, Белгорода и даже Красноярска.
DSC09868
Встали мы на мысу живописной бухты, в палатках, решив, что здесь будет обдувать легкий морской бриз, спасая от жары. Но он обернулся порывистым ветром – спутником прилива, периодически уносящего палатки- и это было только первым сюрпризом.
DSC09919
Еще одним сюрпризом стало коварное крымское солнце, спалившее половину доблестного отряда поисковиков, ведь до этого работать доводилось только по лесам-оврагам, а с нашими тульским комарами особо не позагораешь.
IMG_3579
Так же очень скоро обнаружилось, что пресной воды здесь практически нет. Только колодец, доставшийся еще от греков, с солоноватой водой, по первости вызывающей еще большую жажду.
IMG_2470
А еще привозная и бутилированная. Но самой большой приятностью стала столовая, здесь уставших археологов кормили досыта.
И вот после дня сюрпризов, открытий и купаний в море настал первый день раскопа.
Подъем был в 5:00 утра (тешило лишь то, что на родине это шесть). Проснуться, умыться и почистить зубы в море, позавтракать и на раскоп. С собой выдавали воду нормой литр на человека ( а пить по началу хотелось всегда). Поселение находилось за перевалом в соседней бухте. Первое что бросилось в глаза, это люди, бегущие с полными тачками земли к морю и на крутом обрыве сбрасывающие ее. А еще квадраты глубиной метров пять. И там до сих пор копали! Нам сразу же разбили новые квадраты на склоне холма.
IMG_2445
DSC09995
Главной задачей было проследить крепостную стену. Почти сразу после того, как приступили к работе, познакомились с красноярскими студентами, работающими ниже: «камень!» кричали сверху, когда камень вылетал из под лопаты и катился в низ, «спасибо!» кричали снизу. Самое интересное,что нашли – это керамические ручки амфор с клеймами города Синопа, монетку и узорчатые мегарские чаши- то есть в основном керамику. Ну и еще кости разнообразных животных. Явно, что поселение было оставлено в далеком первом веке до новой эры. Работа шла по 50 минут с десятиминутными перерывами. И так до часа дня. И так две недели. Стертые лопатой руки обрастали мозолями, а обгоревшие плечи обретали загар. Белые люди превращались в матерых археологов.
А потом сдавали лопаты и шли топиться, то есть купаться в море прямо в одежде, смывая с себя пот и пыль раскопа, а заодно и одежду стирая.
DSC09890
После сытного обеда все разбредались. Кто в поисках тени, кто на пляж, кто перекладными в Керчь, поближе к цивилизации поесть суши и поймать wi-fi.
DSC00036
Чтобы разнообразить двухнедельное пребывание в бухте, руководителем поисковиков Денисом Садовниковым был организован трехдневный поход в горы в районе Судака, посещение Генуэзской крепости, а на обратном пути встреча с руководством военно-мемориального комплекса в Аджимушкайских каменоломнях и покорение горы Митридата в Керчи, где расположено еще одно городище Пантикопей, столица Боспорского царства. Найдя на одной из улиц Керчи картонку и маркером на ней написали «подайте бедным археологам. На билет не хватает», проверяя отзывчивы ли жители Керчи- и это сработало! Улов составил 33 гривны и 67 рублей.
P1190346
Когда экспедиция уже подходила к концу, состоялось посвящение ребят в археологи. Ряд участников уже до этого побывали в других археологических экспедициях со своими обрядами посвящения. Был придуман план посвящения и, облачившись в простани-тоги, преобразились в античных богов. После ряда потешных испытаний новичков ждал Зевс. «Клянётесь ли вы первое второе и третье есть только ложкой? Клянётесь ли вы чтить официальную науку и никогда не заниматься черной археологией?...» после приведения к клятве новичкам-археологам вручили черепки с нарисованным на них символом Восточно-Крымской Археологической экспедиции: киркой, лопатой, амфорой и солнцем.
DSC01267-1
DSC01307
После того как работы были закончены, поисковики еще долго спорили что же полезней: поиск без вести пропавших в войну солдат или вот такие вот земляные работы? Или что интересней: установить быть может быть лишь одно только имя за весь сезон или восстановить историю отдельно взятого города, забытого на две тысячи лет? Мнения разделились, но в любом случае южное солнце, море и своего рода экстрим сплотили туляков как одну большую семью, а опыт классической археологии пошел на пользу.
IMG_3986
Уже на обратном пути, мы отсыпались в вагоне за две крымские недели, пролетевшие как один большой день, играли в карты, смотрели фотографии и вспоминали самые забавные моменты. А на станциях предлагали подушки, матрасы и огнетушитель торговкам в обмен на пиво и мороженое, ведь в Крыму осталось не только сердце, но и последние гривны.
N.B Фото Насти Щербаковой,Саши Боковой и вашего покорного слуги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments