Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Украина. Посольство России. 2014г.

10373109_600066296759121_2519976086802400024_o

Александр Беляев "Властелин мира" 1926г
Полосой через город прошла волна какого-то массового  помешательства. Крайнее возбуждение охватило всех. И пунктом помешательства на этот раз было слово "война".
- Война, война до победы! Смерть врагам! - кричали мужчины, размахивая палками и зонтами, кричали женщины, старики и дети в необычайном задоре и нестройно пели национальные гимны. Лица всех были страшны. Казалось, эти люди уже опьянены кровью и видят перед собой смертельного врага.
- Смерть или победа! Война! Да здравствует война! Жажда действия, борьбы, крови была так сильна, что на улицах произошел ряд побоищ. Мужчины и дети дрались между собой. Женщины окружили полную даму, показавшуюся им иностранкой, и били ее зонтиками так, что от зонтиков остались одни изогнутые прутья. Их лица были бледны, глаза горели ненавистью, шляпы падали на землю, волосы распускались. А они продолжали избивать несчастную женщину с каким-то садизмом, почти сладострастным упоением жестокостью. Везде им чудились иностранные шпионы. Толпа мужчин, остановив проезжавший автомобиль "скорой помощи", вытащила воображаемого шпиона. Мужчины сорвали бинты с обожженного тела несчастного. Больной кричал, а обезумевшие люди рылись в перевязках в поисках секретных бумаг.



Все они, и мужчины, и женщины, старики и дети, были в таком состоянии, что действительно пошли бы умирать на поля сражений и умерли бы, думая не о себе, а только о том, чтобы убивать...

Возбуждение общества было необычайно. Каждый день десятки людей сходили с ума и кончали жизнь самоубийством, не будучи в состоянии переносить напряженное ожидание новых неведомых бед. С величайшим трудом правительство и печать поддерживали обычное течение жизни. Казалось, еще немного, и распадется не только государство, но и все основы общежития, и общество превратится в сплошной сумасшедший дом.
В столице это чувствовалось особенно сильно. Находились проходимцы, которые, однако, не поддавались в такой степени панике. Они сами поддерживали эту панику, распространяя чудовищные слухи.
- Скоро наступит новый приступ болезни, и люди начнут перегрызать друг другу горло...
- Люди перестанут дышать и умрут в страшных мучениях от удушья...
- Наступит внезапный сон, и никто больше не проснется...
И всему этому верили.
После того, что было, все казалось возможным
.


НотаБе
Наблюдая всё, что происходит на Украине, мне теперь тоже кажется всё возможным.
В том числе и применение какого-то психотропного оружия.
Иного объяснения массовой истерии я уже найти не могу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments