Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Обзорная сводка за 09.08.2013 от 1 Интербригады Юго-Востока



Скажу без преувеличения, за минувшие сутки решалась судьба Новороссии.

Обстановка в ДНР.
По Донецку накануне ночью и сегодня днем работала артиллерия. В ночное время обстрелы не были интенсивными (очевидцы зафиксировали два попадания в районе ночного клуба «Колизей», м/р Текстильщик), но с 06:00 началась массированная артобработка Киевского района, с различной интенсивностью длившаяся весь день. От утренней атаки пострадали два жилых дома, остановка и маршрутка, один мирный житель погиб. Ближе к полудню обстрелы переместились в м/р Широкий и Путиловский, поступали сообщения о страшном пожаре в районе Путиловского рынка. Ночью над Донецком были замечены БПЛА и транспортная авиация.
В ответ ополченцы, используя захваченную у укров артиллерию, обстреливали группировку противника в районе аэропорта, а также м/р Пески. Со стороны СНБО поступала информация о ночных нападениях на блокпосты нацгадов в районе Рясного, Верхнеторецкого и Нижнего.

Также в течение ночи артиллерия укров работала по н.п. Авдеевка и Енакиево; по н.п. Ясиноватая – ночью и сегодня днем (поступала информация о том, что Ясиноватая и Еленовка взяты ополчением, там уничтожено большое количество техники противника, но официальных подтверждений нет). С утра каратели предприняли попытку атаковать н.п. Иловайск, однако, грамотными действиями ополчения большая колонна противника была разбита при развертывании в районе Доброполья. Точных данных со стороны ополчения по потерям ВС Украины нет, но рискну предположить, что они велики. Ситуация под Иловайском была использована для организации контрнаступления. Также ополченцы пошли в атаку под н.п.Новопокровское и многострадальной Пантелеймоновкой (за нее до сих пор идут сражения). Радует, что хунта выбита из захваченного ею ранее н.п. Миусинск, там идут зачистки.

Успехи на отдельных направлениях боевых действий на территории ДНР полностью нивелированы катастрофическим положением в ЛНР.
Так, ночью укровоины из артиллерии, в т.ч. «Градов», обстреливали н.п. Суходольск и Антрацит (есть данные и об авиударах, в т.ч. от СНБО). Кроме того, карателям при поддержке танков и бронетехники удалось захватить следующие н.п. на территории ЛНР: Дьяково, Вахрушево, Хрустальное, Боково-Платово. Саур-Могила, будь неладно ее название, на протяжении суток также подвергалась мощнейшим ударам украинской артиллерии, что привело к оставлению ее ополчением. Однако, попытки хунты закрепиться на ее южном склоне пока к успеху не привели, ополчение огрызается, в т.ч. из «Градов».
Самое тяжелое – Красный Луч. Выбитые вчера из Миусинска каратели пошли на прорыв в направлении Красного Луча. И.Стрелков сообщил, что дезертирство дислоцировавшихся там казаков привело к тому, что группировка сил ополчения на участке Донецк-Горловка оказалась практически в оперативном окружении. По данным СНБО, по Горловке и Красному Лучу нанесены авиаудары, имеются значительные разрушения. В Красном Луче на протяжении всего дня и вечера идут напряженные бои, говорить о полной сдаче города до сих пор нельзя, более того, есть информация, что наступает перелом в нашу сторону.

Довершают картину хаоса в ЛНР ситуация в ее столице – Луганске. Город, по сообщениям горсовета, непрерывно обстреливается, за сегодня убиты трое мирных жителей (две девушки и 6-летняя девочка) ранены шестеро (в том числе, беременная женщина).

Потери за сутки:
Силы ВС Украины
- по данным СНБО: - 13 убитыми, данных по раненым почему-то нет
- по данным ополчения: около 250 раненых и убитых
Мирные жители: убитые/раненые – 4/6
Ополченцы данные по потерям не размещают, но, как не трудно догадаться, немало.
Захвачено и уничтожено техники противника: 17 БМП/БТР, 27 автомобилей, 7 орудий и РСЗО, 4 склада боеприпасов (все это на территории ДНР)

Отмечу особо, что прогремевшее заявление нового премьера ДНР Александра Захарченко о готовности прекратить огонь для недопущения гуманитарной катастрофы не стоит рассматривать как «пакт о капитуляции». Есть мнение, что причиной такого заявления, в первую очередь, стало недовольство населения осажденных городов: многие дончане не только не спешат пополнить ряды ополчения, но и саботируют борьбу с хунтой изнутри. Сейчас не Советский Союз, терпеть в едином порыве тяготы и лишения ради Победы никто не хочет, принцип «моя хата с краю» и «лишь бы небыло войны». Но также не стоит и поддаваться шапкозакидательским настроениям: силы настолько неравны, что никакие успехи ополчения не сравняют армию Новороссии по технике и численно с ВС Украины.

Таким образом, сегодня ситуация вокруг Донецка приобретает решающий характер. Удачное завершение попыток хунты окружить столицу ДНР будет иметь фатальные стратегические последствия. Лично я хочу надеяться, что пессимизм Стрелкова, как и неоднократно ранее, является признаком скорых звездюлин, которые огребут войска хунты, в том числе и за счет трофеев из «Котла», окончательная зачистка которого продолжалась и сегодня.

Ситуация в ЛНР становится совершенно непонятной: почему из Красного Луча убежали казаки, которые вчера вполне себе бодро отбили у укров КПП Должанское? Что с блокадой Луганска? Вопросов много; Стрелков обвиняет в случившемся части армии ЛНР, и это пока единственный ответ.

Мои более ранние прогнозы о возможном приостановлении действий хунты в связи с российскими санкциями (больнее ударить по Западу, чем экономически, мы сейчас не можем) не оправдались: Вашингтонский обком и его шакал Табаки в лице Киева решились идти ва-банк. Это подтверждают и заявления очередной двинутой американской самки в Совбезе ООН о том, что поставки российской гуманитарной помощи будет воспринята, как вторжение на Украину. Запад всеми силами провоцирует нас либо начать войну, либо сломаться и бросить Новороссию.

Как ситуация развернется завтра – будем посмотреть.

Сводка подготовила Светлана Рыжая

Tags: Обзорные сводки от 1 Интербригады Юго-Во
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments