Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

Не думаю, что отец гордился бы своим сыном за подобное изложение истории

Оригинал взят у flinter_ab в Мерзость
Есть такой писатель – Борис Акунин. По его книжкам даже пару фильмов сняли.
Вот что он пишет:

"В начале сорок четвертого, на Украине, когда наши повсюду наступали, отец умудрился попасть под немецкий контрудар. Командир их дивизиона был кретин (цитата) и поставил орудия на ночевку в чистом поле, без прикрытия. Отец утром вышел обтереться снежком, поднял голову и обмер: по степи идут клином немецкие танки. Много.
Боя не было и не могло быть. Орудия-то тяжелые, их надо долго готовить.
Все просто побежали по белому полю. А отцу нельзя. Он начштаба, отвечает за матчасть. Захватят пушки в боеспособном состоянии – ему трибунал. Схватил он за шиворот какого-то солдатика, стали вдвоем вынимать замки, наскоро закапывать в снег. Когда закончили, танки были уже рядом, драпать поздно.
Оба упали, уползли через дорогу в кукурузу. Она стояла сухая, урожай остался не снятым.
Несколько танков погнались за убегающими, другие раздолбали пушки с тракторами и устроили стоянку. На весь день.
Отец лежал на снегу в одной рубашке и боялся пошевелиться, чтобы не закачались стебли. Немецкие танкисты иногда заходили в кукурузу – сорвать мерзлый початок или по нужде. До них было несколько метров.
Когда стемнело, отец и солдатик наконец ушли к своим. От стресса даже не простудились.
А всех, кто побежал, танки посекли из пулеметов, в том числе и комдива. Ему потом посмертно дали героя Советского Союза, потому что начальство изобразило этот разгром как неравный бой с превосходящими силами противника. (Я нашел имя «героя» в военной энциклопедии, но называть не буду. Он погиб на войне, и у него, наверное, есть внуки, которые им гордятся. Пусть)."

Последний абзац я выделил.
То есть Акунин историю эту проверял.
Но проверили и другие.
https://www.facebook.com/dmitry.konanykhin/posts/593854190678331
То есть писатель Акунин назвал героя Советского Союза, командира дивизиона 1232-го пушечного артиллерийского полка 115-й Криворожской пушечной артиллерийской бригады 46-й армии 3-го Украинского фронта капитана Шитова Василия Васильевича – кретином.
Вот наградной лист. Звание ГСС присвоено посмертно.




Что тут скажешь еще...

УПД.:
Так как запись, увы, попала в топ, набежала толпа бесплатных адвокатов писателя. Ок, только пусть они объяснят следующие нестыковки байки.

1. Почему виноват в том, что гаубицы остались без БО, командир дивизиона, если это организационная обязанность НШ?
2. Где еще должны стоять гаубицы МЛ-20 из РВГК, если не в поле? В окопе полного профиля? Это, на минуточку, тыл, причем достаточно глубокий.
3. Как мог единственный неубежавший на глазах у немцев вытащить и закопать замки от МЛ-20 в мерзлую землю? Вы вообще видели какого они размера?
4. Незаметная дневка в зимней кукурузе, в феврале, в одной гимнастерке в нескольких метрах от немцев – это как?
5. Идет Корсунь-Шевченковская операция, одна из страшнейших мясорубок. Одновременно бои под Апостолово – Никопольско-Криворожская операция. К 19 февраля немцы пытаются выйти из окружения, их войска разгромлены, бегут все. И вот немцы наносят контрудар с целью прорыва окружения, выкатываются на позицию гаубиц. И останавливаются на целый день чаевничать. Смысл действа?

Я уверен, что вся эта история – выдумка Акунина мл. Его отец, судя по другим наградным листам, был храбрым офицером, профессионалом в своем деле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments