Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

Курьёзы второй мировой

1528462_557842194300664_1743771964_nВойна – само по себе явление странное. На войне люди, которые не знают друг друга, убивают друг друга ради славы и выгоды людей, которые друг друга знают и друг друга не убивают. Но даже здесь, среди смерти и ужаса, в причудливом узоре человеческих судеб, палитре чувств и алфавите идей всегда есть место курьезам, невероятным фактам и сумасшедшим совпадениям.
Предлагаю Вашему вниманию небольшой обзор интересных случаев, имевших место во время Второй мировой войны.


- В Сталинградской битве в связи с нехваткой лошадей участвовали верблюды. Животные достойно выдержали испытание, а верблюд по кличке Яшка даже дошел до Берлина.

- Исаакиевский собор в Ленинграде ни разу не был подвергнут прямому артобстрелу. Немцы использовали его высокий купол, как ориентир для пристрелки. Только однажды снаряд попал в западный угол собора. Но в целом, красивейшее здание не пострадало, более того, в его подвале сохранились ценности и из других музеев, которые не успели вывезти до начала блокады.

- Первый немецкий военнослужащий, погибший во Второй мировой войне, был убит японцами (Китай, 1937), первый американский военнослужащий был убит русскими (Финляндия, 1940), самый высокопоставленный убитый американец - генерал-лейтенант Лесли Макнейр - убит случайно, во время налета своих ВВС.

- Самым молодым военнослужащим США был 12-летний Кэлвин Грэм. Он был ранен и уволен за ложь о своем возрасте. (Его привилегии впоследствии восстановлены актом конгресса).

- Во время нападения на Перл-Харбор, эмблемой одного из подразделений ВМС США была свастика.

- Один из японских методов уничтожения танков - поднести вручную большой артиллерийский снаряд и ударить им о танк. «Отсутствие оружия не является оправданием поражения», - сказал генерал-лейтенант Мутагучи.

- Японскому инженеру Цутому Ямагути удалось выжить в двух атомных бомбардировках. 6 августа 1945 года он находился в командировке в Хиросиме. Выжив среди ада, Ямагути вернулся в свой родной город Нагасаки, где через 3 дня снова попал под атомный удар.

- Зенитный огонь кораблей союзников был в 70 раз эффективнее японской противовоздушной обороны. Причина – использование радаров сантиметрового диапазона и наличие радиовзрывателей у снарядов калибра 40 и 127 мм

- Частный поезд Гитлера назывался «Америка».

- В ВВС США погибло больше людей, чем в морской пехоте. При выполнении заданий шансы быть убитым составляли 71 процент.

- Не было такого понятия, как средний летчик-истребитель. Летчик был либо ас, либо цель для врага. Японский ас Хироюши Нисидзава сбил более 80 самолетов. Он погиб, когда летел в качестве пассажира на транспортном самолете.

- Во время высадки в Нормандии, для уменьшения потерь десанта от немецких береговых батарей, тяжелые бомбардировщики «Ланкастер» Королевских ВВС всю ночь имитировали корабли десантников. Двигаясь на предельно малой высоте, они медленно по-спирали приближались к берегу, выполняя синхронные маневры. На немецких радарах они отображались в виде идущих на 20 узлах десантных барж. К утру немцы расстреляли несколько тысяч снарядов в пустоту.

- Когда союзные войска достигли реки Рейн в Германии, первое, что они сделали – это помочились в нее. Это делали все, от солдата до Уинстона Черчилля (который сделал из этого процесса шоу) и генерала Джорджа Паттона (который сфотографировался при этом).

- Миф о том, что морковь улучшает зрение, распространили британцы, что бы скрыть разработку нового радара, позволяющего пилотам видеть немецкие бомбардировщики ночью.

- Немецкие бомбардировщики Me-264 были способны бомбить Нью-Йорк, но немцы посчитали это нецелесообразным.

- Немецкая подводная лодка U-120 затонула из-за неисправного туалета.

- В числе первых «немцев», захваченных в Нормандии, было несколько корейцев. Они были вынуждены сражаться за японскую армию, пока не были захвачены русскими, а затем воевали на стороне русской армии, пока не были захвачены немцами и в дальнейшем вынуждены были сражаться за немецкую армию, пока не были захвачены в плен армией США .

-Младший лейтенант японской армии Онода Хиро, не зная об окончании военных действий, продолжал вести партизанскую войну до 1974 года. В 1944 году он получил приказ возглавить отряд на филиппинском острове Лубанг. Все его солдаты погибли, но он сумел уцелеть и продолжал беспрекословно следовать указаниям.

- После массированных бомбардировок 35 000 американских и канадских солдат ворвались на остров Киска (Алеутская гряда). Двадцать один солдат был убит при беспорядочной стрельбе. Между тем японские солдаты покинули остров за 2 недели до высадки союзников.

- Русские уничтожили более 500 немецких самолетов, тараня их в воздухе.

- В сухопутных частях США было больше судов, чем в ВМС США. В ВВС Германии насчитывалось 22 стрелковых дивизии, 2 подразделения бронетехники.

- Единственной жертвой первой бомбы, сброшенной союзниками на Берлин, стал слон. Животное было убито в берлинском зоопарке.

- Когда армия США высадились в Северной Африке, среди оборудования, доставленного на берег, было 3 комплекта заводов Coca-Cola.

- В начале Второй Мировой войны немецкая фабрика по розливу Кока-Колы лишилась поставок ингредиентов из США. Тогда немцы приняли решение производить другой напиток из отходов пищевого производства — яблочного жмыха и молочной сыворотки. Название придумали быстро - «Фанта» (сокращение от слова «фантазия»).


- Пилот безоружного американского самолета-разведчика увидел аналогичный немецкий самолет. Он и его второй пилот открыли огонь из пистолетов и повредили немецкий самолет настолько, что тому пришлось совершить вынужденную посадку. Американцы приземлились и взяли немцев в плен. Неизвестно, где они их разместили, ведь на самолете было только 2 места.

- Большую часть личного состава «Ваффен СС» составляли не немцы.

- Одно время в немецких газетах публиковали снимок идеального немецкого солдата — голубоглазого блондина в каске. Этим солдатом был Вернер Голдберг, отец которого был евреем.

- Единственное государство, которому Германия объявила войну - США.

- Физика Нильса Бора вывезли последний момент из оккупированной немцами Дании. Пока бойцы датского сопротивления прикрывали его отход, он выбежал через заднюю дверь своего дома, остановившись на мгновение, чтобы захватить бутылку от пива с драгоценной «тяжелой водой». Он достиг Англии, не выпуская из рук бутылку, в которой, увы, было всего лишь пиво. Кто-то по ошибке выпил «тяжелую воду».

- С Советской Армией сражались 85 процентов немецко-фашистских войск, и немцы были практически побеждены до того, как западные союзники, наконец, решили открыть второй фронт.

- Русские военнопленные умело саботировали немецкое производство, на котором они были вынуждены работать. Например, они собирали танки, которые проходили все проверки, но ломалась в полевых условиях.

-И, наконец, совершенно невероятно совпадение. В дни последних приготовлений к высадке во Франции, готовившейся в режиме особой секретности, в газете «Дейли Телеграф» был напечатан кроссворд, ответами в котором были кодовые названия мест высадки, а ключевым словом было … «Оверлорд» (так называлась вся десантная операция). Как выяснилось, кроссворд был составлен обыкновенным школьным учителем мистером Доу, бесконечно далеким от армейских дел. После проведения тщательной проверки вероятность какого-либо шпионажа была полностью исключена

Буквы взял здесь и здесь


PosPost
Продолжаю изучать интервью ветеранов ВОВ, как наших, так и немецких.
В следующем году узнаете много нового и об "изнасилованиях" и о "зверствах" НКВД

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments