Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

ГОРДОСТЬ vs САМОДОВОЛЬНОСТЬ

Папшев снова не только разложил всё по полочкам, но и дал пример решения проблемы.
Здесь первая часть
51d39b0db678


Украинские события привлекли моё внимание. Напомню, месяц-два назад у меня не было никакого представления о том, чем жива Украина. Так получилось. Нет у меня на Украине родных, поэтому дожив до 42-х лет ни разу не поинтересовался жизнью соседа. Открытий для меня за последние месяц-два оказалось очень много, и все они не из приятных. Особенно меня поразила ненависть украинцев к русским. Тем более поразила она меня, что в детстве я воспитывался в атмосфере интернационализма, и уяснил, что все люди братья. Поэтому поражённый — все эти месяц-два я потратил на то, чтобы разобраться, за что украинцы ненавидят русских?

Ниже предлагаю своё резюме по данному вопросу. Для себя я сделал выводы, их и изложу. Если вам интересно — прочитайте. Вербализация-артикуляция такого-этакого витающего в воздухе может оказаться полезной не только для меня, но и для вас.

Военно-политическое противостояние я опускаю. Здесь не было для меня никаких загадок. Заинтересовало меня противостояние менталитетов. Для удобства сравнения двух менталитетов я охарактеризовал, определил каждый менталитет одним словом. Это, безусловно, очень сильное обобщение. Но я пишу не диссертацию, так что для моих целей обобщение допустимо.

ГОРДОСТЬ — это украинский менталитет. Национальная идея фикс.
САМОДОВОЛЬНОСТЬ — это русский менталитет. Разница между гордостью и самодовольностью принципиальна.

ГОРДОСТЬ направлена во вне. Это ДЕМОНСТРАЦИЯ того, чем гордятся украинцы перед соседями. Если гордиться нечем, то гордость гордится сама собой: "Я ГОРДОСТЬ! Я ЕСТЬ!" Но это всё равно вектор во вне.

САМОДОВОЛЬНОСТЬ направлена во внутрь. Если убрать зрителя, перед которым гордость гордится, то гордость теряет смысл и силу. А если убрать зрителя, который наблюдает за самодовольством, самодовольство даже не заметит его исчезновения. Самодовольство САМОДОСТАТОЧНО.

Эта принципиальная разница, на мой взгляд, является причиной противостояния этих двух менталитетов — украинского и русского. Украинцы сетуют на СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ русских. За снисходительность они принимают самодовольство. Украинцы сетуют на ВЫСОКОМЕРИЕ русских. За высокомерие они принимают самодовольство. Украинцы сетуют на ВЕЛИЧАВОСТЬ русских. За величавость они принимают самодовольство. Всё это очень похожие вещи, но снисходительность, высокомерие и величавость направлены во вне. А русские направлены во внутрь. Они самодовольны. Поэтому для определения я выбрал именно этот термин.

В самодовольстве украинцы русских тоже упрекают. Но давайте посмотрим, что же такое самодовольство? ДОВОЛЬНОСТЬ СОБОЙ. Что в этом плохого? Почему вызывает раздражение? Потому, что направленность у самодовольства во внутрь. Если гордость нуждается в демонстрации себя — самодовольство для гордости самый плохой зритель. Самодовольство смотрит в другую сторону. Самодовольство смотрит внутрь себя. И, конечно, гордость этим очень сильно уязвлена.

Я долго не мог понять, почему в СССР все национальности действительно были братьями? И понял! СССР была ЕДИНОЙ империей, и все нации были направлены внутрь империи общим вектором. И это было САМОДОВОЛЬСТВО... ДОВОЛЬНОСТЬ СОБОЙ. Это объединяло всех в одну большую семью. Человек любой нации приезжал в гости к человеку любой нации и за столом их объединяло САМОДОВОЛЬСТВО. Хозяин демонстрировал свою ДОВОЛЬНОСТЬ, гость демонстрировал свою ДОВОЛЬНОСТЬ, это был общий вектор, это складывалось в ОБЩУЮ ДОВОЛЬНОСТЬ... в довольность собой и соседом.

Как только СССР распался, картина мгновенно изменилась. Преемником империи осталась только Россия. САМОДОВОЛЬНОСТЬ осталась только у русских. Другие нации оказались БЕЗ довольности собой. Пустое место нужно было чем-то заполнить, и остальные бывшие республики СССР стали заполнять это место ГОРДОСТЬЮ. Которая направлена во вне. Чтобы доказать окружающим, что у них всё хорошо.

Национальная гордость очень хорошая почва для появления нацизма. Для этого нужно всего две вещи: 1. Не мешать. 2. Подождать. Нацизм вырастает из национальной гордости и поэтому является с ней одним целым. Отделить одно от другого невозможно, поэтому многие считают это одним и тем же. Но разница есть. Нацизм это уже не раздражение невниманием зрителя по имени Самодовольство, а НЕНАВИСТЬ к невнимательному зрителю. Ненависть выросшая со временем на раздражении. НЕНАВИСТЬ направленная ВО ВНЕ. НЕНАВИСТЬ К САМОДОВОЛЬНОМУ СОСЕДУ.

Получается, что ГОРДОСТЬ — это плохо. Нет. Гордость проходит все стадии и превращается в ненависть по причине. И причина эта — невнимание. ГОРДОСТЬ жива пока есть внимание. Дефицит внимания родителей — сложный подросток с обострённой, болезненной, умирающей гордостью. Чтобы выжить, гордость превращается в ненависть.

Получается, что САМОДОВОЛЬНОСТЬ это плохо. Да. Самодовольность это плохо. Но плохо это только для гордости. Именно самодовольность русских это причина украинского нацизма. Русские не могут измениться и перестать быть русскими. Другими словами русские не могут перестать быть самодовольными. Значит, чтобы уничтожить украинский нацизм — нужно уничтожить русских — причину украинского нацизма. Хм. Давайте зайдём с другой стороны.

Чем довольны русские? ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ КУЛЬТУРОЙ. Кто создал великую русскую культуру? Евреи. Как можно одним словом охарактеризовать менталитет евреев? САМОУВЕРЕННОСТЬ. Чем самоуверенность отличается от самодовольства? Она направлена во вне. Почему самоуверенность евреев, направленная во вне, соединилась с самодовольством русских, направленным во внутрь, и возникла великая русская культура? Потому что общая приставка САМО это общая основа двух менталитетов.

Почему самоуверенность евреев, направленная во вне, не создала великой украинской культуры, ведь на Украине евреев чуть больше, чем очень много, и к тому же гордость украинцев тоже направлена во вне? ПОТОМУ ЧТО ГОРДОСТЬ НЕ ПРИНИМАЕТ ПОДАЧЕК ОТ ПРИСТАВКИ САМО. Отторгает их. Не усваивает. НЕ ПРИНИМАЕТ. Гордость же ГОРДАЯ! Подачка — громкое слово, но именно так гордость представляет себе помощь от приставки САМО. ГОРДОСТЬ оскорбляется, уязвляется помощью тех, кто с приставкой САМО. Поэтому евреи не смогли создать ВЕЛИКОЙ УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Украинская гордость её отторгла. Осталось только сало. (

Получается, что гордость не способна на созидание, только на разрушение? Да. На созидание способна только приставка САМО. САМОдовольство русских в намного меньшей степени созидательно. Оно расслабленно-довольно и самодостаточно, замкнуто на себе, успокоившееся собой. САМОуверенность евреев в намного большей степени созидательно. Оно напряжено и активно, энергично направлено во вне, уверенно несёт себя во вне. А ГОРДОСТЬ украинцев отторгает и то и другое.

Значит с этой стороны получается, что гордость это всё таки плохо? Да! С этой стороны видно, что нацизм будет НЕНАВИДЕТЬ то, что создал сосед, а так, как сам всё отторгает, и кроме сала у него ничего нет, то гордиться ему, по сути, НЕЧЕМ, и остаётся гордиться своей ненавистью.

И в итоге НЕНАВИСТЬ ГОРДИТСЯ НЕНАВИСТЬЮ и никакого созидания. Это нацизм.

Причина украинского нацизма это САМОдовольность русских? ДА. Причина украинского нацизма это САМОуверенность евреев? ДА. Есть другие пути, как уничтожить украинский нацизм, не уничтожая русских и евреев?

ЕСТЬ!

Нужно сменить на Украине бесплодную гордость на плодородную приставку САМО. Запустить этот противовектор во внутрь, и он со временем уничтожит украинский нацизм изнутри. САМО — это созидание. Направить новый вектор в силах тот или иной финансовый капитал. Выбор окончания достаточно большой. Начать можно с самоСТИЙНОСТИ и развить её в самоДОСТАТОЧНОСТЬ. Это сложно для объективно зависимого от соседей украинского государства. Но ведь пока никто и НЕ ПЫТАЛСЯ. Сложно, но ведь вполне может быть возможно! САМОСТИЙНОСТЬ, независимость — это не гордость направленная во вне, это созидание, направленное во внутрь.

Боюсь сейчас это ещё и поздно. Но это уже о военно-политическом противостоянии, а это совсем другая история.

Ну вот, такие вот наблюдения. Если было интересно — рад.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments