Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

Предатель Резун

1313232422_809208_ya-prodal-istoriyu-tvoej-stranyi-prodal-pobedu-tvoih-dedov Резун Владимир Богданович (он же — Суворов Виктор), 1947 г. рождения, урож. г. Владивостока, бывш. капитан Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ).
По окончании Суворовского училища поступил в 1965 г. в Киевское высшее общевойсковое командное училище. В 1968 г. назначен командиром танкового взвода, а затем — командиром роты в звании старшего лейтенанта.
После стажировки в разведывательном отделе штаба Приволжского военного округа поступил в Военно-дипломатическую академию. Завершив обучение в академии, некоторое время работал в центральном аппарате ГРУ, а в 1974 г. в звании капитана был направлен за рубеж. В качестве прикрытия получил должность атташе представительства СССР при ООН в Женеве. Его работа в женевской резидентуре проходила вполне успешно, вследствие чего он получил дипломатический ранг 3-го секретаря, ему продлили на год пребывание в Женеве.
Коллеги Р. по работе отмечали его чрезмерную активность в партийной жизни, за что он получил прозвище Павлик Морозов, что, впрочем, его нисколько не обижало.
В июне 1978 г. Р. и его жена, дочь и сын исчезли. Их поиски результатов не принесли. Только через две недели в советское представительство пришло сообщение, что Р. проживает в Великобритании, где попросил политического убежища для себя и своей семьи. Позднее, объясняя мотивы побега на Запад, Р. заявил, что возненавидел глубоко коммунистическую систему, однако тайно бежать не хотел. «Мне просто наступили на хвост», — добавил он, намекая, видимо, на обстановку в резидентуре и свои отношения с ее руководством.
Резидентура немедленно приняла соответствующие меры (выезд на родину ряда разведчиков и консервация агентурных связей), в силу чего отрицательные последствия измены Р. были минимизированы.
Р. был приговорен советским судом заочно к высшей мере наказания.
Проживая в Великобритании, Р. занялся литературной деятельностью, выпустил около десяти книг, которые принесли ему немалый доход.
Две книги Р. стали бестселлерами. Речь идет о книгах «Аквариум» и «Ледокол». В первой он подвергает уничтожающей критике систему ГРУ и его руководителей. «Ледокол» явился попыткой на «документально подтвержденных фактах» показать, что войну с Германией развязал Советский Союз, а нападение немцев на СССР 22 июня 1941 г. было вынужденным и являлось профилактической мерой.
Литературно-исторические изыскания Р. получили определенную известность как за рубежом (его книги изданы в ФРГ, Англии, Франции, Канаде, Италии, Японии), так и в России.

Источник

Tags: Страна должна знать своих подонков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments