Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

Тульский Гаврош

p83_1yiyiyiyiyii1Тульский Гаврош. Так между собой наши бойцы называли шустрого паренька Валю Паршутина.

Семья Паршутиных жила на окраине Рогожинского поселка. Сын, 11-летний Валя, учился в школе №39. Валя был красивым мальчиком с большими синими глазами и шапкой белокурых волос на голове. Многие находили, что Валя внешне похож на поэта Сергея Есенина. Мальчик ходил на спектакли в ТЮЗ, любил читать книги и играть с ребятами в Чапая. Василием Ивановичем всегда был он, Валя.

«Вырасту, буду Чапаевым или Валерием Чкаловым, - всегда говорил Валя друзьям. - Стану летать выше и лучше всех, чтобы враги боялись!»

Началась война, в сентябре школьные занятия отменили. Старшеклассников мобилизовали на трудовой фронт. Жить в Туле с каждым днем становилось опаснее. Мама Вали, Елизавета Петровна, настояла, чтобы дети уехали в деревню Письменку Суворовского района, к ее брату. Но в конце октября Валя не утерпел и сбежал от дяди обратно в Тулу. «Буду помогать нашим бойцам, - сказал Валя рыдающей матери. - Патроны подносить. Может, стрелять фрицев. В разведку сгожусь!» «Мальчишки не воюют», - попыталась вразумить его мать. «Это почему же? А помнишь, я тебе как-то про Гавроша читал? Он-то воевал». Через несколько дней Валя пришел домой в сапогах, ватнике и новой армейской пилотке со звездой.

На подступах к Туле шли ожесточенные бои. На окраине Рогожинского поселка стоял сформированный отряд Тульского Рабочего полка. Валя подносил бойцам снаряды, сумки с пулеметными лентами, был связным между батальонами. Бойцы сразу же полюбили шустрого парня, называли его «сыном полка».

29 октября 1941 года Вале исполнилось 12 лет. В тот день, холодный и пасмурный, Валя ходил в разведку в Рогожинский поселок, принес важные сведения о противнике. С колокольни церкви, стоящей на горе, строчил крупнокалиберный немецкий пулемет - обстреливал Красный Перекоп. У нашего же пулеметчика кончились патроны, их надо было срочно доставить. Два бойца Рабочего полка пошли, да не вернулись... Тогда вызвался Валя: «Я пойду! Я маленький, немцы меня не заметят!»

Несколько раз Валя Паршутин приносил патроны. В один момент ему показалось, что он ползет слишком медленно. Мальчуган выпрямился во весь рост, забыв об опасности, и тут же был сражен пулей немецкого снайпера.

Истекающего кровью Валю тут же уложили на плащ-палатку и понесли к убежищу - там в тот день от возможной бомбежки пряталось много народа. Была там и мама Вали. «Не плачь, не надо, - успел прошептать ей мальчик. - Фашисты не возьмут Тулу, мы победим!»

Врача поблизости не оказалось. Через пять часов Валя Паршутин умер. Юного героя похоронили на Всехсвятском кладбище. Сейчас за его могилой ухаживают дети из школы №39 - школы, носящей имя Вали Паршутина.

Источник

Tags: Искатель, Оборона Тулы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment