Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Незалэжность в Одессе.

Оригинал взят у ivakin_alexey в Незалэжность в Одессе.
Я ж не рассказывал еще про день независимости Украины в Одессе?
Ну так слушайте сюдой. Фоточек не будет, я не фотограф.
Значит, приехал в гости камрад один, так на пару-тройку дней. И говорит:
- А покажи мне живого бандеровца!
Нет, вы понимаете? Человек приехал в Одессу и просит ему бандеровца. Я ему в зоопарк предложил сходить, а он отказался, ему человеческого бандеровца надо. А где я его возьму? Это же Одесса, а не Львов. Тут и нормальных украинцев нету. Разве что туристы какие.
А он ноет и ноет: покажи бандеровца  и все тут.
Обозвал его поцем, полез в интернет. Мало ли, матч какой типа "Карпаты"-"Черноморец" случится в его приезд. Тогда бандерлоги приезжают, подворотнями к стадиону пробираются, изредка выскакивают на Александровский проспект, быстренько фоткаются для контактика и опять исчезают. Тоже надо момент уловить.
Нет, матча нету. Зато есть День Незалэжности Украины! А какая программа? Во, прекрасно. Фестиваль вышиванок на Приморском бульваре. Ну и поехали.
А Одессу надо смотреть пешком, если что. Уважаю людей, которые любят ходить. Так лучше видно. Ну мы с ним до Малой Арнаутской, и оттуда уже кривулями до Дерибасовской. Надо же человеку показать что, а то стыдно станет.
Идем, товарищ удивляется - а где мова? А она есть, только ее нет. Ну вот как товарищу объяснить, что мова это такое славянское эсперанто. Знаете как "вертолет" на мове? Хеликоптер, ерш твою меть. Еще никто мне не смог объяснить, в чем разница между двумя словами: "площа" и "майдан". Это все название одного и того же - площади. Вот стоишь на остановке, то есть зупынке, а там написано: "Площа Незалэжности", с другой стороны написано "Майдан Незалэжности". В маршрутках же: "Площадь Деревянко". Поди, пойми...
Ну да.
О чем это я? А, о бандеровцах.
Ну, идем по Дерибасовской, сворачиваем на Ланжероновскую, выходим до Ришельевской а там и Оперный театр. Все как обычно. И ни одного бандеровца, одни японцы. Даже желто-голубого двуколора нигде нет. Флагов нет на присутственных зданиях. Нет растяжек типа: "С днем рождения, Украиииииинаааа!" Праздника нет совсем. Нет, в Одессе каждый день праздник. Дня Независимости нет. Немцы есть, русские есть, англичане есть, французы есть. Независимости нет.
А вот! Нашли!
Значит, Приморский бульвар.
Вдоль него расставили столики. На столиках миловидные барышни в вышиванках продают всякие народные промыслы: какие-то статуэтки, магнитики, ракушки "Привет с Одессы!", ну и сами вышиванки разных размеров. 200 гривен за рубашку - это больно. Желающим мажут на щеках желтое и голубое.
Все говорят исключительно по-русски с характерным одесским акцентом:
- Коля, покорми мальчика борщом! Что значит он не хочет? Мальчику уже восемнадцать, а он все еще не хочет, меня это расстраивает. Он не знает, что он хочет, а я его мать, я знаю, что мальчику нужно. Какие синенькие? Синенькие на второе, сначала борщ! Молодой человек, вы не видите, я говорю в телефон? Нет, Коля, я это не тебе!  Дай мне сыночку. Сыночка, ну что ты расстраиваешь маму?
Гм, а барышне-то около сорока, а я все еще молодой человек. Ладно, идем дальше. В Одессе клиент всегда не прав, и это правильно. А "борщ" произносится как "борщчь" - прочитать невозможно, сказать тоже.
Блин, заставили столиками так, что протиснуться невозможно. Выходим к Дюку.
Там шоу. Там феерия. Японцы ищут второй люк. Его все ищут, кто первый раз. Одесситы про этот люк всем рассказывают, чтобы отстали, наконец. Но шоу не в этом.
Стоит сцена. У сцены пять с половиной человек, остальные на Лестнице. На самой сцене под фонограмму кривляется выпускник Хацапетовской музыкальной школы и слабым голосом сипит в микрофон какое-то украинское пение. Я прошу прощения за мой одесский, но мой пес Боцман поет красивее. У Ббоцмана есть мотивация - он хочет кушать, гулять и девочку с Жемчужной улицы, дом двадцать два. У мальчика с Хацапетовки мотивации нет, разве что двадцать гривен после концерта. Ну тридцать. Больше я бы не дал.
С другой стороны сцены стоит инсталляция из фанеры. Халупа, то есть мазанка из мультика про пса и волка. Плетень. За плетнем настоящее сено. На настоящем сене фанерная свинья и фанерная курица. Вот и символ нэзалежной Украины. Не Днепрогэс, не Львовский автозавод, не верфи Николаева, не Харьковский Танковый. Свинья и курица в сене. Или в соломе?
И тут случилось чудо.
От этого чуда я заорал на весь бульвар:
- САНЯ! Я ТЕБЕ БАНДЕРОВЦА НАШЕЛ!
Столик. За столиком дядька неопределенного - от 50 до 70 - возраста.  Стоит в бандеровской кепке, такую же продает за 150. На столике трезубцы, значит, эмблемы дивизии СС "Гадличина". Книжки, опять же, про УПА и прочих бандеровцев, диски.
Ой, я забыл сказать. Я ж сам себе "Сталинобус", я ж в черной футболке ходил, а на футболке Иосиф Виссарионыч собственной персоной. Ну я сквозь толпу, к прилавку:
- Здрасьте, а про НКВД у вас есть что?
Дядька взбледнул, но на чистом русском мне ответил:
- Молодой человек! Книги за НКВД я вам продам на день рождения товарища Сталина.
Блин, и здесь одесситы маленький гешефт делают.
Книжки, однако, дорогие оказались. 200 гривен за 80 страниц - это очень больно. Это 800 рублей за брошюрку сомнительного качества... Тираж у книжек по 200-500 экземпляров. Не, я бы купил, хоть она и на мове. Я мову вполне себе понимаю, читаю без переводчика, только говорить не умею. Тут нужна языковая практика, а я где ее в Одессе возьму? Диски тоже недешевые - 100 гривен за ДВД. Только вот чота жалко стало поддерживать крысюков рублем, то есть гривной.
А больше бандеровцев и не было в этот день.
Да, День Рождения Одессы здесь отмечают куда с большим размахом, нежели никому не нужный день нэзалежалости.
Потому как Одесса - это не Украина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment