Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Имя воина, погибшего в Первую мировую войну в Латвии, устанавливают по номеру Георгиевской медали

article296 Имя воина, погибшего в Первую мировую войну в Латвии, устанавливают по номеру  Георгиевской медали

Поисковиками в Латвии подняты останки 196 воинов Российской императорской армии, погибших в Первую мировую войну. У одного из солдат 20 октября 2013 года была обнаружена Георгиевская медаль «За храбрость» 4-й степени. Сохранившийся на медали номер – 910135, как считают исследователи, позволит установить имя погибшего.

В поисковых и исследовательских работах принимают активное участие ведущие тульские поисковые объединения «Искатель» (http://www.iskateltula.ru/) и «Наша Победа» (http://www.iskateltula.ru/).

- Подобная находка – медаль с номером - большая редкость, - рассказал руководитель областного поискового центра «Искатель» Денис Садовников (http://www.iskateltula.ru/catalog/12). – Мы уже начали работы по идентификации останков пока что неизвестного воина. В частности, при поддержке Российского военно-исторического общества (http://histrf.ru/ru/rvio), недавно созданного по Указу Президента России (http://histrf.ru/ru/rvio/rvio/ukaz-1710), работаем с Российским Государственным военно–историческим архивом (http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/index.shtml). Возможно, нам удастся установить имена и личные данные других солдат и офицеров, поднятых поисковиками.

Поисковые работы в Латвии проводятся партнерами Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» - поисковой организацией «Патриот» (http://patriotbaltika.lv/) - с 2008 года. Организация также занимается комплексной архивной и исследовательской работой по  учету потерь на территории Латвии как в годы Первой мировой, так и Великой Отечественной войны. «Патриот» входит в Международное историко-патриотическое объединение «Наша Победа», созданное по инициативе Тульского центра «Искатель».   Руководитель «Патриота» Александр Борисов (http://www.iskateltula.ru/catalog/item119.html) возглавляет Латвийское отделение «Нашей Победы».

- В Латвии, к сожалению, мало мест, где сохранились русские воинские захоронения Первой мировой войны, - продолжает Денис Садовников. - За последние годы не проводились серьезные работы по сохранению и восстановлению русских воинских захоронений, не осуществлялась  паспортизация списков погибших. Комплексная работа по перезахоронению найденных останков и восстановление списков неучтенного и забытого захоронения в районе Селпилса в Латвии, надеюсь, станет началом возрождения памяти о воинах, погибших в Первую мировую войну на территории современной Латвии, - добавил он.

Напомним, что тульские поисковики имеют успешный опыт идентификации воинов, погибших в Первую мировую войну (http://myslo.ru/news/tula/rossiyskie-poiskoviki-vernulis-italii-gde-prohodila-mezhdunarodnaya-poiskovaya-ekspeditsiya,http://www.nepo100rat.com/strana.php?FID=4&PKID=9&naziv=%20%D0%9A%D0%90%D0%A0%D0%9F%D0%90%D0%A2%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%95%20%D0%AD%D0%9A%D0%A1%D0%9F%D0%95%D0%94%D0%98%D0%A6%D0%98%D0%98&jezik=1), являясь в этом деле пионерами в поисковом движении России.

Информация Поисковой организации "Патриот", Международного молодежного историко-патриотического объединения «Наша Победа» (http://www.iskateltula.ru/) и Российского военно-исторического общества (http://histrf.ru/ru/rvio/activities/news/item-195).

Молодец, Саня!


Tags: Искатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments