Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Обзорная сводка за 07.08.14 от 1 Интербригады Юго-Востока

MqCLRbeLTo8Итак, что принесли нам прошедшие сутки на фронтах Новороссии.

Как и накануне, основное направление своего удара противник
сосредоточил на южных и юго-западных подступах к Донецку.
Территория столицы ДНР в течение суток подвергалась минометным и артиллерийским обстрелам. Работали также гаубицы и установки «Град». Уже не удивляет, что вместо штаба ополчения у здания бывшего СБУ удары пришлись на жилые кварталы (многоэтажный дом на пересечении ул.Панфилова и Розы Люксембург; спортивная школа №1, школа №112, два детских сада; челюстно-лицевое отделение больницы им.Вишневского; троллейбусный парк, где пострадало около 30 троллейбусов; православная церковь). Данный обстрел стал местью за удар ополченцев по позициям нацгадов, нанесенный чуть ранее из трофейного «Града» (Россия-24 говорит о 30 выстрелах). Это напоминает поведение маньяка-социопата: красивые девочки в школе не давали, возьму нож, пойду мстить бабам!

Также в Донецке и пригородах шли тяжелые бои, в районе Петровки (куда перебазировались основные силы ополчения после фактического оставления Марьинки), Широкого и Куйбышевском.

Крайне тяжелая обстановка сохраняется в Марьинке, где ополчение смогло организовать контрнаступление, и поселок на протяжении суток переходит из рук в руки. Горловка, Торез и Шахтерск также стали сосредоточением активных боевых действий. Кроме того, эти многострадальные населенные пункты подвергались артиллерийским и минометным обстрелам; также поступала информация о том, что по ним работали РСЗО «Ураган» и «Смерч». Мелькнула информация об авианалете на н.п. Моспино (не подтверждена).

Среди успехов ополчения стоит отметить уничтожение двух колонн противника под Дъяково и 1 разведгруппу под Иловайском. Точных данных по потерям укров в живой силе нет. Ополченцы заявляют об уничтожении не менее 3 танков и 1 БТР противника.

Кроме того, буквально недавно пришла информация о том, что ополчению удалось подбить МИГ-29 в районе Енакиево (пилот успел катапультироваться примерно в 40 км от Донецка) и сбить МИ-8. По сообщению руководство т.н. АТО, самолет был сбит из БУКа.

Теперь о ситуации в ЛНР.
Обстановка в Луганске остается критической. По-прежнему не функционирует разрушенная инфраструктура города, не осталось топлива. Столица ЛНР в течение суток систематически обстреливалась из минометов и артиллерии, что привело к возникновению многочисленных пожаров. Как и заведено у фашистов (а украинская Нацгвардия осталась верна заветам своих бандеровских предков), обстрелы велись по жилым кварталом и продолжались после прибытия пожарных расчетов для борьбы с огнем. Появлялись данные о применении по Луганску ракет («Точка-У»???), но подтверждения у авторитетных источников мне найти не удалось. Очевидцы сообщают о стягивании к Луганску большого количества танков, которые были замечены 30 км от столицы ЛНР.

Неполживые демократические журналисты в Киеве со ссылкой на спикера СНБО Украины Андрея Лысенко заявляют о том, что силы «АТО» за сутки вступали в 19 «огневых контактов с сепаратистами», бои велись в н.п. Майорское, Зеленополье, Дъяково, Трехизбенка, Андреевка, Иловайск, Красный Яр, Пески, Рябовка, Лесное, Новоанновка, Марьяновка, Луганск. Спикер СНБО также заявил о том, что украинских военнослужащих, находящихся на территории ЛНР и ДНР, в течение суток неоднократно обстреливали с территории России, однако в еженедельном докладе миссии ОБСЕ четко и недвусмысленно сказано, что за неделю ни одного факта обстрела территории Украины с территории РФ не зафиксировано. После таких заявлений лично я начинаю подозревать родственные связи между А.Лысенко и Дж.Псаки.

Отдельно отмечу, что Вашингтонский обком – куратор киевской хунты – решил не ограничиваться поставкой просроченных сухпайков армии Украины. Сегодня в акваторию Черного моря вошел ракетный крейсер ВМФ США Vella Gulf, экипаж которого будет содействовать "обеспечению мира и стабильности в регионе". Заметьте: не прекращение огня по населению Донбасса будет способствовать миру, а американский ракетный крейсер. Шизофрения на марше!

По потерям:
Силами ополчения уничтожено:
Танки – 3
БТР – 1
Разведгруппа – 1
Колонна бронетехники – 2
Самолет – 1
Вертолет - 1
Личный состав противника: раненые/убитые – 7/19 (по данным СНБО)
Потери ополчения: раненые/убитые – 2/6
Погибшие мирные граждане: раненые/убитые – 8/16

Подведем итоги: сутки были тяжелыми, но налицо сдерживание
наступления противника и сохранение позиций. ВС Украины придерживаются излюбленной тактики, уничтожая и мирное население для деморализации сил сопротивления и используя значительное превосходство в технике, но тем не менее, обещанный уже сто раз штурм Донецка и Луганска так и не случился. Наиболее неблагоприятен прогноз по Луганску, гуманитарная ситуация в котором катастрофична. Однако, учитывая кадровые перестановки в руководстве Украины (отставку А.Парубия) и новую волну майдана (когда ж этот цирк закончится?!), а также ответные экономические санкции России, в ближайшие дни можно ожидать изменения тактики действий Киева. Возможно, будет очередное «перемирие» для перегруппировки сил. Как говорится, будем посмотреть.

Сводку подготовила Светлана Рыжая

Tags: Обзорные сводки от 1 Интербригады Юго-Во
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments