Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Обзорная сводка 1 Интербригады Юго-Востока за 12.08.2014

Итак, пришло время оценить, что принесли нам минувшие сутки на фронтах Новороссии. А сутки были весьма неоднозначными.

Традиционно, начинаем с Донецка.
Хунта себе не изменяет, продолжая массированные артиллерийские обстрелы столицы ДНР. По данным очевидцев, на город за минувшую ночь прилетело не менее 40 снарядов. Особенно активно обстрелам подвергались Киевский, Петровский и Ленинский районы. Из строя выведены 206 электроподстанций (они ремонтируются, но новыми обстрелами повреждаются вновь), многие районы обесточены. В связи с обстрелами наблюдалось нарушение функционирования железнодорожного транспорта на прилегающих к Донецку станциях, что затрудняет отъезд беженцев. Ранены 7 мирных жителей.

Хунта продолжает делать заявления о скором начале штурма города, и называет срок в 3-4 дня. По имеющимся данным, войска хунты заканчивают подвоз боеприпасов и техникии намереваются войти в город с запада и северо-запада; выбить ополченцев на юге; а на севере ударить в направлении Ясиноватая – Енакиево – Шахтерск – Красный Луч, завершив тем самым отсечение ДНР от ЛНР и границы с Россией. Напомню стратегическую важность сообщения ДНР и ЛНР (и, следовательно, России) не столько потому, что на границе злобный Путин в ватнике поставляет ополченцам боевые треножники с пьяными медведями. А потому, что коридоры для выхода мирного населения должны сохраниться несмотря ни на что.

На стальной территории ДНР также сутки прошли неспокойно.
Особенно нацгады активизировались у следующих н.п.: штурмовали Иловайск (пытались прорваться на Амвросиевку, где у них сосредоточены большие резервы, но попытки отбиты – ополчению удалось зачистить н.п. Грабское и окружить противника в н.п. Федоровка и Зелёное, однако, подразделения ополчения продолжают оставаться скованными боем); атаковали Макеевку (атака карателей отбита, уничтожено 2 танка и захвачена 1 БМП); бомбили Горловку и Ясиноватую (по-прежнему подвергается обстрелам «Стирол», такое ощущение, что нацгады считают себя бессмертными); пытались выбить ополченцев из Тореза и Марьинки (несмотря на массированную атаку артиллерии, ополченцы держатся, бои идут); в Углегорске с утра шли артиллерийские сражения, а теперь кипят танковые бои (ополченцы держатся, к ним спешит подкрепление, ситуация напряженная; СНБО заявляет о взятии этого н.п. нацгадами); ракетный обстрел Ясиноватой (значительные повреждения, большие потери среди мирных жителей, точных данных нет).
На отдельных участках фронта ополчение уступает: карателям удалось закрепиться в н.п. Корсунь, Верхняя Крынка, Монахово и Криничное (между Горловкой и Макеевкой), что создало угрозу отсечения отрядов ополчения в Енакиево и Горловке от основных сил.
На отдельных – одерживает локальные победы: каратели вытеснены из н.п. Ивановка, Панфиловка, Круглик, Ровеньки и Кринички.

Также весьма успешно работают силы ополчения в тылу противника: систематические атаки на блокпосты нацгадов на участке фронта Славянск – Красный Лиман и Старобешевском районе, транспорт врага на Харьковщине (Чугуев) .

На участке фронта между н.п. Красный Луч и Миусинск также продолжались и не стихают до сих пор боевые действия. К сожалению, все основные дороги заняты противником, и группировка сил ополчения находится в оперативном окружении. Однако, об оставлении данного участка фронта речи быть не может, и точки над «и» еще не расставлены.

ЛНР и ее столица.
Луганск 10-й день без воды, связи и электричества и по-прежнему подвергается артиллерийским обстрелам. Ситуация критическая, потому что по имеющимся сообщениям в городе начинается элементарный голод. Дело не только в отсутствии продуктов, но и в отсутствии денег – государственными органами ЛНР выплата зарплат, пенсий и пособий не организована, и Киев выплаты прекратил.

В связи с такой ситуацией вполне понятны попытки России по дипломатическим каналам «продавить» отправку гуманитарных грузов. Также тлеет надежда, что под наблюдением международных организаций Киев на задуманный кровавый штурм столиц Новороссии не решится. В идеале – сопровождение гуманитарной помощи миротворческими войсками, не обязательно нашими, пусть даже под мандатом ООН.

На остальной территории ЛНР также местами шли боевые действия: недалеко от н.п. Успенка ополченцы нанесли по силам карателей артиллерийский удар; возле н.п. Андреевка обстреляли из минометов; а между н.п. Красный Луч и Антрацит устроили локальный «котел» для подразделений 30-й и 95-й бригад ВС Украины, проутюжив «евроинтеграторов» из САУ и «Градов» (каратели несут большие потери, остались без продовольствия и боеприпасов, но, надо отдать им должное, пока не сдаются).

СНБО нам вещает в духе дедушки Геббельса, что в течение последних суток силы АТО 24 раза вступали в огневой контакт с «террористами» в районах населенных пунктов: Степановка, Красный Яр, Дебальцево, Донецк, Семеновское, Успенка, Старобешево, Ольховая, Петровка, Андреевка, Саур-Могила и аэропорта «Луганск»; с территории России было совершено четыре обстрела сил «АТО», а гуманитарной помощи едет чеченский спецназ ГУ ГШ МО РФ ЕКЛМН.

Поэтому по потерям сегодня данные скудные:
Силы ополчения – неизвестно, судя по «горячей» ситуации в Красном Луче, Углегорске и других местах – значительные.
Мирные жители: 1 погиб, 7 ранены (то, что пока подтверждено).
Захваченная /уничтоженная техника: БМП (1) / танки (12), БТР (4), «Град» (1), САУ (2)
ВС Украины и нацгады: 6 – «200», 31 – «300».

Таким образом, подводя итоги: позиции ополченцев и карателей, в основном, остаются неизменными, как и тактика ведения боев. Хунта предпринимает отчаянные попытки окружить Донецк, а Луганск все также в блокаде; обстрелы мирного населения и целенаправленное разрушение инфраструктуры отчетливо дают нам понять, что своей эту землю и этих людей в Киеве не считают (это тем, кто все еще надеется отсидеться и переждать). Ситуация с гуманитарными грузами из России будет окончательно ясна только завтра. Так что будем посмотреть.

Сводку подготовила Светлана Рыжая

Tags: Обзорные сводки от 1 Интербригады Юго-Во
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments