Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

Предатель Мазепа

12888605533 Мазепа Иван (Ян) Степанович (?), украинский гетман в 1687–1709 гг.
Родился в 1629 г. на Украине. Получил образование в Киевской духовной академии. В 1649–1652 гг. являлся пажем польского короля Яна II Казимира. В 1663 г. отказался участвовать в походе поляков против Украины, ушел со службы.
По другой версии, уход со службы М. был вызван его связью с женой польского шляхтича Фалдовского, который перехватил их переписку и неожиданно напал на счастливого любовника, раздел его донага, привязал к лошади и протащил по земле; после того позорного унижения М. бежал в Запорожье.
В 1669 г. М. поступил на службу к гетману Правобережной Украины П.Д. Дорошенко. Был ротмистром, генеральным есаулом и генеральным писарем. В 1674 г. ему было поручено тайно пробраться к туркам и попросить их военной помощи против России. Однако по пути М. был схвачен запорожцами и выдан гетману Левобережной Украины И. Самойловичу, признававшему в то время власть русского царя.
М. был направлен в Москву, где подвергся многодневным допросам. Он подробно рассказал следователям о тайной дипломатии П. Дорошенко, его планах, агентуре, активно действующей в Малороссии, а также сообщил важные сведения о количестве войск правобережного гетмана, их вооружении, дислокации, возможных перемещениях. Информация, переданная М. московским властям, была оценена очень высоко. Он был отпущен в Малороссию к гетману Самойловичу, при котором начал новую службу.
Спустя некоторое время М. получил должность генерального есаула, а в 1687 г. во время Крымского похода в составе русских войск с одобрения московских властей был избран гетманом.
Участник второго Крымского (1689) и Азовского (1695–1696) походов. В 1700 г. М. был награжден Петром главным орденом Российской империи — Св. Андрея Первозванного, стал его вторым кавалером (вслед за генерал-адмиралом Ф.А. Головиным). В этом же году получает титул графа Священной Римской империи.
Усиление политического влияния России в Малороссии вызывало ожесточенное сопротивление со стороны Швеции, Польши и Турции. Эти страны использовали различные формы борьбы с Россией в этом регионе, в том числе путем привлечения на свою сторону украинской элиты, обещав предоставление Малороссии большей самостоятельности.
В 1705 г. союзник шведского короля Карла XII Станислав Лещинский с этой целью тайно направил к М. своего представителя, некоего Франтишека Вельского. Однако по приказу гетмана Вельский был арестован и выдан российским властям, которые изъяли у него вещественные доказательства в виде «прелестных писем».
Тем не менее противники России не прекратили попыток склонить М. на свою сторону. Давление на него нарастает как из-за границы, так и со стороны атаманов, недовольных московской политикой на Украине. Так, «реляции» о насилии великороссов, недовольстве «хлопцев» и о готовности выступить против российских властей («уже кони в подводья забраны») были направлены М. от атаманов Ивана Черныша и Дмитрия Горленка.
В 1706 г. во время крестин у краковского воеводы Вишневецкого М. представили агента Лещинского княгиню Дольскую, которая сумела добиться расположения гетмана и «имела с ним дневные и ночные конференции». Поняв, что от него добивалась Дольская, М. вначале решил прекратить с ней встречи, опасаясь московских властей. Заявлял, что «проклятая баба обезумелася» и хочет втянуть его в измену Петру I. Однако у него начали появляться первые признаки смены политической ориентациии.
Так, в разговорах со своим доверенным лицом Орликом М. отмечал, что Украине надо определиться, какую сторону принять. Орлик оказывал со своей стороны давление на М., подчеркивая, что решением этого вопроса является то, «при ком будет виктория: ежели при шведах, то вельможность ваша и мы все щастливы, а ежели при царском величестве, то и мы пропадем и народ погубим».
М. возобновляет контакты с агентами Лещинского. Он заявляет, что Речь Посполитая раздроблена, одна ее часть поддерживает Лещинского, а другая — союзника России саксонского курфюрста Августа, короля Польши. Поэтому одна Польша — союзник для Украины ненадежный, и совместное выступление против России возможно только после консолидации в Польше внутренних сил.
Одновременно М. все больше и больше склоняется видеть в качестве основного союзника Малороссии Швецию в лице ее могущественного короля Карла XII. Обострение шведско-русского конфликта подталкивает гетмана Украины к осторожным шагам практической реализации изменнического замысла.
В 1708 г. М. уже твердо заверял Карла XII в намерении поддержать его военной силой. Гетман начал заготавливать для шведов запасы боеприпасов и продовольствия в крепости Батурин, сосредоточив в ней довольно сильный и верный ему гарнизон. Одновременно, чтобы отвратить от себя подозрения, М. обнародовал т. н. универсалы, в которых призывал жителей зарывать хлеб, деньги и имущество, а в храмах повелел молиться об избавлении Малороссии от нашествия шведов.
Тем не менее безоговорочное доверие Петра I к М., в свое время послужившее причиной гибели на плахе полковника И.И. Искры и генерального писаря В.Л. Кочубея, пытавшихся донести государю об измене гетмана, сейчас было поколеблено. Киевскому губернатору Д.М. Голицыну и А.Д. Меншикову было приказано «надсматривать» за М. Обнаружив недвусмысленные подозрения московитов, гетман с войском отправляется к Десне и форсирует ее. При появлении шведов он выстроил войска и обратился к ним с речью, в которой приказал соединиться с противником против «москалей». Войска М. в основной массе не подчинились гетману и разбрелись. С гетманом остались только 2000 наемников, с которыми он и явился к Карлу XII.
После измены М. Малороссия в целом продемонстрировала поддержку Петру I, к которому приезжали делегации украинских городов и сельских районов, чтобы заверить его в своей верности.
По приказу русского царя приступом была взят Батурин, а его гарнизон либо уничтожен, либо пленен. Крепость была до основания разрушена, а руководители обороны подвергнуты жестокой казни.
После поражения Карла XII под Полтавой М. бежал. Удалось скрыться и шведскому королю.
Беглецы встретились на турецкой территории в крепости Бендеры. М. вскоре тяжело заболел и умер в возрасте 80 лет.

Источник

Tags: Страна должна знать своих подонков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments