Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Обзорная сводка от 1 Интербригады Юго-Востока за 10.08.2014


Итак, на сегодня положение дел в Новороссии можно охарактеризовать медицинскими терминами: ситуация тяжелая, но стабильная.

Начнем с Донецкой Народной Республики.
Донецк уже вторые сутки подвергается артиллерийской и ракетно-зенитной атаке ВС Украины. Вчера поздним вечером по городу работали как гаубицы, так и РСЗО (очевидцы зафиксировали 2 выстрела из м/р Пески), также отметился «Град». Снаряды прилетали в м/р Северный, Широкий, Тихий, Админпоселок, район железнодорожного вокзала. Утро началось с обстрелов артиллерией Куйбышевского и Кировского районов, шахты «Панфиловская» (там был большой пожар) и многострадальной 1-ой Горбольницы. Каратели с европейской педантичностью приобщают непокорных дончан к истинно демократическим ценностям – праву умереть за несогласие с «линией партии». В течение дня артиллерия разрушила 25 электрических подстанций и газораспределитель. Кроме того, в небе были замечены БПЛА, видимо, для корректировки. В городе была задержана диверсионно-разведывательная группа карателей, планировавшая осуществить теракт.

Помимо столицы, войска Антинародной Террористической Операции обрабатывали из гаубиц и «Градов» следующие населенные пункты ДНР: Енакиево (обстрел велся из занятого хунтой Дебальцево); Торез и Снежное; Горловка («Грады» и минометы); курган Саур-Могила (видимо, ни хунта, ни ополченцы не оставляют надежды занять данную высоту, хотя с появлением достойной артиллерии у армии Новороссии она утратила имевшуюся ранее стратегическую важность).

Боестолкновения с киевскими карателями ополчение сегодня приняло у следующих населенных пунктов: Иловайск (укры наступали с запада и юго-запада, но к полудню атаки были отбиты); Горловка и Снежное (путь между этими н.п. контролируется ополчением, бои шли на подступах); участок трассы Донецк-Горловка (ночная атака карателей была блестяще отбита, хунта понесла ощутимые потери в живой силе и технике – 20 БТР/БМП, 3 танка и бронированные автомобили).

Луганская Народная Республика
Столица ЛНР – Луганск – по-прежнему в блокаде, 8-й день без света, воды и связи. Город по-прежнему подвергается обстрелам из артиллерийских установок и гаубиц. Войска хунты целенаправленно (по сообщениям очевидцев, были пристрелочные удары) вывели из строя последнюю электроподстанцию в городе. Гуманитарная катастрофа, которую цинично не видит Запад, во всей красе!

Кроме столицы, артиллерия разрушила железнодорожные пути на ст.Карахаш (недалеко от Антрацита) и жилые кварталы н.п. Стаханов. Н.п. Вахрушево, Хрустальное, Первомайск очищены от нацистского мусора, ополчению удалось повредить и уничтожить 9 единиц бронетехники. Две диверсионные группы были обезврежены в н.п. Краснодон (хотели обстрелять из минометов н.п. Молодогвардейск).

Теперь переходим к самому животрепещущему вопросу – к попыткам хунты разделить республики и, завершив оперативное окружение Донецка, отрезать его от границы с Россией и ЛНР. Вчерашние тревожные новости о взятии хунтой н.п. Красный Луч на сегодня уже не актуальны: путем упорных боев силам ополчения до сих пор (!) удается удерживать войска неприятеля, наступавшие в течение ночи и утра со стороны н.п. Фащевка и Новопавловка. Понимая всю стратегическую важность данного населенного пункта можно с уверенностью предположить, что бои в Красном Луче и окрестностях продолжатся. Кстати, Первый канал сегодня выдал информацию, что под Красным Лучом ополченцы сбили очередной СУ-25, пилот погиб. Такая же информация поступает и от ополчения, но информационные агентства пока молчат. Также интенсивно противник атакует н.п. Миусинск (ополченцы оставили южную часть) и Моспино, «утюжит» артиллерией Енакиево и Горловку.

СНБО сообщает, что в течение суток ВС Украины 30 раз вступили в огневой контакт с "террористами" вблизи населенных пунктов Миусинск, Обильное, Майорское, Дебальцево, Каменка, Веселая Тарасовка, Амвросиевка, Стукалова Балка, Желтое, Гаевое, Сабовка Авдеевка, Челюскинец, Розовка, Лисички, Коммуна, Нижняя Ольховая, Петровское и в районе кургана Саур-Могила.

Таким образом, потери за сегодня:
По ополченцам данных нет, но если судить по интенсивности боевых действий, значительные
Мирные жители ЛНР и ДНР (убитые/раненые) – 4/ свыше 20
Войска хунты
Убитые/раненые/пленные (ВС и нацгады) – 6/27/3
Уничтоженная и поврежденная техника / танки / самолеты – 29/3/1

Таким образом, сегодняшний день стал серьезным испытанием для сил ополчения. Как я отмечала вчера, заявление властей Новороссии о готовности к прекращению огня вовсе не означало «слива» сопротивления, что и подтвердил сегодня А.Захарченко. Более того, рискну предположить, что это провокационный ход руководства ополчения в информационной войне. Тем не менее, с учетом вскрывшихся вчера проблем взаимодействия ВС народных республик, хочу надеяться, что командование ополчения в лице И.Стрелкова сможет добиться их координации и, сконцентрировавшись на стратегически важных участках, окончательно отбить Красный Луч. Оперативное окружение Донецка и катастрофическое положение блокированного Луганска – вот две самые большие проблемы, которыми мы подводим итог истекших суток.
Что случиться завтра – будем посмотреть.

Сводку подготовила Светлана Рыжая

Tags: Обзорные сводки от 1 Интербригады Юго-Во
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments