Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Обзор событий на фронтах Юго-Востока за последние дни.

Основной удар ВС Украины сосредоточился на двух направлениях – это южные подступы Донецка и северные пригороды Луганска.
С мест сообщают о наиболее интенсивных боях в Шахтерском районе Донецкой Народной Республики.
В районе Шахтерска ополчению в целом удается отражать атаки силовиков, более того, наносить противнику серьезный урон как в живой силе, так и технике. Так, накануне в боях под Шахтерском силами Первого и Второго Славянского батальонов и спецбатальона «Кальмиус» было уничтожено 3 БТР, 1 САУ, 1 минометный расчет, 1 корректировочная группа. Утром 05.08.2014 ожесточенные бои на северо-восточной окраине Шахтерска продолжались. По словам ополченцев, наиболее активные попытки штурма города были отбиты, украинцы отступили и «взяли тайм-аут» для перегруппировки и в течение сегодняшнего дня вновь пытались наступать.
Кстати, стоит отметить, что из-за этих боев в рядах свидомых политиков произошел некоторый раскол. Небезызвестный боевой пидарас, депутат ВР Украины Олег Ляшко и один из его товарищей (возможно, по нетрадиционным интересам) некто Мосийчук на своих страницах в социальных сетях сообщили, что силами батальонов нацгадов «Азов» и «Шахтерск» проводится штурм Донецка после взятия опять же Шахтерска. Разумеется, штурм Донецка существует только во влажных мечтах Ляшка, поэтому на вышеуказанных персонажей обрушился шквал сетевой критики за столь откровенную дезу. Их обвинили в «черном пиаре» на костях погибших под Шахтерском укровоинов. Петухи, одним словом.
Далее, активные боевые действия на протяжении последних суток велись и в районе н.п.Дмитровка, южнее города Снежное, где украинская армия силами танков и мотопехоты пытается прорваться к своей окруженной группировке на границе с Россией. При помощи ПТУРов ополченцами уничтожены 3 танка и 1 БТР.
Также нацгады произвели несколько танковых атак на п.Марьинка и юго-западный районы самого Донецка. Однако, локальный блицкриг провалился, укры понесли ощутимые потери (3 танка, 1 БМП, 1 а/м «Урал» с боеприпасами; потери в живой силе около 25-30 человек). Сегодня весь день по новостным каналам мелькают кадры со стягиваемой в район Марьинки украинской бронетехникой и системами залпового огня, общее количество которой, по отдельным оценкам, достигло 100. Также приходит информация о том, что помимо «Смерчей», «Градов» и «Ураганов», вооруженные силы Украины стягивают к Марьинке и тактические ракетные комплексы «Точка У», которые ранее применялись армией против ополченцев и мирных жителей в Лисичанском районе и в районе Саур-Мигилы. Видимо, демократические европейские ценности на кончиках баллистических ракет переносятся все же лучше, чем на минах и снарядах.
Как не трудно догадаться, н.п. Марьинка и расположенный неподалеку н.п. Красногорск станут основным направлением удара карателей в ближайшее время. Даже признавая феерический непрофессионализм (хотела написать другое слово, но Закон о запрете мата…) руководства карательной операцией, сложно предположить, что стягивание к Марьинке столь тяжелого вооружения не станет началом активизации ВС Украины и «нацгадов» на этом направлении. Кстати, причины вполне очевидны: Марьинка и Красногорск образуют т.н. «коридор» для выхода населения из Донецка в одну сторону и поставок необходимого ополченцам – в другую.
Вспоминая тактику карателей под Славянском, рискну предположить, что аналогичным образом они будут действовать и здесь: все усиливающиеся артобстрелы и активные попытки «сузить» «коридор» и произвести оперативное окружение сил ополчения. Опыт Славянска нам показал, что значительнейшее преимущество ВС Украины в тяжелой технике и вооружении и отсутствие совести и моральных принципов в части применения оружия
против женщин и детей делает такую тактику очень даже эффективной.
Кроме Шахтерска и Марьинки, продолжались также боевые действия в районе Горловки и Углегорска. По словам очевидцев, со вчерашнего вечера туда подтягиваются колонны бронетехники. Зафиксированы обстрелы Горловки из установок «Град» и «Смерч», горят жилые кварталы, повреждено 10 частных домов, погиб 1 человек, ранены четверо. Что, по-прежнему, позволяет делать выводы о «слепоте» ВСУ – позиций ополчения в районе Аксеновка, подвергшемуся самым интенсивным обстрелам, нет. Город Енакиево также подвергся ожесточённому ракетно-артиллерийскому обстрелу со стороны противника.
Кстати, о «слепоте».
Все в том же многострадальном Шахтерском районе ДНР возле поселков Грабово, Рассыпное и Петропавловка, где, как известно, находятся обломки малазийского «Боинга», украинские военные вновь продемонстрировали чудеса меткости. Ну, это когда они долбят из минометов «сепаратистов», а гибнут мирные жители или журналисты. В этот раз цинично сами себя обстреляли австралийские и голландские эксперты, исследующие место крушения. Среди ополченцев, обеспечивающих охрану работающих экспертных групп, два человека получили осколочные ранения (бойцы батальона «Восток»).
Из пригородов переместимся в столицу ДНР.
В Донецке ситуация не менее напряженная. По имеющейся информации, не менее 3 ополченцев пострадали от подрыва фугасного снаряда возле штаба ополчения у здания бывшего областного СБУ. Информации о погибших нет, обстоятельства теракта уточняются. Кстати, терактов было не менее двух, по крайней мере, Россия-24 заявляет о двух взорвавшихся снарядах. А также о том, что на территории Донецка действуют многочисленные диверсионные группы. Это неудивительно: заявлять о том, что ополчение в полной мере контролирует всю территорию города, а тем более области, конечно, нельзя. По данным России-24, 4 диверсанта, маскировавшихся под мирных жителей, были задержаны силами самообороны Донбасса.
А вот информация о 702 сдавшихся в плен военнослужащих армии Украины оказалась – увы! – дезой, что и опроверг Игорь Стрелков, попеняв, кстати, журналистам на манеру проводить информационный вбросы, прикрываясь словами «один из командиров ополчения сказал».
Что касается тех бравых укровоинов в количестве 438 штук, что накануне под белым флагом позорно тикали в Россию от ополченцев, то они начинают возвращаться на Родину: 195 уже переданы представителям Украины в районе пограничного поста Матвеев Курган. Оставшиеся же, видимо, чуют, что в «нэньке» их встретят еще хуже, чем у ополченцев, поэтому изъявляют желание остаться в России.
Теперь к ситуации в ЛНР.
Продолжаются минометные обстрелы по окраинам и пригородам Луганска. Как обычно, в гуще событий п.Металлист, где сегодня группа журналистов канала «Анна-Ньюс» попала под минометный обстрел. Двое сотрудников канала получили незначительные осколочные ранения.
Также ополчение сообщает о том, что метким огнем им удалось уничтожить склад фосфорных боеприпасов украинских ВС. Напомню, что данные запрещенные всеми и всяческими международными нормативными актами боеприпасы ранее применились украинскими карателями против мирных жителей в Славянске и Семеновке. Также во время боев в п.Металлист за прошедшие сутки укры потеряли 1 танк и 1 БТР и около 25 человек живой силы (погибли при взрыве склада), количество раненых не уточняется.
НТВ сообщило об обстрелах территории аэропорта «Луганск» «Градами» со стороны ополченцев. Об этом же заявил спикер СНБО Лысенко, назвав луганский аэропорт одним из мест, где произошли «огневые контакты с сепаратистами»
Стоит отметить, что ситуация в Луганске критическая: в городе полностью прекращён вывоз мусора, не осуществляются поставки хлора для обеззараживания воды, наблюдается нехватка медикаментов – так заявляет Луганский горсовет. Кроме того, столица ЛНР отключена от электроэнергии. Частично разрушены четыре городские больницы и три поликлиники, в которых находились на лечении пострадавшие от обстрелов
мирные жители.
По информации же самых неполживых украинских СМИ, которые ссылаются на спикера СНБО Украины Андрея Лысенко, за минувшие сутки потери армии Украины составили 3 человека погибшими и 46 ранеными. По словам Лысенко, украинская армия приняла участие в 26 «огневых контактах». Также А.Лысенко вновь обвинил Россию в том, что с ее территории (в районе российского с.Марьевка, не путать с Марьинкой) позиции украинских войск у с.Васильевка и Амвросиевка были обстреляны «Градами». Видимо, задать вопрос «какие ваши доказательства» у украинских журналистов считается моветоном, равно как и дать на него достойный ответ. Впрочем, отдадим должное даже юным геббельсовцам из укроСМИ: даже они признают факт обстрела пригородов Донецка (Покровский район) и заявляют об одном разрушенном доме.
Отвлечемся на минутку от зоны так называемой АТО и обратим свой взгляд на квинэссенцию свидомизма – Западную Украину. В Закарпатье буянят бабы, хотят своих «чоловиков» домой. Особенно трогает при этом замечательная жизненная позиция западенцев (приведу цитату из интервью по памяти): «В Закарпатье нет войны, за что должен умирать мой сын?». Оно понятно: белый человек, практически европеец, умирать не должен. То, что на Донбассе пачками валят женщин и детей, так то ватники, колорады и вообще – сами себя обстреляли. А вот как очередная волна мобилизации прихватила холодной рукой нежную бандеровскую жопку, тут же поднялся вой, как в старом анекдоте, - «а нас-то за шо?!».
Кстати, вы обращали внимание, что в поговорке «моя хата с краю», наиболее точно характеризующей современное украинское общество, употребляется термин «хата», а не «дом»? Что, как бы, наводит на мысли, что веками вызревавшая народная мудрость уже тогда за хохлами что-то подозревала…
Таким образом, подводя итоги потерь украинской армии за истекающие сутки, то они составляют:
Танки - 3
БТР - 4
БМП - 1
САУ - 1
Урал - 1
Личный состав – не менее 50 (точных данных, увы, нет).
БВП – 11 (по данным СНБО)
Потери ополчения
Убитые/раненые – 2/8 (эти цифры называют сами ополченцы, уточнений пока нет).
Луганск и Донецк готовятся к решающему штурму (к нему они готовятся давно), по информации фейсбучных предводителей хунты жовто-блакитная тряпка уже раз десять должна была взвиться над бывшими Донецкой и Луганской ОГА, но пока ситуация такова – перегруппировка сил, массированная артподготовка и тревожное ожидание. Как будет развиваться ситуация завтра, будем, как говорится, посмотреть.

Автор сводки "Левитан" 1 Интербригады Юго-Востока.
На мой взгляд достоин всего состава совинформбюро


Tags: Обзорные сводки от 1 Интербригады Юго-Во
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment