Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

"Усыновили " ветерана

Брошенного 88-летнего ветерана «усыновили»
1441533_578333285572257_1849489182_n
Ветеран войны, кавалер трех орденов Красной Звезды 88-летний Григорий Чалов выживал, как мог. Каждое утро Григорий Гаврилович садился в троллейбус и весь день кружил по городу - в общественном транспорте хотя бы тепло. Ночевал, где придется. Нехитрую снедь покупал на конечных остановках. Все немногочисленные пожитки возил с собой. В том числе увешанный орденами и медалями пиджак, купленный еще в 1950 году и надеванный с тех пор почти 70 раз - на все годовщины Дня Победы.

…Так начинается эта грустная и очень поучительная история. С одним из героевВторой мировой, которых с каждым годом становится все меньше. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы ветерану не встретились на пути сердобольные люди.

- Познакомились мы с Григорием Гавриловичем, когда я работал юристом при районной администрации Свердловского района Бишкека, - вспоминает Кубат Мурадылов. - Пожилой человек пришел просить помощи - родной сын обманом вынудил старика продать имеющуюся однокомнатную квартиру, купил себе жилье попросторнее, а отца выставил на улицу. Тому ничего не оставалось, как искать человеческого участия.

Узнав, в каком положении оказался дедушка, Кубат привез его домой, чтобы накормить, а сам уехал хлопотать по инстанциям, чтобы хоть чем-то помочь ветерану.

- Возвращаюсь, а у жены слезы на глазах, говорит мне по-киргизски: «Пусть живет у нас». Григорий Гаврилович вдруг оживляется: «Мен макул!» («Я согласен!») Оказалось, что он отлично владеет киргизским языком, рассказывает Кубат.

С тех пор прошло больше двух с половиной лет. Все это время Григорий Гаврилович живет у Мурадыловых. Из-за «любимого дедули» семья сдала в аренду свой частный дом - удобства располагались на улице, старику было холодно и неудобно ими пользоваться - и перебралась в съемную квартиру. Григорию Гавриловичу выделили отдельную комнату с солнечной стороной с окном и телевизором.

- Я ведь пол-Европы прошел в Великую Отечественную, освобождал Киев, Венгрию, Австрию, Румынию, Польшу, - вспоминает 88-летний старик. - Потом воевал с японцами. После победы работал в милиции - участковым, инспектором по делам несовершеннолетних. А в старости оказался не нужен собственному сыну. Спасибо Кубату и Гулжан, они люди огромной души. О такой заботе можно только мечтать. Даже не знаю, что со мной бы случилось, если бы не они!

- Дедушка стал нам родным, все мы его любим, а мой внук вообще души в нем не чает, - говорит Кубат Мурадылов. - Старик и ребенок часами играют, вместе им весело и интересно. Несмотря на жизненные потрясения, характер у Григория Гавриловича мягкий. Не припомню, чтобы мы когда-нибудь ругались или спорили. Зато с ним всегда интересно поговорить - о войне, новостях, проблемах.

Мурадыловы рассказывают: с тех пор, как «усыновили» пенсионера, друзья и знакомые даже стали чаще наведываться в гости. Каждый прихватывает с собой яблоки, мандарины, другие фрукты. И угощает: «Берите, дедушка, доброго здоровья». Старик не отказывается - говорит, если дарят от души, грех не взять.

- Из-за меня они переехали в квартиру, а ее аренда дороговата, - вздыхает старик. - Выплатишь ее - приходится экономить на питании. Так и маемся. Нам бы жилищные условия как-то поправить. Но просить мы с Кубатом не умеем - стыдно.

Однако Мурадыловы не унывают и, по их словам, ни разу не пожалели, что приютили ветерана. Недавно купили ему сотовый телефон - теперь во время прогулок он на связи.

- Для нас дедуля - член семьи, стараемся, чтобы ему у нас было комфортно, - смеется Кубат. - От него же требую только одного - исполнить данное мне обещание. Он поклялся дожить до ста лет. Доживешь, дедуля?

- Постараюсь, - улыбается старик…

P.S. Эта история закончилась хорошо. Но все равно как-то «кошки скребут» на душе от того, что такое вообще ВОЗМОЖНО. Вы когда-нибудь слышали об «усыновлении» ветеранов Великой Отечественной войны?

Защищать Россию

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments