Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Обзорная сводка от 1 Интербригады Юго-Востока за 11.08.2014

Итак, ситуация в Новороссии за истекшие сутки остается крайне напряженной.

По традиции, начинаем с Донецкой Народной Республики и ее столицы.

Донецк в течение последних дней разделяет печальную судьбу Луганска и находится под непрерывными артиллерийскими обстрелами. На протяжении минувших суток по столице ДНР «отработали» и «Грады», и РСЗО (м/р Путиловский, Широкий, Текстильщик; Куйбышевский и Киевский районы). Нетрудно заметить, что хунта расширяет секторы обстрела, вовлекая в зону поражения все большее количество жилых кварталов. Отдельно хочу отметить нанесенный специально (либо украинские корректировщики – слепые, безрукие имбецилы-паралитики) удар по колонии строго режима, в результате которого погиб один заключенный, 18 получили ранения, а еще 106 – сбежали (часть, правда, затем возвратилась). Таким образом, Донецк находится в полукольце войск хунты, с северо-западного направления каратели приблизились практически вплотную.

Не менее напряженная ситуация и в других населенных пунктах ДНР.
В течение последних суток под основным ударом хунты находился н.п. Горловка (артиллерия, минометы). В результате попадания в церковь, были ранены шестеро прихожан, пытавшихся укрыться там от снарядов. Бои, не прекращающиеся в Горловке на протяжении нескольких дней, привели к отступлению войск хунты, но говорить о полном контроле над данным н.п. со стороны ополчения пока нельзя. Тем более, что камикадзе из Киева обстреливают предприятие хим.промышленности – завод «Стирол» - повреждение которого вызовет обширную экологическую катастрофу, и ядовитая дрянь зацепит и гордых укров, и Россию, и Белоруссию.
Крайне сложная обстановка в н.п. Иловайск, на который также пришлись удары украинской артиллерии. Более того, ИА «Anna News» сообщает о возможном применении авиации - недалеко от Иловайска местные жители нашли неразорвавшуюся ракету. Также под Иловайском идут напряженнейшие, не стихающие уже третьи сутки бои: ВС Украины и нацгады пытаются прорваться на данном направлении, чтобы перерезать коридор между ДНР и ЛНР.
Многострадальный и гремевший последние сутки н.п. Красный Луч не сдан. Хотя СНБО заявляет о захвате Луча нацгвардией, ополченцы это отрицают. Скорее всего, речь идет об уличных боях в городской черте, когда соседние улицы могут контролироваться противоборствующими группами. Т.е. утверждать однозначно, кто контролирует Красный Луч сегодня, нельзя – идут бои.
Н.п. Снежное тоже стал зоной боев с применением бронетехники. Ополченцы захватили 1 танк и проредили укроп на 4 «двухсотых». Правда, сами понесли потери: 4 погибших и 6 раненых.
Также бои не стихали в следующих н.п.: Молодогвардейск (отмечу особо, там был подбит самолет ВВС Украины, но пилоту удалось увести машину на территорию, контролируемую хунтой); Авдеевка; Снежное (в ходе боев были уничтожены 2 взвода противника, боекомплект к САУ, танк и БТР, еще один танк захвачен); Миусинск (бои приняли позиционный характер, т.к. город крайне важен для боеобеспечения Снежного и Тореза). К вечеру вновь начались бои в н.п. Ясиноватая и Еленовка, а также городах Шахтерск и Торез.

Переходим к ЛНР и вновь обращаем внимание на гуманитарную катастрофу в Луганске. Меня умиляют СМИ, заявляющие о том, что город к ней «близок»! 9-й день без света, воды и связи, в нехилую жару, под непрерывными артобстрелами город с 250-тысячным населением – это не «близок», это п…ц!!! Аэропорт Луганска все также в окружении.

На территории ЛНР тоже шли бои, в частности, в н.п. Красный Партизан (уничтожена колонна бронетехники хунты); на участке от н.п. Лугутино до границы с Россией позиционные бои (позиции ополчения и хунты стабилизировались); «Котел» практически дочищен; на погранпереходе Успенка (недалеко от Амвросиевки) автомобиль пограничников был подорван на фугасе; уничтожена РЛС хунты в районе н.п. Городище Беловодское.

Силы ополчения и представители СНБО Украины дают свою информацию по контролируемым ими и противником населенным пунктам:
за ополчением: Горловка, Ясиноватая, Енакиево, Шахтерск
за хунтой: Алексеевка, Дачное, Центральный, Горловка, Черемухино, Каменка, Енакиево.

Отмечу странность: если Горловку каждая сторона оставляет за собой, то контроль Енакиево, наоборот, приписывает противнику. Загадка!

Прошедшие сутки удивили активизацией партизанского движения на контролируемых хунтой территориях. Кроме Славянска, Краматорска и Мариуполя, отметилось Запорожье: на железнодорожном переезде подрывом фугаса была заблокирована колонна бензовозов противника, после чего диверсионно-разведывательный группа, используя гранатометы и бронебойно-зажигательные боеприпасы, уничтожила 6 автомобилей. Другая ДРГ захватила штабной автомобиль ВС Украины, завладев при этом важными документами, при помощи которых удалось уничтожить ЗУ-23 – 2, БМД – 2, танк – 1. Отметилась и Харьковская область (назвать ее ХНР язык пока не поворачивается): ДРГ харьковских партизан недалеко от н.п. Изюм уничтожила 4 и захватила штабной автомобиль ВС Украины, завладев при этом важными документами, при помощи которых удалось уничтожить ЗУ-23 – 2, БМД – 2, танк – 1. Отметилась и Харьковская область (назвать ее ХНР язык пока не поворачивается): ДРГ харьковских партизан недалеко от н.п. Изюм уничтожила 4 и захватила 1 грузовик с боеприпасами, который направлялся к отрядам карателей. Отмечается, что в последнем грузовике были исключительно американские ПТУР FGM-148 Javelin. Вот бы на брифинге Госдепа США Мэтт Ли спросил об этом мисс Псаки – хотя глумиться над убогими грешно.

По потерям:
СНБО – «200» - 6; «300» - 24.

Отмечу, что для составления сводки я вынуждена, собрав волю в кулак, рыться, натурально, в фекалиях – изучать неполживые укроСМИ. Удивила выложенная на одном из них информация, со ссылкой на СНБО опять же: потери за вчерашние сутки – танки (11), установки «Град» (5), БТР (8), БРДМ (3), БМП (4); убитые – 500 (!!!), раненые – 800. Плюрализм мнений в отдельной взятой голове – это шизофрения и, по-моему, СНБО поразила ее новая форма, передающаяся воздушно-капельным путем.

Подтвержденные потери ополчения – убитые 4, раненые 6.
Мирные жители: погиб – 1, ранены 26.
Техника хунты: танк (2), БТР (1), самолет (1), РЛС (1), автотранспорт (11) – это то, что подтверждено разными источниками.

Таким образом, напряженность на фронтах Новороссии достигла критической отметки и продолжает сохраняться. Оперативное окружение Донецка по-прежнему вполне реальная угроза. Войска хунты, несмотря на потери и в Котле, и при ежедневных боях, все еще остаются в техническом и численном превосходстве. Тревожное молчание Игоря Стрелкова и вообще полное затишье со стороны Валерия Болотова, а также практически отсутствующие данные по потерям ополчения заставляют меня предположить очень, очень тяжелое состояние войск Новороссии. Но они держатся, основные позиции не сданы и, как говорится, что случится завтра – будем посмотреть

Сводку подготовила Светлана Рыжая

Tags: Обзорные сводки от 1 Интербригады Юго-Во
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments