Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

Юные друзья разведчики

p83_2inuinilol1Детство двух друзей-одноклассников, Саши Дубова и Коли Венедиктова, прошло на улице Жуковского. Коля, голубоглазый, с темными кудрями, жизнерадостный и любознательный, рос без отца, Много читал, любил машины. У Саши была большая дружная семья, гостеприимная мама Антонина Ивановна, папа Павел Александрович - хирург. Мальчики ходили, друг к другу в гости, увлекались военными играми. Саша играл на домре, Коля - на мандолине. Занимались ребята и в авиамодельном кружке. Несмотря на столько увлечений, ребята отлично учились.
Летом 1941 года, когда на фронт уходили отцы и старшие братья, 15-летний Саша и 16-летний Коля побежали в райком комсомола и попросили отправить их на фронт. Но несовершеннолетних пацанов отправили домой.
Октябрь 1941 года. Город опоясан оборонительными укреплениями. На улице Коммунаров баррикады, все туляки знали наизусть лозунг: «Все на защиту родной Тулы!». Комсомольцы и молодежь вступают в истребительные батальоны, отряды народного ополчения. 29 октября начались ожесточенные бои. Разведотдел штаба 50-й армии, оборонявшей Тулу, обратился в райком комсомола с просьбой подобрать смелых ребят для выполнения заданий в тылу врага. Так Саша Дубов и Коля Венедиктов стали разведчиками.
Мальчишки не раз выполняли боевые задания, переходили за линию фронта, проникали в тыл врага и доставляли ценные сведения командованию. Однажды в декабре Саша и Коля получили новое задание: узнать о расположении и численности вражеских войск.
В разведку с ребятами отправился веселый озорной парень Дима Анкудинов. Диме было 16 лет, он уже окончил школу №26 (ныне №11) и учился в ремесленном училище. Работал Дима слесарем-инструментальщиком на Оружейном заводе.
Ребята и на этот раз успешно выполнили задание: в районе деревень Зайцеве и Бельково в 12 км от Тулы провели разведку противника. На обратном пути парни зашли в один из домов деревни Бельково погреться. Здесь предатель и выдал разведчиков фашистам...18 декабря, на рассвете, комсомольцев повели на казнь...Вскоре наши войска освободили Бельково. В овраге за околицей были найдены три припорошенных снегом трупа. Перед расстрелом разведчиков зверски истязали. У Коли Венедиктова фашисты вырезали на спине крест, Сашу Дубова и Диму Анкудинова кололи штыками, Диме выкололи глаза.
Ребят нашли со сцепленными руками - до последней минуты своим рукопожатием они поддерживали друг друга. Три друга посмертно были удостоены медалей «За оборону Москвы». Комсомольские билеты ребят хранятся в Музее Современной истории России. А на месте гибели юных разведчиков стоит обелиск, изготовленный комсомольцами Косогорского металлургического завода в 1971 году

Источник

Tags: Искатель, Оборона Тулы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment