Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Новороссия против хунты. Хроника, 18 мая


Рутинный штурм Славянска и жаркий бой в Рунете
Обстрелы Славянска, окружённого подчиняющимися хунте силами, продолжаются.

В Славянске
Как сообщил народный мэр В.Пономарёв, ночью при попытках просочиться в город были убиты 7 боевиков, со стороны ополчения — один серьёзный раненый. Ночью продолжались артиллерийский и миномётный обстрел окраины.
В то же время военкор Краснощёков пишет, что «ночь прошла тихо, Славянску дали выспаться».
Патовая ситуация под Славянском сохраняется уже более двух недель: у хунты, несмотря на тысячи согнанных резервистов, срочников и свезённых нацгвардейцев — после потери авангарда боевиков нет достаточного количества мотивированных людей, чтобы завязать полномасштабный городской бой.
В свою очередь, у ополчения Донбасса, как констатировал вчера командующий Игорь Стрелков, — нет достаточного количества людей, готовых служить в вооружённых силах ДНР не возле своего дома, а на передовой. Поэтому и славянский гарнизон не может разогнать войска хунты и перейти в контрнаступление.
Сколько эта ситуация будет сохраняться — предсказать трудно. Хунта может наскрести силы для решающего удара быстрее ополчения — у неё всё же есть финансовый ресурс. Ополчению же приходится рассчитывать на то, что в случае достаточно жестокого обращения карателей с населением оно получит наконец всенародную поддержку не на словах, а на деле.

Тем временем в Рунете
Тем временем носители активной политической позиции в соцсетях и обсуждениях статей российских СМИ столкнулись в дискуссии по поводу заявления И.Стрелкова.
Сторонники смирной, европейской прагматичной России — радостно пишут, что про Новороссию можно забыть: ибо «ленивые укропы доказали, что не заслужили поддержки русских».
Сторонники освободительной войны прямо сейчас — горько пишут, что «в Крыму за свободу вообще никто не успел погибнуть, и ничего, Вежливые Люди появились. А тут всё не хватает то трупов, то добровольцев. Это доказывает, что Путину нужны только порты и базы, а на людей нашей власти наплевать. Путин слил Юго-Восток».
Государственники без желания кого-нибудь срочно обвинить — констатируют, что ситуация в Новороссии и вокруг неё ещё просто не дозрела. Однако отмечают, что дозревание неизбежно — ибо тенденции распада на Украине день за днём лишь усугубляются.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments