Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Поисковики примут участие в праздновании годовщины Куликовской битвы,

проходящем при поддержке Российского военно-исторического общества

полеМинистерство культуры Российской Федерации

Правительство Тульской области

Государственный музей-заповедник «Куликово поле»

При содействии Российского военно-исторического общества и Общества друзей Государственного исторического музея

633 годовщина Куликовской битвы

В третью неделю сентября на Куликовом поле пройдут мероприятия, посвященные празднованию 633 годовщины Куликовской битвы.

19-22 сентября 2013 года

Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово»

(д. Татинки, Кимовский р-н Тульской области)

Традиционно открывает празднование годовщины Куликовской битвы. У Татинских бродов, где войско Дмитрия Донского переправлялось через Дон накануне битвы, собираются участники военно-исторического движения и в течение нескольких дней в их лагере царят законы средневековья. Одна из главных целей мероприятия - превратить лагерь фестиваля в воинский средневековый стан на берегу Дона.

У Татинских бродов в эти дни собираются реконструкторы различных направлений. Одни  возрождают средневековые традиции Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы, быт, костюм, ремесла, кухню двух культур. Другие находят себя на ристалище, где осваивают средневековую технику ведения боя, владения оружием.

В фестивале 2013 года примут участие  более 30 военно-исторических клубов из Москвы, Пскова, Энгельса, Брянска, Рыбинска, Ижевска, Пензы, Самары, Белгорода, Тулы, Боброва, Рязани, Орла, Одинцово, Чехова, Краснознаменска, Чаплыгина, Гомеля, Киева и других городов.

Для участников запланированы конкурсы исторической реконструкции доспехов, вооружения и костюмов, турнир лучников  и воинское многоборье, пеший турнир, конные соревнования, боевые маневры и массовый средневековый бой – бугурт, конкурс исторической кухни.

В этом году вместе с ярмаркой средневековых ремесленников участников фестиваля ждут мастер-классы по столярному мастерству, изготовлению стеклянных бус и литью, гончарному и кузнечному ремеслу, тряпичным куклам, штамповки по тканям и валянию наговиц. Реконструкторы из липецкого клуба «Копье» представят на фестивале средневековые ладьи, будет работать школа верховой езды для молодых реконструкторов.

Также участников фестиваля ждет обширная лекционная и концертные программы. На Куликовом поле выступят археологи и военные историки, изучающие эпоху Куликовской битвы, фолкгруппы «Сколот» и  «Teufelstanz».

21 сентября участники фестиваля встретят гостей Куликова поля на Красном холме, где пройдут самые яркие мероприятия праздновании 633 годовщины Куликовской битвы.

21 сентября 2013 года

Красный холм Куликова (Куркинский р-н Тульской области)

Годовщина Куликовской битвы – настоящий праздник истории. Самые зрелищное действо – реконструкция средневекового сражения. На поляне реконструкции для тысяч зрителей участники военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» вновь оживят летописные сюжеты Куликовской битвы.  В эпизоде Донского побоища спустя 6 веков примет участие вооруженная конница, здесь найдут свое место и парные поединки русских и ордынских воинов, и массовый бой конной и пешей рати, поединок Пересвета с Челубеем. Подробному знакомству с военными традициями Руси и Золотой Орды эпохи средневековья посвящены  парад-дефиле участников фестиваля, показательные выступления конных ратоборцев, турнир по историческому фехтованию. На средневековом торжище будут не только представлены самобытные сувениры в лучших традициях средневековых мастеров, но и пройдут различные мастер-классы. Также на исторической площадке в день праздника разместится полевой стан «Русь и Орда».

На военно-исторических биваках будет представлена эволюция военных традиций нашей страны эпохи Куликовской битвы, Бородинского сражения, Великой Отечественной войны и современной  Российской армии. У памятника-колонны Дмитрию Донскому вновь в торжественной обстановке пройдет церемония принятия присяги на служение Отечеству, гражданский митинг и совершение литии по воинам, павшим за Отечество во все времена, будут совершены воинские ритуалы, пройдут показательные выступления группы войск спецназначения.

В этом году гостей Куликова поля вновь ждет Краснохолмская ярмарка с концертно-развлекательной театрализованной программой, где будут представлены работы народных мастеров со всей России, аттракционы, русские забавы, тиры.

В концертных программах в этот день выступят Государственный театр танца «Казаки России», детский духовой оркестр, пройдет парад-концерт духовой музыки и военной песни, на исторической площадке будут работать музыкальные  фолкгруппы  «Сколот» и  «TEUFELSTANZ».

22 сентября 2013 года

Красный холм Куликова (Куркинский р-н Тульской области)

Село Монастырщино (Кимовский р-н Тульской области)

22 сентября на Куликовом поле пройдет традиционная встреча учащихся исторических факультетов вузов центральных регионов России. Новоиспеченные студенты-первокурсники примут участие в программе «Хранители будущего». Начинающие историки и педагоги в театрализованной форме познакомятся с культурным  наследием Куликова поля и Куликовской битвы.

Подробная программа мероприятий в рамках празднования 633 годовщины Куликовской битвы на официальном сайте музея-заповедника «Куликово поле»: http://www.kulpole.ru/news/1763/

Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

Tags: Искатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments