Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Плюшки и пряники

Оригинал взят у dr_piliulkin в Плюшки и пряники
Почитал отзывы к вчерашнему коротенькому посту.
Улыбнулся.
Обычно на тему Украины реагируют украинские нацики - галичане и примкнувшие. Но в этот раз их было очень мало, кроме вялых эротических пророчеств об отношениях России и Украины почитай и не было ничего любопытного.
Зато возмущаются многие мои сограждане. "Хватит кормить Украину!" - говорят они. "Разве все русские сироты и пенсионеры накормлены?" - вопрошают они. "Почему бы не раздать каждому россиянину по тыще баксов, а не дарить их Украине?"

Это очень серьезные вопросы, которые демонстрируют, что реформа образования случилась давно, а йододефицит свойственен не только Западной Украине, но и целому ряду российских регионов.

Но вам повезло! Ведь с вами я, Доктор Пилюлькин. А я не оставлю сирых и страждущих без животворящей мозговой клизмы.

(...Да, сразу оговорюсь, что я бы лично - Украину не то что "отпустил" (кто ж ее держит?), я бы ее пинками гнал на Запад. Чтобы сходила и вернулась, как мудро заметил один современный писатель - простуженная, босая и в слезах. Но это я, я суров и поклонник тирании. У меня в книжках горят целые звездные системы, а космические корсары рыдают будто дети.
А Путин - добр. Кроме того он демократ и даже отчасти либерал. Поэтому он взял Украину за руку, проникновенно посмотрел в глаза, опустил - цену на газ и вложил - кошелек в дрогнувшую ладонь. И ничего взамен не потребовал, в отличие от европейцев!)

Итак, теперь вернусь к сути вопроса. Как всегда я разделю свои объяснения на две части: для независимых украинцев и для не менее независимых русичей.

1. Для украинцев.

Шановне пане... тьфу, не то. Братцы! Если вам не нравится кредит в пятнадцать миллиардов под ваши гос.облигации; снижение на треть цены на газ; гарантии производства самолетов и прочей продукции (то есть еще миллиарды!) - то я вам уже ничего не объясню. Идите в Европу. Вам там обещали дать два миллиарда за семь лет. При условии, что вы разрушите всю свою промышленность и сельское хозяйство. Причем даже никаких визовых послаблений вы при этом не получаете. Ду ю андэстэнд? Комрене-ву? Трохи разумеете?

2. Для русичей.

Братцы! Это не наши 15 ярдов. Это даже не украинские 15 ярдов. Это американские 15 ярдов. Пока они лежат у них - они работают на США. Ничего не имею против, но если выбирать между "работают на США" и "работают на Украину" - я лично выберу Украину. Она мне как-то ближе и роднее.
Насчет "забрать и раздать" - даже не смешно. Братцы, государства не живут по принципу "раздать". Они для того и созданы, чтобы осуществлять те проекты, которые люди не сделают поодиночке: защищать территорию; строить космодромы, мосты, дороги; думать головой.
15 миллиардов займа Украине - это не выброшенные деньги. Во-первых, если что - Украине есть чем отдавать. Во-вторых - надежность американских бумаг, конечно, высока... но если вы не в курсе - недавно крупные американские инвесторы скупили изрядный пакет украинских облигаций. В-третьих - если сработают все остальные заложенные проекты, то деньги вернутся.
Теперь о проектах.
Снижение цены на газ реанимирует полуживую экономику Украины. А кооперация с российскими заводами - в выпуске авиационной, ракетной и прочей техники - может даже придать ей бодрости. При этом и России это полезно и нужно - разорванные производственные цепочки аукаются до сих пор со времен СССР...
Строительство моста через керченский пролив, обещанное послабление пограничного режима (что им там делать, погранцам, между Белгородом и Харьковом? пусть все идут работать в Центрум!) - это то, что реально будет работать на дружбу народов и сближение стран.
Понимаете - вас в школе этому уже не учили, а меня - да... Главное - экономика. Это базис. А уж все остальные вещи, "кто не скаче тот москаль" и прочие западяньские идиотизмы становятся возможны лишь на разрушенном базисе. Ибо они - надстройка.

И последнее. "А не кинет ли нас Украина, как уже бывало? Ведь кинул Янукович "и наших, и ваших" после выборов - и с обещаниями русского языка как второго, и со многим другим..."
Да, вот это сомнение я считаю оправданным. Но рискну предположить, что в Кремле не дураки сидят и на одни грабли два раза не наступают. И помимо того, что известно широкой публике, вроде нас с вами, говорились и другие вещи, давались другие обязательства и, возможно, подписывались другие бумаги. На самом деле обычно именно так и бывает.
Так что поживем - увидим.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments